Вы здесь

Интимная гигиена: как делать это правильно?


Как ни странно, многие женщины для интимных омовений используют обычное мыло, в то время как оно нарушает естественный кислотно-щелочной баланс слизистой. А это опасно не только неприятными ощущениями, но и заболеваниями половых органов. Давайте разберемся, как нужно ухаживать самые нежные участки тела и какие средства использовать. Об основных правилах интимной гигиены рассказала врач акушер-гинеколог 11-й городской поликлиники Минска Ирина Борисевич.


— Ирина Андреевна, каковы основные правила женской интимной гигиены?

— Подмываться необходимо каждый день, минимум раз в день и каждый раз после этого надевать свежее белье. Если у вас месячные, подмываться необходимо так часто, как вы меняете прокладку — каждые 3-4 часа.

Еще один важный момент — вода. Подмываться нужно под проточной водой, а не в ванне или в тазике. Направляя поток воды на половые органы, старайтесь, чтобы вода стекала сверху вниз, а не снизу вверх на влагалище. Сюда же относится и спринцевание.

Подмываясь, используйте только руки: никаких мочалок, губок или махровых перчаток. Эти средства хороши для очищения всего остального тела, но не подходят для нежной кожи.

Важное правило — подмываться снаружи, но не внутри. Не нужно мыть внутри влагалища — она может очистить себя сама, без посторонней помощи. К тому же пальцами во время подмывания можно повредить слизистую оболочку влагалища и вызвать появление дискомфорта. Поэтому не надо этого делать.

Используя туалетную бумагу, вытирайтесь спереди назад и ни в коем случае не наоборот.

— Как правильно подбирать средства для интимной гигиены? Можно ли использовать обычное мыло?

— Даже простое подмывание водой позволяет должным образом очистить наружные половые органы. Однако если вам удобнее и комфортнее пользоваться дополнительными средствами для подмывания, выбирайте именно те, которые предназначены для интимных областей. Ни в коем случае не подмывайтесь гелями для душа, мылом или шампунем — эти средства имеют щелочной pH и могут вызвать зуд и воспаление. Выбирая средство для интимной гигиены, обратите внимание на инструкцию: эти средства могут быть предназначены для разных возрастных групп — отдельно для девочек до 12 лет, для девушек и женщин, и для женщин старше 45 лет.

Своим пациенткам я рекомендую жидкое мыло для интимной гигиены покупать в аптеках, в зависимости от возраста, ведь pH влагалища зависит от гормонального статуса, в каждом возрасте он разный. Есть для девочек, при инфекциях, в менопаузе — на приеме средство подбирается индивидуально.

На подмывание обычно нужно не более одной минуты — нет необходимости в более длительном мытье. Даже более того: чем дольше вы подмываетесь, тем выше риск нарушить микрофлору и спровоцировать воспаление.

— Какой должно быть белье?

— Прежде всего для интимной зоны должно быть отдельное полотенце. После подмывания промокните им кожу. Это должно быть только ваше полотенце (никто из членов семьи больше его не использует), и им вы не вытираете руки, лицо и прочее.

Отдавать предпочтение лучше качественному нижнему белью, желательно из хлопка. Трусики, сшитые из синтетических материалов, являются очень частой причиной воспаления. Подбирайте нижнее белье своего размера: трусики не должны впиваться в кожу или натирать. Лучше отказаться от стрингов: они не дают коже нормально «дышать», что может вызвать воспаление и зуд. По последним научным данным, женщинам в менопаузе, страдающим сухостью слизистой наружных половых органов из-за недостатка эстрогенов, рекомендуют носить белье из шелка.

— Стоит ли сразу после секса идти в ванную комнату?

— Если вы живете половой жизнью, нужно подмываться каждый раз перед сексом и после.

— Можно ли во время критических дней постоянно пользоваться тампонами?

— Во время месячных отдавайте предпочтение прокладкам, а не тампонам. Последние можно использовать, если это действительно необходимо, например, вы собрались в бассейн, но не более чем на шесть часов подряд. Никогда не ложитесь спать с тампоном. Кровь — благоприятная среда для микроорганизмов, поэтому тампон не самый лучший вариант, а только на крайний случай.

— Почему не желательно использовать ежедневные прокладки?

— Гинекологи не рекомендуют их использовать, так как они создают идеальную среду для размножения бактерий (в прокладке обычно тепло и влажно). Но если вам комфортнее использовать ежедневники, то меняйте их каждые 3-4 часа.

