Вы здесь

Проект «Васильковый край» охватит еще больше исторических объектов


С 2021 года на территории Витебской области реализуется пилотный проект «Васильковый край», главной целью которого является эффективное использование уникальных ресурсов региона для повышения туристической привлекательности Витебщина на внутреннем и внешнем рынках посредством создания мобильного приложения. В этом году к проекту присоединятся все районы северного региона, инициатива планирует охватить около 300 исторических объектов.


Идея проекта заключается в продвижении туристических возможностей области через установленные на туристическом объекте васильки с QR-кодами, просканировав которые человек может ознакомиться с объектом и его историей с помощью мобильного приложения «Васильковый край — Lіfe». Причем при сканировании интернет не нужен, что значительно упрощает пользование приложением. Знаки размещаются и в доступных для людей с ограниченными возможностями местах. Приложение также включает в себя навигацию по городам и районным центрам области, маршруты, виртуальные туры, аудиогиды по различным популярным местам и достопримечательностям Витебщины.

Сейчас проект реализуется в двенадцати районах области, к нему присоединилось 150 исторических объектов. Также организаторы в рамках проекта хотят разработать туристический бренд, связанный с этим цветком, потому что даже на международных выставках представителей Витебщины узнают по прикрепленным к одежде василькам.

Это изюминка области во многом связана с Международным фестивалем искусства «Славянский базар в Витебске».

В Докшицком районе код с васильком появился уже на истоке реки Березина (г. Докшицы), Бегомльском музее народной славы, мемориальном комплексе «Проклятие фашизма» (Шуневка), историческом комплексе зданий по улице Советской в Бегомле, Спасо-Преображенской церкви. Присоединились к проекту и костел Пресвятой Девы Марии (аг. Парафьяново), усадьба Домейко (аг. Ситцы), еврейское кладбище (г. Докшицы), церковь Покрова Пресвятой Богородицы (г. Докшицы).

На Ушаччине через мобильное приложение можно познакомиться с историей мемориального комплекса «Прорыв», Ушачского музея народной славы им. Героя Советского Союза В. Е. Лобанка, усадьбы-музея Василя Быкова в деревне Бычки, усадебного дома Гребницких в деревне Ореховно и костела святой Вероники в Селище.

Васильковые гиды в ближайшее время разработают и разместят районы, не участвовавшие в пилотном проекте «васильковый край», срок реализации которого — 2021-2023 годы. «Разместить коды — это не проблема. Важно грамотно отработать текст. В нем должна быть не статистика, а художественная информация, которую интересно будет читать туристам. Должно быть так: минимум текста — максимум информации. Нужно будет помогать районам в отработке такой информации», — подчеркнули в областном управлении спорта и туризма.

Александра ГВОЗДЕВА 

Фото «Полоцкий вестник»

Выбор редакции

Общество

В чем пойти на выпускной бал?

В чем пойти на выпускной бал?

Посмотрим, что советуют стилисты и что реально приобрести в наших широтах, желательно не вгоняя родителей в долги.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Для Тельцов эта неделя будет наполнена делами и заботами, связанными с родственниками или детьми.

Регионы

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Впереди — лето! Готовы ли территории детского отдыха принять гостей?

Учебный год завершается для 1,1 миллиона белорусских школьников, из них 107,8 тысячи заканчивают 9-е классы и 57,5 тысячи — 11-е.