Вы здесь

Сотрудники Могилевской библиотеки создали военно-патриотический проект


О героях расскажет военно-патриотический интернет-проект «Имена Победы». Он создан сотрудниками Могилевской областной библиотеки им. В. И. Ленина и посвящен 80-летию со дня освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. В центре Могилева есть аллея, где на мемориальных досках увековечены имена Героев Советского Союза. Это уроженцы Могилевского края, удостоенные высшего звания за мужество и героизм в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. Их подвиги — наше достояние, повод для национальной гордости.


— Проект дает возможность на примере подвигов наших земляков содействовать сохранению исторической памяти и формированию у молодежи патриотических ценностей, — отметила ведущий библиотекарь общего читального зала Татьяна Дудко. — Работать над проектом было интересно и познавательно. Великая Отечественная война 1941-1945 годов была самой страшной из войн, которые пережило человечество. Высшего звания Героев Советского Союза удостоены 448 наших соотечественников. Благодаря им, мы живем под мирным небом. Наш Президент Александр Лукашенко призывает помнить о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны и не забывать те уроки. Бережное отношение к памяти погибших в борьбе за свободу и независимость Родины людей стали частью нашей национальной идеи. Хочется, чтобы имена героев никогда не забывались. 

Одним из направлений работы областной библиотеки является гражданско-патриотическое воспитание, построенное на основе краеведения. Разработанный ресурс позволяет более детально ознакомиться с материалами о жизни и судьбе героев Советского Союза — уроженцев Могилевщины. Здесь собрана информация об участниках войны, подпольного и партизанского движения — всех тех, кто вернулся с фронта победителем, и тех, кто погиб или пропал без вести. На их персональных страницах — биобиблиографические сведения, архивные документы, выписки из наградных листов о присвоении звания Героя Советского Союза, фотографии, тексты наиболее интересных статей из книг и периодических изданий, отрывки из мемуаров, Воспоминания, монографии.

Здесь можно узнать, что первым из белорусов, которые были удостоены звания Героя Советского Союза, стал Алексей Касьянович Антоненко. Его жизнь вмещается в совсем небольшой временный отрезок-23.02.1911-25.07.1941. Капитан авиации, заместитель командира авиационной эскадрильи 13-го истребительного авиационного полка 61-й истребительной авиационной бригады Военно-воздушных сил Краснознаменного Балтийского флота, он в июле 1941 года при обороне финского полуострова Ханка за 34 дня боев совершил около 100 боевых вылетов. На его счету 11 уничтоженных самолетов. 14 июля 1941 года летчику — асу присвоили звание Героя Советского Союза, а 25 июля при выполнении боевого задания он погиб. На странице о мужественном летчике его подробная биография, много фото, воспоминания. По такому же принципу созданы страницы и о других героях. Военно-патриотический интернет-проект «Имена победы» дает возможность более детально узнать о людях, которыми гордится Могилевщина. Ознакомиться с ним можно на сайте библиотеки.

Нелли ЗИГУЛЯ

Фото из архива областной библиотеки

Выбор редакции

Жилье

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Арендная ставка на съемное жилье продолжает снижаться

Свежесть района, квартиры с новой планировкой — эти факторы сегодня имеют ключевое значение.

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.