Вы здесь

На Витебщине внедряют новые формы работы с молодыми специалистами


Привлечь на предприятия выпускников средне-специальных и высших учреждений образования — дело несложное. Гораздо труднее создать для молодых специалистов, делающих первые шаги в профессии, комфортные условия труда, подкрепленные не только социальными гарантиями, но и человеческим вниманием и заботой со стороны руководства. Еще одной важной традицией пополнилась копилка добрых начинаний Витебской областной профсоюзной организации работников АПК: она выступила с инициативой посещения в воинских частях молодых специалистов, проходящих срочную службу. Первым накануне Дня защитников Отечества откликнулся Оршанский мясоконсервный комбинат.


Отрасль сельского хозяйства никогда не была легкой, но престиж профессий этой с каждым годом повышается. Этому предшествуют строительство современных комплексов, высокая заработная плата, хорошие соцпакеты. В прошлом году в сельскохозяйственные организации северного региона прибыли 172 выпускника с высшим и 189 выпускников со средним специальным образованием. Половину из них обеспечили жильем, а для востребованных квалифицированных кадров с 2020 года построили 25 индивидуальных домов усадебного типа в Верхнедвинском, Витебском и Оршанском районах. Уровень закрепления специалистов с высшим образованием увеличился до 54%, на высоком уровне закрепление «целевиков» после отработки — более 60%. Важную роль в желании молодежи оставаться в организациях играют различные стимулирующие выплаты. 

Одним из предприятий области, где проводится большая работа с молодыми специалистами, является Оршанский мясоконсервный комбинат. В прошлом году на работу в этот флагман пищевой промышленности Витебщины принято 13 специалистов, четыре из которых были уволены в связи со службой в армии. Для юношей комбината — это по праву незабываемое событие, ведь с 2022 года руководство предприятия ввело традицию торжественно провожать ребят в ряды Вооруженных Сил Республики Беларусь. Мероприятие проводится на территории комбината у памятника Герою Советского Союза Николаю Карначенку, новобранцам вручают памятные подарки, желают мирной и спокойной службы и отмечают, что ждут их возвращения в строй.

В октябре прошлого года торжественные проводы прошли для четырех обрушителей мяса сырьевого отделения цеха убоя и переработки свиней и крупного рогатого скота. Кстати, на комбинат молодые люди пришли из одной группы Оршанского государственного колледжа продовольствия на распределение. С легкой руки обкома профсоюза работников АПК к одному из них прямо в армию февральским днем приехали почетные гости. 

19-летний Данила Жертвдиев проходит срочную службу в радиотехнических войсках под Поставами. В конце лета парень пришел на Оршанский МКК в качестве обвальщика мяса, причем он выбрал сельскохозяйственную профессию самостоятельно и стал первым человеком в семье, кто пошел по этой нелегкой тропе. Но с делом Данила был знаком, еще во время обучения проходил практику на комбинате. Там с помощью старших коллег освоил все этапы обработки мяса, натренировался физически. «Выбрав работу на предприятии, я ни разу не пожалел. Хотя пришлось побыть в профессии недолго, доволен и заработной платой для молодого специалиста, и условиями, и отношениями со стороны руководства», — рассказывает юноша. 

Условия и правда хорошие: сдельно-премиальная своевременная зарплата (некоторым удается получать под две тысячи рублей), тренажерный зал, денежные подарки на дни рождения и юбилеи, продуктовые наборы личной продукции комбината к праздникам. В жилье Данила не нуждается, он — коренной Оршанец, но остальным комбинат предоставляет и это. «Мы с отцом предостерегали сына: работа физически тяжелая, целый день на ногах. Но упорство и стремление к лучшему победили, за это время Данила смог себя зарекомендовать. Так переживала, когда пришла повестка в армию, но поняв, в каких условиях будет сын полтора года, стала спокойнее», — рассказывает мать парня Татьяна Евгеньевна. 

В армии Данила служит водителем. Он — один из немногих сослуживцев, кто смог овладеть «УАЗиком». Сейчас в день приходится проезжать по 400 километров, но это, рассказывает Жертвдиев, только приносит ему удовольствие. Накануне Дня защитников Отечества он с трепетными чувствами ждал гостей. Поздравить молодого человека с праздником приехали председатель Витебской областной профсоюзной организации работников АПК Татьяна Диканова, председатель профкома Оршанского мясоконсервного комбината Татьяна Махрова и мать Татьяна. Гости привезли именной торт, продукцию комбината, памятные подарки, создав праздничное настроение для всего отделения. 

«Молодые специалисты, которые приходят в сельскохозяйственные организации северного региона, — это наш надежный тыл. И для нас очень важно создать для них все необходимые условия с целью закрепления и профессионального роста. Передавая наработанный опыт и технологии молодому поколению, мы строим крепкий фундамент для устойчивого развития и процветания нашей страны», — подчеркнула Татьяна Диканова и вручила подарок Даниле. Слова благодарности за воспитание сына и цветы профсоюзный лидер аграриев области адресовала матери юноши Татьяне Евгеньевне. 

За столом, который получился чрезвычайно уютным и семейным, молодой человек делился своими армейскими делами и рассказывал о планах на будущее. А они у молодого специалиста конкретные — вернуться на комбинат. «А мы вас там обязательно ждем. Ответственным и старательным людям у нас всегда найдется место», — отметила Татьяна Махрова. Она передала парню поздравления и памятный подарок от генерального директора АМКК Максима Бакурова. 

Скромно, но с большой радостью в глазах, Данила делится, что никогда не думал, что предприятие может так заботиться о своих работниках. «Вы не поверите, очень приятно. Я и обслуживающим рассказал, они по-хорошему позавидовали. В такие моменты, в сотнях километров от родного дома, чувствуешь себя нужным и важным для комбината», — резюмирует юноша.

По словам Татьяны Диконовой, такая инициатива областной профсоюзной организации работников АПК станет доброй традицией в регионе. «Молодые специалисты должны даже в отрыве от трудового процесса чувствовать себя членом коллектива. А мы будем стремиться сделать для этого все возможное».

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото автора

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают