Вы здесь

Деменция: не пропустить «первые звоночки»


Возраст пугает не столько морщинами, сколько немощами. Один из самых страшных диагнозов для пожилых — деменция. Каковы основные факторы развития этой патологии? Можно ли снизить вероятность её наступления и затормозить течение? Существует ли профилактика? Беседуем об этом с заведующей 2-м поликлиническим отделением Минского городского клинического центра психиатрии и психотерапии, врачом-психиатром-наркологом Еленой Иванченко.


Фото pexels.com

Портрет заболевания 

— Елена Анатольевна, давайте сразу внесём ясность. Деменция и болезнь Альцгеймера — это синонимы? У них одинаковые проявления? 

— Деменция — это хроническое прогрессирующее заболевание головного мозга, которое проявляется в снижении когнитивных функций (памяти, внимания, способности к речи, письму, чтению, мышлению, обучению, самообслуживанию), вплоть до полной их утраты. Большая часть (60-65%) деменций — результат болезни Альцгеймера, дегенеративной патологии головного мозга. Достаточно распространены и сосудистые деменции — при сердечно-сосудистых заболеваниях, после инсультов. Деменции с признаками и той, и другой разновидности относят к смешанному типу. 

А ещё встречаются алкогольные деменции, после ЧМТ (черепно-мозговых травм), при болезни Паркинсона и некоторых других. Все они сопровождаются нарушениями поведения, эмоций, личностными изменениями. Пациентам с деменцией свойственна плаксивость, раздражительность. У них заостряются характерные черты: экономные становятся скупыми, неаккуратные — неряшливыми. В начале заболевания теряется память на текущие события: например, пожилые люди забывают, куда положили ту или иную вещь, начинают обвинять близких в том, что те её украли. Позже утрачивается и долговременная память, когда не помнят домашний адрес, кем и где работали, сколько у них детей и внуков, жив ли их супруг (супруга) и так далее. Иногда нашим пациентам кажется, что имевшие место много лет назад события происходят сейчас. 

— Различается ли протекание деменции при болезни Альцгеймера и сосудистых патологиях? 

— При сосудистой деменции многие пациенты жалуются на головные боли, головокружения. Такие люди не всегда обращаются за помощью при незначительных кровоизлияниях в мозге, хотя и они чреваты разрушением его клеток. Вначале это может быть незаметно, но чем значительнее область поражения, тем более явными становятся симптомы деменции. Обычно в таких случаях близкие указывают на момент «старта проблемы». Пожилой родитель попал в больницу с нарушением мозгового кровообращения, после чего состояние обострилось. В этих случаях когнитивные функции снижаются постепенно, с непродолжительными периодами стабилизации. При деменции альцгеймеровского типа родственники часто затрудняются определить её начало, а когнитивные функции утрачиваются неуклонно, без периодов ремиссии. 

— Пациенты с деменциями — исключительно пожилого и преклонного возраста? 

— Ранняя (до 65 лет) деменция — явление редкое. В этих случаях она обычно протекает очень стремительно. В моей практике был пример, когда 45-летняя женщина-бухгалтер обратилась с жалобами на то, что перестала справляться с работой. В течение года она уже получила инвалидность. Основная масса пациентов с деменцией — старше 65 лет. Они составляют около 5 % в популяции. 

— Мужчины или женщины чаще подвержены деменции?

— Женщин в 2-3 раза больше, чем мужчин, среди пациентов с болезнью Альцгеймера. У представителей сильного пола чаще встречается сосудистая деменция. 

— На основании каких исследований ставится диагноз «деменция»? 

— Чтобы выявить когнитивные нарушения и их степень, проводится определённое психологическое обследование, тестирование. Для постановки диагноза очень важно учитывать продолжительность (не менее 6 месяцев) проявления всех признаков когнитивного дефицита. При деменции степень их выражена настолько, что создаёт помехи профессиональному, социальному, бытовому функционированию. Для уточнения типа патологии часто назначают МРТ или компьютерную томографию (КТ). 

Факторы риска 

— Каковы основные причины дегенерации мозга? 

— Сегодня главным фактором болезни Альцгеймера считают патологическое накопление белка бета-амилоида, который перестаёт расщепляться и накапливается в виде сенильных бляшек, что вызывает дегенерацию нейронов и атрофию коры головного мозга. Инсульты, микроинсульты приводят к гибели клеток головного мозга. И при альцгеймеровской, и при сосудистой деменциях снижается уровень нейромедиатора ацетилхолина, отвечающего за когнитивные функции. Порой в пожилом возрасте деменция становится результатом совокупности факторов: сосудистой патологии, сахарного диабета, бесконтрольного употребления транквилизаторов, седативных и снотворных препаратов. 

— Играют ли в возникновении деменции какую-то роль гены? 

— В случае наследственной предрасположенности риск развития болезни Альцгеймера выше. Но это не значит, что деменция неизбежна. 

— А социальная изоляция, одиночество могут привести к деменции? 

