Вы здесь

Перцов: Чествование книги в Минске подтверждает миролюбивую политику Беларуси


Чествование книги в Минске подтверждает миролюбивую политику Беларуси, заявил министр информации Владимир Перцов на открытии XXХI Минской международной книжной выставки-ярмарки, передает БелТА.


Фото: БелТА

«В день, когда мы чествуем книгу, хочется отметить, что в тот период, когда на Западе кто-то вкладывает деньги в формирование вооруженных объединений у наших границ, на юге идут военные действия, мы в Минске отмечаем праздник книги. Мы чествуем культуру книгопечатания, книгоиздания и высокого литературного слова. Наверное, это и есть подтверждение удачной миролюбивой политики, которая проводится в нашей стране под руководством нашего Президента», — сказал Владимир Перцов.

По его словам, очень волнительно и радостно приветствовать на выставке-ярмарке настоящих ценителей книги: тех, кто их пишет, издает, печатает и самое главное — книголюбов, которые приходят сюда на охоту за той книгой, которую невозможно купить ни в магазинах Беларуси, ни заказать через интернет.

Министр информации подчеркнул, что этот праздник проходит под знаменательным знаком 80-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. «Вы знаете, сколько внимания этой дате уделяется в нашей стране. На нашем главном стенде представлены книги, которые были изданы в 2023 году и в начале 2024 года на эту тематику», — отметил он.

Традиционно большие стенды представили книгоиздатели из России, отметил Владимир Перцов. «Особенно почетно приветствовать КНР, которая представляет без малого 2 тыс. книг на своем стенде, нашего центрального экспонента — Исламскую Республику Иран, которая впервые представляет такой большой стенд», — сказал он. И поблагодарил посла Ирана за внимание и ответственную работу в этот непростой период транспортно-логистических ограничений по созданию и представлению в Минске достойной экспозиции.

Министр также поблагодарил создателей традиционных стендов. В частности, «Образовательный квартал» представлен Министерством образования и Академией наук. Владимир Перцов заметил, что половина всех книг, издаваемых в стране, приходится на научную и образовательную литературу. Всего же издается около 20 млн книг в год. В этом плане Беларусь является лидером на европейском континенте и занимает второе место среди стран СНГ.

Особое внимание также уделено «Дипломатическом кварталу», подготовленному при участии Министерства иностранных дел. Квартал откроется 15 февраля, но уже сегодня можно видеть экспозиции стран, принимающих участие в Минской международной книжной выставке-ярмарке.

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

Звезды обещают много приятных моментов и хороших новостей для Близнецов.

Экология

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Какие прогнозы на лето делают метеорологи?

Три месяца сплошной жары нам не обещают