Вы здесь

На ВДНХ в Москве стартовали Дни Гродненской области


Торжественная церемония открытия экспозиции Гродненщины прошла в белорусском павильоне 5 марта с участием председателя Гродненского облисполкома Владимира Караника, Чрезвычайного и Полномочного Посла Беларуси в Российской Федерации Дмитрия Крутого, Госсекретаря Союзного государства России и Беларуси Дмитрия Мезенцева, представителей белорусской делегации.


Надо отметить, что белорусская экспозиция традиционно вызывает большой интерес в Москве. Например, в прошлом году был установлен рекорд по посещению белорусского павильона ВДНХ. Здесь побывало 1,2 миллиона человек. 

Важно отметить, что выставка стала площадкой для переговоров с российскими коллегами по налаживанию контактов. Так, в рамках дней Гродненской области подписан ряд соглашений с российскими регионами об установлении побратимских связей, осуществлении международных внешнеэкономических контактов в торгово-экономической, научно-технической областях, образовании, молодежной политике, сфере спорта и туризма, реализации совместных проектов.

Посетители могут познакомиться с довольно масштабной экспозицией Гродненского региона. Широко представлены элементы нематериального культурного наследия Беларуси. В частности, сопоцкинская писанка, изделия из соломки, деревянные музыкальные инструменты мастера Марьяна Скрамблевича, храмы из керамики в миниатюре. Некоторые гости выставки заинтересовались процессом традиционной росписи яиц и изготовлением соломенного паука. Навыки в этом деле охотно демонстрируют мастера народных художественных ремесел Гродненского районного культурно-информационного центра. Некоторые посетители и сами готовы присоединиться к этому процессу. 

А мастера народного творчества Беларуси Людмила и Александр Мусские не только представили свои изделия из лозы, но в течение трех дней готовы провести мастер-классы по лозоплетению. 

Гродненщина представляет богатый историко-культурный и туристический потенциал региона, природное наследие, которые воплощены в таких значимых объектах, как Мирский и Лидский замки, Августовский канал, агротуристический комплекс «Коробчицы» и много других знаковых мест. Посетители также могут оценить эксклюзивную коллекцию хрусталя стеклозавода «Неман», изделия текстильного производства, льняную продукцию. Отдельная часть экспозиции посвящена кинематографии Гродненщины и популярному фестивалю национальных культур. Свое творчество во время презентации дней Гродненской области демонстрируют музыкальные коллективы и солисты. В частности, выступает образцовый театр экстрадно-спортивного танца «Каскад» и группа «Визави» из Слонима. Гости с интересом слушают песни в исполнении народной фольклорной группы «Живица» Квасовского центра культуры и готовы учиться белорусским бытовым танцам, к которым приглашают участники группы.

Большой культурный потенциал белорусской экспозиции впечатлил представителей российской стороны. 

Во время презентации Гродненской области на выставке-форуме на ВДНХ в Москве госсекретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев высказал предложение обратиться к президентам Беларуси и России о формировании совместного списка культурного наследия Союзного государства. Он напомнил, что в Основных направлениях реализации договорных обязательств на 2024-2026 годы значительное место уделяется культурно-гуманитарной сфере. По мнению Дмитрия Мезенцева, важно подчеркнуть самобытность, уникальность, масштабность и вековую глубину культур двух соседних стран. 

Маргарита УШКЕВИЧ 

Фото из открытых источников

Выбор редакции

Общество

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

«Инвестиции в молодежь — инвестиции в будущее!»

Такой лозунг взял для своей избирательной программы один из самых молодых депутатов Палаты представителей восьмого созыва.

Торговля

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Кондитерские изделия — бренд белорусской пищевой промышленности

Накануне Международного симпозиума кондитеров эксперты рассказали о планах и перспективах кондитерской отрасли.

Семья и демография

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

Татьяна Безрукова: Надо чаще говорить детям, что мы их любим!

«Мы проговариваем буквально все — так формируется доверие».