DANAYA: Не представляю жизни без музыки

Ее редкое, запоминающееся имя имеет мифологический контекст, а творческое амплуа пленяет загадочностью и удивляет неординарностью. Харизматичная, талантливая артистка сравнительно недавно на белорусской сцене, а уже успела занять собственную нишу и найти своего слушателя. Несмотря на жесткий творческий график, она серьезно изучает юриспруденцию на факультете права, а еще преподает, что заставляет оставаться в тонусе. Также творец активно принимает участие в благотворительных концертах и является волонтером движения БРСМ «Доброе сердце». Свои песни она считает жизненными, а ошибки называет шагами к успеху. Обожает «Кармен» и до сих пор не может забыть свой дебют на большой сцене. Об этом и многом другом поговорили в эксклюзивном интервью с гостьей «Червонки. Красной смены» — членом Белорусского союза музыкальных деятелей певицей DANAYA (Данайей Шершавицкой).​

— Давайте начнем с ваших корней. Откуда ты родом?

— Я из Борисова. В этом городе прожила одиннадцать лет, еще одиннадцать — в Минске. Бываю на малой родине не очень часто. Там у нас остался дом, поэтому в основном ездим летом.

— У тебя редкое и красивое имя. Это псевдоним?

— Даная — это мое имя по паспорту, а не псевдоним. Для сцены я пишу его английскими буквами без фамилии.

— Расскажи о своем детстве. Что особенно запомнилось?

— Детство было очень активным. Я в театре играла, посещала модельную школу в Минске, после начала заниматься вокалом. Школа была с музыкальным уклоном — это сольфеджио, фортепиано, вокал, хор, поэтому детство было максимально насыщенным. Неудивительно, что пришла к музыке. Всегда хотела играть на фортепиано, хотя мне предлагали другие инструменты... Потом мать познакомилась с композитором Анной Козловой. И уже в девять лет я пришла на эстрадный вокал. Затем была гимназия — школа искусств имени Ахремчика. Выпустилась с красным дипломом по специальности «Дирижирование. Академический хор». Сейчас учусь в другой сфере — на юридическом факультете экономического университета.

— Даная, кто стал твоим авторитетом в творчестве?

— Не знаю. Многое люблю слушать. Разную музыку. И классику обожаю. Например, на оперу Жоржа Бизе «Кармен», мне кажется, могу ходить постоянно.

Я люблю современную музыку. Что касается кумира, то я никогда на одного определенного артиста не равнялась. От всех понемногу что-то взяла — так и сложился мой образ.

— Помнишь свой дебют на сцене?

— Свой дебют на эстраде помню. В четыре года играла в театре не очень послушную девочку. В этом спектакле со мной играли и мои родители. Причем абсолютно случайно (улыбается). Тогда заболели главные герои — их решили заменить моими родителями. Для матери это было более-менее нормально, потому что она в свое время училась в музыкальной школе. А для отца, как для врача, это было что-то очень необычное, непонятное, но он справился (смеется).

— Задумывалась, кто твой слушатель?

— Слушатель мой, наверное, очень добрый, искренний, понимающий и принимающий.

— Расскажи о своей музыке. Как можешь ее описать? И по каким композициям можно тебя узнать?

— Песни вообще достаточно жизненные, кроме двух последних — «Дофамин» и которая не так давно вышла — «Не доверять». В некоторых синглах даже есть цитаты, записанные и из моих слов. А узнать меня можно по песням «Дофамин», «GPS», «Кремовое небо» и композиции «Не доверять», которая, надеюсь, залетит в чарты и сердца слушателей.

— Сталкивалась ли хоть раз с творческим выгоранием?

— Выгорание было один раз на третьем курсе колледжа. Я отпустила на тот момент какие-то ситуации, решила: что будет, то будет. И оно прошло. А вообще я занимаюсь любимым делом, которым гору. Поэтому выгорания сильного не ловлю.

— Даная, знаю, что, кроме сцены, ты еще педагог. Расскажи об этом.

— Это непросто. Ко всему нужно быть еще и психологом — чтобы найти подход к каждому ученику. А у меня занимаются не только дети, но и взрослые. Не могу сказать, с кем легче и проще: у всех есть свои нюансы, моменты, вопросы.

— Что посоветуешь новичку, мечтающему о профессиональной сцене?

— Не сдаваться и не теряться, если у тебя что-нибудь не получается. Буквально вчера говорила об этом своей воспитаннице. На уроке она исполнила определенные ноты не так, как может и как мне хотелось бы.) Задала вопрос: «Почему ты так сделала?» Ученица не знала ответа, но почувствовала из-за моих слов, что спела неправильно. Малышка расплакалась, и я половину урока объясняла, что ошибки — это шаги к успеху.

— Много ли друзей появилось благодаря музыке?

— Не могу сказать, что у меня много друзей, которые появились благодаря музыке. Скорее, это просто знакомые, а не друзья, с которыми мы можем встретиться на работе и поговорить.

— Какую последнюю книгу ты прочитала?

— Давно не читала. С книгами у меня такая история: если начинаю читать и меня захватывает, значит, это моя книга. И трачу свое время на нее. Если не захватывает, могу отложить и начать читать через полгода, пару месяцев, год. Так произошло с моей любимой книгой «Консуэла» Жорж Санд. Помню, начала читать, потом как-то забросила и полностью прочитала, не отрываясь, все два тома, наверное, через год.

— Чем, кроме музыки, еще увлекаешься?

— Мне кажется, я увлекаюсь только музыкой и учебой на факультете права. Если бы не музыка... Даже не знаю, что ответить. Музыка была всегда в моей жизни, и я не представляю жизнь без музыки. Возможно, это был бы моделинг, театр, либо я была бы обычным подростком, студенткой.

— Что положительное, а что отрицательное, по-твоему, в профессии артиста?

— Положительное в профессии артиста — это бешеный энергообмен. Даже если у тебя нет настроения перед определенным концертом (бывает всякое), то, когда выходишь на сцену, происходит обмен энергией и заряжаешься по максимуму. Отрицательное — жесткий график. Мало спишь, мало ешь...

— Знаю, что ты активно участвуешь в благотворительных акциях. Например, в этом году выступала на концерте «Все краски жизни для тебя» в поддержку 14-летней Ксении Вилюхи.

— Да, я принимаю участие в благотворительности. Если у меня все в порядке с датой этого концерта, я никуда не уехала, то, конечно, выступлю. С радостью помогу. Если это сбор средств на лечение ребенка, то я куплю какой-нибудь подарок ему или просто положу определенную сумму в конверт. В этом плане я всегда открыта к предложениям и стараюсь никогда не отказываться.

— Даная, какой главный посыл ты несешь своим творчеством?

— Не могу определить какой-нибудь один посыл. Наверное, это пропаганда любви, возможно, определенной женской силы.

— Чем порадуешь в скором времени поклонников?

— На новую песню скоро выйдет видеоработа, не хочу это называть клипом. Ну и, конечно, будут концерты, новые коллаборации, треки.

— Пожелай что-нибудь читателям «Червонки. Красной смены».

— Я даю интервью немного приболевшая. Простуда сильно сказалась на моем голосовом аппарате. Поэтому хочу пожелать читателям «Червонки. Красной смены» безграничного здоровья (сейчас это всем нужно). А еще желаю успехов во всех начинаниях. Не бойтесь делать что-то новое, заниматься чем-то необычным и рисковать. Любви и безграничного счастья!

— Спасибо за интересное интервью! Успехов, новых ярких проектов, здоровья и позитива!

Надежда ЗУЕВА

Фото из собственного архива певицы