Вы здесь

Наводнение под контролем


Как отметила начальник отдела гидрологических прогнозов Белгидрометцентра Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Елена Зубченок, весеннее половодье — сложное явление, которое определяется комплексом взаимосвязанных природных процессов. Из стихийных гидрологических явлений они представляют наибольшую опасность для нашей страны.


Как сообщила специалист, к настоящему времени практически на всех реках страны Ледолом и они уже очистились от ледяных образований. Ледостав с прорубями и закраинами хранится только на отдельных участках рек бассейнов Западной Двины и Сажа.

«На водоемах еще встречается ледостав, однако лед изменил свою структуру, он тонкий и хрупкий, тает на месте. Появились пространства с открытой водной поверхностью, лед относит от берегов, и в связи с этим выходить на лед уже нельзя», — предупреждает специалист.

Елена Зубченок поделилась данными снегомерной съемки, сделанной по маршруту в поле 25 февраля, согласно которой на территории Беларуси снежный покров практически отсутствует. Снег наблюдается только по крайнему востоку страны, там его высота достигает двух сантиметров с запасом воды до 30 миллиметров. Снег высотой от 6 до 50 сантиметров с запасом воды до 147 миллиметров хранится в расположенных в России верховьях рек Западной Двины, Днепра и Сажа.

«На этот период времени на территории России, по сравнению с прошлым годом, регистрируется более высокий показатель запасов воды», — подчеркивает представитель Белгидромета.

Аномальные уровни

На реках наблюдается рост уровней воды с интенсивностью до 64 сантиметров в сутки. На большинстве рек вода находится на пойме. Уровень воды превышает опасно высокие отметки на Припяти возле деревни Черничи (Житковичский район Гомельской области) и возле города Петриково (Гомельская область). Аналогичная ситуация наблюдается у ее притоков — Птичи, Случи и Цны. Не менее угрожающее положение установилось на притоке Немана — реке Щаре, притоке Сажа — реке Прони и притоке Днепра — реке Трути.

Как отмечает специалист, в настоящее время водность рек превышает адекватную для данного сезона норму. Согласно результатам анализа складывающихся гидрометеорологических условий Белгидрометцентра, а также в связи с просчетом предварительных прогнозов, в текущем году высота весеннего паводка ожидается близкой к средней. Однако показатели будут несколько выше в бассейне реки Припять. Опасных отметок достигли отдельные участки бассейнов рек Березины и Сажа в период формирования максимальных уровней. «В дальнейшем осложнить паводковую ситуацию может значительное выпадение осадков», — подытожила начальник отдела гидрологических прогнозов Белгидрометцентра.

Подтопления наблюдаются везде, больше всего — на Гомельщине

В связи с прогнозами и развитием ситуации МЧС предпринимает все возможные усилия для минимизации ущерба во время весенних паводков, а также оказывает своевременную помощь пострадавшим гражданам и проводит активную деятельность по информированию населения о возможных угрозах и правилах поведения в случаях опасности, рассказывает пресс-секретарь — помощник министра на чрезвычайных ситуациях Евгений Барановский.

«26 февраля состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям при Совете Министров под председательством заместителя премьер-министра Анатолия Сивака. В ходе заседания были обсуждены вопросы оперативной обстановки, прогнозы, в результате чего приняли все необходимые решения для того, чтобы помощь гражданам оказывалась своевременно, а реакция на негативные проявления весеннего половодья была оперативной», — сообщил официальный представитель МЧС.

По его словам, на данный момент подтопление наблюдается во всех областях. Большая вода пришла в 34 района страны. Больше всего от повышения уровня воды пострадала Гомельская область — в ней зарегистрировано 17 подтопленных районов, в Брестской области — 4 района, в Витебской области — один район, в Гродненской области — 3 района, в Минской области — один район, а в Могилевской области — 8 подтопленных районов. 

В частности, среди пострадавших от повышения уровня воды участков числятся 162 частных жилых дома, 33 подвала, 760 частных подворий, 272 хозпостройки, 51 участок автомобильных дорог и 148 других зданий (нежилых или дачных), а также 7 мостов.

Помощник министра по чрезвычайным ситуациям рассказал, что для реагирования и предупреждения ситуаций подразделения МЧС проводят широкий комплекс профилактических мероприятий. Особое внимание — наводнениям, проводится информирование населения, осуществляется контроль обстановки и ежедневные замеры уровня воды.

Как сообщил Евгений Барановский, были дополнительно сформированы сводные отряды в структуре МЧС для немедленного реагирования с привлечением специальной техники. Также проходит ликвидация ледяных пробок. Для этого применяются взрывотехнические средства и силы республиканского отряда специального назначения «ЗУБР». При помощи понтонно-мостовой службы Пинского центра ГПАСУ «Республиканский отряд специального назначения» оперативно при необходимости возводятся понтонные мосты. Вся специальная техника заранее подготовлена.

«На сегодняшний момент выход на лед очень опасен», — предупредил пресс-секретарь МЧС.

Сергей КУРКАЧ

Фото Евгения ПЕСЕЦКОГО

Выбор редакции

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.