Вы здесь

Хламидиоз: распространенный и очень опасный


По статистике, основными жертвами полового заражения этой инфекцией становятся молодые люди в возрасте 20-35 лет. Женщины заражаются в пять раз чаще, чем мужчины. И самое страшное — хламидиоз очень трудно и диагностировать, и лечить.


Вероломство бессимптомности

Хламидиоз — инфекционное хроническое заболевание слизистых оболочек человека, которое часто развивается скрыто. Кроме мочеполовой системы, инфекция может поражать слизистые оболочки других органов — глаз, дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, а также суставы, — характеризует инфекцию врач-дерматовенеролог, заведующий диспансерным отделением Минского областного кожно-венерологического диспансера Вячеслав Рослик.

Возбудителем болезни является чрезвычайно маленький микроорганизм — хламидия, занимающий промежуточное положение между вирусами и бактериями.

Механизм передачи инфекции контактный — половым и неполовым (бытовое заражение) путями.

Хламидийная инфекция может протекать с выраженной симптоматикой, но чаще характерно бессимптомное ее течение. Признаки заражения появляются, как правило, через 10-14 дней после половой связи, иногда позже, причем больной не всегда сразу их замечает и какое-то время считает себя здоровым.

— В начале заболевание протекает с симптомами воспалительного поражения мочеполовой системы: прозрачные или мутноватые выделения, периодические рези при мочеиспускании, зуд, усиливающиеся после приема острой пищи и алкоголя. Примерно через 2-3 недели после указанных симптомов может возникнуть поражение глаз: покраснение слизистой оболочки, усиливающееся при ярком свете, сильное слезотечение. Все это может исчезнуть без лечения, но через некоторое время не исключено обострение, — говорит Вячеслав Рослик.

Наиболее ярким признаком инфекции является воспаление суставов. Причем повреждаться преимущественно крупные — коленные, голеностопные, тазобедренные, межпозвоночные. Артрит характеризуется сильными болями, припухлостью в области суставов и покраснением кожи над ними.

Однако острые проявления болезни обычно продолжаются от двух месяцев до полугода, после чего в состоянии больного наступает улучшение. Но исчезновение признаков заболевания не свидетельствует о выздоровлении. Достаточно больному переохладиться, принять алкоголь или острую пищу, как самочувствие вновь ухудшается.

Без самолечения!

Для диагностики хламидиоза необходимо проведение лабораторных исследований, которые являются определяющими в постановке диагноза.

— Диагностика проводится различными методами: ИФА, ПЦР. В качестве материала для исследования используется мазок из уретры, церквиального канала, глаз, а также кровь, — отмечает врач.

Лечение хламидийной инфекции и вызванных ей осложнений должно быть комплексным. Из современных антибактериальных препаратов, активных в отношении хламидий с учетом биологических свойств возбудителя применяются макролиды, тетрациклины и фторхинолоны. Длительное течение и вялый характер заболевания вызывают снижение иммунитета и требуют назначения препаратов, усиливающих иммунитет, и средств для стимуляции неспецифической защиты.

Лечение хламидиоза проводится в зависимости от клинической картины у уролога, гинеколога, дерматовенеролога и ревматолога. При этом важно осознавать, что от хламидиоза не существует домашних и народных средств лечения. При наличии неприятных симптомов обязательно нужно обратиться к врачу.

Елена КРАВЕЦ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.