— Салфетки для интимной гигиены также нежелательны для частого использования?

— Если у вас будет долгая поездка и не будет возможности подмыться, можно пользоваться специальными салфетками для интимной гигиены. Не используйте для этих целей обычные салфетки: они имеют неподходящий pH и могут содержать спирт.

Если у вас появился зуд, выделения с неприятным запахом или необычным цветом (желтые, зеленые), сухость, дискомфорт, не ждите, это не пройдет само. Обращайтесь к гинекологу.

— Если появляется сухость слизистых, с чем это может быть связано?

— Сухость во влагалище чаще всего наблюдается при климаксе и обусловлена снижением выработки яичниками эстрогенов, которые в норме благотворно влияют на функции влагалищного эпителия. Дефицит гормонов приводит к исчезновению из эпителиальных клеток гликогена и кератина, из-за этого уменьшается количество лактобактерий, составляющих основу микрофлоры влагалища и необходимые, чтобы поддерживать в ней оптимальную кислую среду. PH слизистой влагалища повышается, она утончается и становится гораздо более уязвимой к воздействию негативных факторов и травматизации.

Сниженный уровень эстрогенов также приводит к нарушению структуры эластина и коллагена, из-за чего вагина теряет складчатость, становится менее эластичной, опускаются ее стенки. Из-за дефицита кровоснабжения изменяется в меньшую сторону количество смазки, что влечет за собой сухость слизистой и связанные с этим неприятные ощущения женщины.

Через пять лет с начала менопаузы сухость во влагалище беспокоит практически каждую вторую женщину, а через 15 лет климакса на нее страдают четыре пациентки из пяти. Сухость наружных половых органов и влагалища может развиваться и у достаточно молодых пациенток в результате физиологической или патологической гипоэстрогении.

Привести к локальному снижению уровня эстрогенов могут атрофический кольпит, развивающийся как основное проявление менопаузального синдрома; недавние роды и период лактации; гиперпролактинемия, возникающая без связи с грудным вскармливанием (на фоне приема определенных групп медикаментов (например, нейролептиков) или как результат болезней органов эндокринной системы); прием комбинированных оральных контрацептивов (противозачаточных препаратов) как побочный эффект; преждевременная недостаточность функции яичников, связанная с их удалением, операциями, нарушающими кровоснабжение, лучевой или химиотерапией в области малого таза, некоторыми болезнями аутоиммунной природы, а также генетическими аномалиями.

Постоянный или временный атрофический кольпит может возникнуть и без связи с гормональными расстройствами, а вследствие применения средств для интимной гигиены, нерационального спринцевания, использования презервативов, применения лекарств в форме вагинальных таблеток или суппозиториев, бактериальной, грибковой микрофлоры.

Эти факторы, контактируя с хрупкой слизистой влагалища, нарушают структуру ее эпителия, приводят к раздражению, аллергическому или инфекционному воспалению, которые также могут проявиться ощущением сухости.

Способствуют утончению слизистой гиподинамия, приводящая к застою крови, замедлению процессов обмена веществ в области органов малого таза; лишняя масса тела; снижение функций местного и общего иммунитета; некачественное нательное белье (из синтетических материалов); курение; беспорядочные половые связи; некоторые соматические болезни (сахарный диабет, гипотиреоз, ВИЧ и другие).

Фото: pixabay.com

Сухость, как правило, является не единственным признаком атрофии слизистой влагалища или других патологических состояний. Ее сопровождают и другие проявления, среди которых чувство зуда или изжоги в вагине, области гениталий, ощущение дискомфорта, боль при вагинальном сексе, кровянистые выделения из половых путей после полового акта (результат микротравматизации сосудов атрофированной слизистой), снижение полового влечения, сложности с достижением оргазма.

Одновременно с симптомами со стороны половых органов нередко возникают и урологические проявления, в частности дискомфорт, боль при мочеиспускании, частые позывы помочиться, недержание небольших порций мочи.

При возникновении таких симптомов очень важно вовремя обратиться к своему гинекологу для выяснения причины и необходимости лечения.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Общество

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

К купальному сезону подготовят 459 пляжей

Существуют строгие требования к местам для купания.

Экология

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Какой интерес у Беларуси у Южного полюса?

Антарктика, такая далёкая и близкая.

Общество

Командир ведет за собой

Командир ведет за собой

Пятикурсник Полоцкого государственного университета имени Е. Полоцкой был удостоен почетного звания «Человек года Витебщины — 2023».