— Это тоже факторы риска. Но нередко мы наблюдаем так называемые псевдодеменции. Если пожилой человек живёт один, практически ни с кем не общается, начинает плохо и нерегулярно питаться, никуда из дома не выходит, мало двигается, ничем не интересуется, то это приводит к ухудшению памяти и мышления, сужению словарного запаса. Однако стоит ему своевременно обеспечить нормальные условия, и его состояние заметно улучшится. Псевдодеменциями страдают при депрессиях, особенно тяжёлых. Люди становятся апатичными, им ничего не хочется, они перестают следить за собой. Но зачастую такие симптомы исчезают после курса антидепрессантов. 

— Прибавилось ли у вас, Елена Анатольевна, пациентов после эпидемии Covid-19? Когнитивные проблемы из-за этого инфекционного заболевания легче поддаются лечению? 

— Те, кто перенёс Covid-19, среди его последствий часто отмечали снижение памяти, концентрации внимания и т.д. У большинства со временем эти проблемы исчезли. Но, к сожалению, не у всех. У пожилых с предрасположенностью к деменции или при её начальных стадиях Covid-19 ускорил развитие патологии. В анамнезе наших пациентов последних лет мы нередко встречаем информацию о коронавирусной инфекции и госпитализации. 

Чем раньше, тем лучше 

— Поддаётся ли деменция коррекции? Можно ли затормозить её развитие? При каких условиях? 

— К сожалению, этиотропного (то есть устраняющего причины деменции) лечения пока нет. А вот отсрочить наступление тяжёлых форм, стабилизировать состояние и сохранить способность самостоятельно себя обслуживать можно. Есть препараты, которые подавляют фермент, разрушающий нейромедиатор ацетилхолин. Однако важно начать принимать их на ранних стадиях, как только «прозвенели первые звоночки». В этих случаях люди (при минимальной посторонней помощи) могут прожить ещё достаточно долго. Если опоздать с терапией, то прогноз для пациентов обычно неблагоприятный. А уж восстановить утраченные навыки самообслуживания и когнитивные функции, как правило, невозможно. 

— Пациенты обращаются к вам сами или их приводят родственники?

— Люди обращаются сами на первых порах, пока ещё могут заметить нарушения памяти, появившиеся затруднения в выполнении привычных дел. Но зачастую они идут к терапевту или неврологу. Эти специалисты ставят диагноз «дисциркуляторная (сосудистая) энцефалопатия 1-й или 2-й степени» и назначают сосудистые препараты. Однако при деменции они не помогают, болезнь прогрессирует. 

К сожалению, родственники часто не замечают, как меняются их близкие. Порой поведение престарелых родителей расценивают как капризы, считают, что они делают что-то назло, в то время как это проявления психических нарушений. «Ну да, мама кое-что забывает. Но это же возраст!» — слышишь от взрослых сыновей и дочерей. Порой создаётся впечатление, что в семье мало общаются друг с другом, крайне невнимательны к состоянию стариков. Отсутствие настороженности, внимания близких к проявлениям деменции — настоящая проблема для нас, психиатров. На второй, а тем более на третьей стадии заболевания мы бессильны чем-то помочь. Это трагедия и для самих родственников, на плечи которых ложится вся тяжесть по уходу за совершенно беспомощными людьми. 

— Значит, если замечаешь, что память стала хуже, снизилась концентрация внимания, нужно обратиться к врачу-психиатру? 

— Можно начать с терапевта или невролога. С возрастом память ухудшается практически у всех. Но при непатологическом когнитивном снижении сохраняется способность обслуживать себя, сообразительность, человек в состоянии вести прежний образ жизни. В таких случаях должны помогать ноотропные препараты. Если же они не улучшают состояние, то, безусловно, следует проконсультироваться у психиатра. 

— Не принято скрывать свои проблемы со здоровьем, к примеру, в США. Близкие Брюса Уиллиса открыто говорят, что у актёра лобно-височная деменция. Такое отношение снижает остроту проблемы в обществе? 

— В какой-то мере, думаю, да. Открытость известных персон приводит к большей информированности общества о тяжёлых недугах, рядовые граждане тоже не стесняются обращаться со своими проблемами к специалистам. Это же не вина, а беда, от которой никто не застрахован. В нашей культуре психиатрия пока ещё стигматизирована, многие до сих пор считают постыдным консультироваться у врачей нашей специальности, боятся пресловутого «учёта». 

— Итак, от деменции никто не застрахован. Можно ли хотя бы снизить вероятность её наступления? Существует ли профилактика когнитивных расстройств? 

— Нужно стараться сохранять максимальную интеллектуальную, физическую, социальную активность, в том числе в пожилом возрасте. Ошибка многих людей в том, что выходя на пенсию, они резко сужают круг общения, перестают обучаться, делать зарядку, не находят для себя хобби. А это тот период жизни, который нужно посвятить себе: заняться йогой, начать изучать иностранный язык, написать воспоминания. Следует быть внимательными к здоровью. При наличии сердечно-сосудистой патологии, гипертонии, повышенных холестерине и глюкозе в крови необходимо контролировать все показатели. У активных, ведущих здоровый образ жизни, общительных, доброжелательных, оптимистично настроенных, уравновешенных людей риск развития деменции всё-таки ниже. 

Ольга ПОКЛОНСКАЯ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.