Даниил Савеня: Музыка из моей жизни точно не уйдет, я живу ей

Чуть больше месяца назад прошел суперфинал самого масштабного музыкального телешоу страны «Фактар.by». Победителем стал 19-летний студент Минского государственного колледжа искусств Даниил Савеня. Скромный, нежный, талантливый юноша из Случчины, несмотря на определенную особенность — отсутствие зрения, — смог достойно пройти путь на проекте и обрести, наверное, главное — любовь и поддержку зрителей. Корреспондент «Красной смены» побеседовала с Даниилом о его детстве, пути к музыке, атмосфере на «Фактар.by», а также узнала, как певец относится к популярности, которая пришла к нему во время участия в телешоу.

— Даниил, расскажите, каким было ваше детство?

— В три месяца мне поставили тяжелый диагноз из-за проблем со зрением. Эту болезнь нельзя вылечить, поэтому я слеп почти с самого рождения. Я никогда не видел и вообще не могу представить, например, как выглядит черный или белый цвета. Несмотря на такую особенность, когда меня попросили бы описать свое детство, я честно ответил бы, что оно было полноценным. В принципе по рассказам матери я всегда был достаточно активным, непослушным и любознательным ребенком, много чем интересовался.

— Кто заприметил ваш интерес к музыке?

— Мои вокальные способности первым заметил педагог музыкального кружка, который я посещал в детском саду. Меня часто приглашали выступать на утренниках. А около пяти лет, совсем еще ребенком, я попал, можно сказать, на свою первую большую сцену, когда выступал на фестивале художественного творчества «Радужный хоровод», который проходил в Молодечно.

Потом семилетний Даниил Савеня поступил в Молодечненскую общеобразовательную школу-интернат для детей с нарушением зрения, где проучился девять лет. Там, по его словам, и началось становление совсем юного Даника-артиста, а вокальные способности начали раскрываться благодаря руководителю музыкального кружка Татьяне Уилсон.

— Чем вам запомнились школьные годы?

— С теплом вспоминаю этот период, но не могу сказать, что я очень сильно любил учиться. За девять лет он открыл для себя много нового.

Например, освоил работу за компьютером, а это, как вы понимаете, не так просто было сделать. Я, кстати, от многих слышу, что взрослые люди хотят вернуться в школьные годы, но мне ближе другой подход: люблю постепенно двигаться вперед.

Я был очень активным учеником, постоянно участвовал в школьных творческих мероприятиях, много занимался музыкой. В 5 классе пришло понимание, что нужно менять методику работы, так как началась мутация голоса. В связи с этим мы обратились за помощью к педагогу по вокалу Елены Атрашкевич, с которой познакомились на конкурсе юных исполнителей эстрадной песни «Молодичок» в 2015 году. Там она, наверное, и заметила мой потенциал. И, как видите, все неспроста, уже более восьми лет работаем вместе.

— Можно ли сказать, что талант к пению передался вам от родных?

— Действительно, у меня все члены семьи хорошо поют: дядя был участником самодеятельного ансамбля, папа тоже обладает определенными вокальными способностями, и сестра младшая.

— Даниил, а как считаете, музыка с вами навсегда?

— В подростковом возрасте я даже не догадывался, что буду заниматься музыкой настолько профессионально. Честно говоря, серьезно об этом задумался только в 8 классе, когда наступало время выбирать профессию. Тогда мой педагог по вокалу Елена Атрашкевич предложила попробовать поступить в Минский государственный колледж искусств, в котором она и сейчас работает, чтобы мы могли больше времени уделять музыкальным занятиям и чтобы я получал ту специальность, к которой лежит душа. И теперь я понимаю, что сделал правильный выбор, потому что учеба в колледже — огромная база навыков, знаний, знакомств и ресурсов.

О своем будущем я неоднократно разговаривал и со своей семьей. Мама и бабушка говорили, что мне нужно продолжать заниматься музыкой и вообще не видели меня в какой-то другой сфере деятельности. Безусловно, если я захотел бы полностью изменить свою жизнь и заняться делом, никак не связанным с творчеством, семья приняла бы мое решение. Но мне было бы сложно это сделать, потому что я и сам чувствую, что музыка со мной навсегда.

В моей жизни был такой период, когда пытался устроиться на работу, которая не была связана с музыкой. Я искал рабочее место, потому что хотел почувствовать себя самостоятельным и занятым, как говорят, серьезными полезными делами. Чуть позже понял, что музыка — это тоже ответственно и значительно. Не зарекаюсь, в жизни всякое может случиться: сегодня ты востребованный артист, а завтра — нет. И если так произойдет, то я, уверен, найду себе применение. В любом случае где бы я ни был, музыка из моей жизни точно не уйдет, я живу ей.

— А как в вашу жизнь пришел «Фактар.by»?

— Мысли об участии в этом телешоу у нас с педагогом Еленой Атрашкевич возникли после завоевания Гран-при на национальном конкурсе молодых исполнителей белорусской эстрадной песни. Теперь я смотрю на это так: у меня появилась возможность проявить себя — я ее использовал.

— Вы прошли долгий путь в проекте: от отправления видеовизитки до песни-победителя. Расскажите, чем вам запомнилось участие в «Фактар.by»?

— Если говорить о кастингах и этапе «кресла», то во время них я фактически атмосферу телешоу еще не ощутил. А вот на прямых эфирах действительно пришло осознание, что стал участником самого масштабного музыкального проекта страны. Во время съемок интервью, визиток я начал привыкать к тем, кто со мной работает, к техническому оборудованию, к атмосфере «Фактар.by».

— Сильно волновались перед суперфиналом?

— В основном вся эта история о волнении, на мой взгляд, — визуальное ощущение. Я практически все время до начала съемок проводил в гримерке, редко выходил на грим или дать интервью журналистам, поэтому волнения особо не испытывал.

— Мечтали ли вы о победе?

— О победе я старался не думать даже на Суперфинале, так как это очень сбивает с толку. На мой взгляд, настоящий артист должен осознавать, что на сцене работает для людей, а не для себя и реализации своих амбиций. Если постоянно думать о победе, может возникнуть нездоровая конкуренция, а вот мысли типа «я должен быть первым» — вообще не моя история. На каждом из этапов проекта Я думал, что могу не пройти дальше. Мне вообще свойственно готовиться к худшему, чтобы было проще принимать поражение.

— Расскажите о своем учителе Сереге...

— Он очень глубокий, вдумчивый и конкретный человек, и за это я его сильно уважаю. В большинстве случаев мой учитель говорил исключительно основательно. А еще Сергей Васильевич очень внимателен к деталям. Если и возникали некоторые проблемы во время съемок, то, благодаря ему, они максимально быстро решались. Еще для него было важно мое самочувствие. Мы много говорили о переутомлении, которое могло ухудшить результат. Он однажды сказал: «Тебе не надо рваться сейчас» и был прав. Если бы не Сергей Васильевич, возможно, этой победы и не случилось бы.

— Чего вы ожидали от участия в проекте и что удалось реализовать?

— Однозначно хотел попробовать себя в прямых эфирах. А еще на всех концертах я обычно работаю в одном и том же костюме, а тут была возможность примерить на себя разные образы. И мне этот опыт понравился.

— Согласитесь ли вы с тем, что к вам пришла популярность после участия в телешоу?

— Да, меня начали узнавать после прямых эфиров. Но я для себя решил, что популярность в широком смысле слова это не совсем то, что мне нужно. Скорее всего, успешным артистом я буду считать себя тогда, когда мои песни будет слушать та аудитория, которая понимает, что хочу донести своим творчеством.

— А что насчет хейтеров?

— Ненависти или зависти в реальной жизни не испытывал никогда, а вот в социальных сетях этого хватает. Конечно, я все комментарии читаю, потому что мне интересно, что люди на самом деле думают обо мне и моем творчестве. Но отношусь к ним спокойно, единственное, из-за этого очень переживает мама.

Каждый человек видит то, что хочет видеть. Мы с командой хорошо понимаем, что людей, которые меня поддерживают, гораздо больше, чем хейтеров. И я очень благодарен всем и каждому, кто интересуется моим творчеством. Я простой человек, который поет, и хорошо, если это нравится зрителю.

Беседовала Яна ВОЛОСАЧ

Фото Виктора ИВАНЧИКОВА