Вы здесь

На митинге в Озаричах почтили память жертв лагеря смерти


Митинг-реквием «Память», посвященный 80-й годовщине освобождения узников Озаричского лагеря смерти, собрал 19 марта в мемориальном комплексе более тысячи людей, передает БелТА.


Фото: БелТА

В скорбном молчании у мемориала склонили головы бывшие узники Озаричского лагеря смерти, генеральный прокурор Андрей Швед, министр внутренних дел Иван Кубраков, руководство области и района, представители министерств, силовых структур, парламентарии, депутаты, трудовые коллективы, общественные организации, молодежь.Как подчеркнул Андрей Швед, прошло 80 лет с того момента, как на этой земле развернулась одна из тысяч трагедий Великой Отечественной войны. «Фашисты, отступая, в агонии, согнали сюда, на этот клочок земли, в этот лес мирных граждан — детей, стариков, женщин», — напомнил генпрокурор.

По замыслу фашистов, зараженные болезнями ни в чем не повинные люди должны были стать источником заражения для солдат, офицеров Красной армии. Здесь под открытым небом людей держали в холоде, голоде, без еды и воды, обрекая на верную смерть. «Мы не должны этого забывать. Мы должны сюда, в другие места как можно чаще приходить сами, приводить детей, внуков, рассказывать и показывать им, чтобы они понимали, что такое есть зло, что такое есть фашизм, что такое есть нацизм», — подчеркнул Андрей Швед.

Председатель Гомельского облисполкома Иван Крупко привел воспоминания генерал-лейтенанта Павла Батова, под командованием которого 65-я армия освобождала узников Озаричских лагерей, о том, что их история — одно из самых гнусных злодеяний фашистских захватчиков на белорусской земле.Под пронзительные слова композиции «Колокола» дети, молодежь, взрослые на символичном древе памяти оставили колокольчики как символ того, что печальный перезвон колоколов памяти не стихает, а все так же с болью откликается в сердцах людей. К мемориалу участники митинга возложили цветы и венки. В минуту молчания почтили память безвинных жертв, чьи жизни оборвались в аду лагерей смерти «Озаричи».

Озаричский лагерь смерти был создан в марте 1944 года. Части вермахта, дислоцировавшиеся в двух километрах от Озаричей, оказались в ситуации, когда талыми водами затапливало укрепрайон. Командование понимало, что сдержать наступление Красной армии будет тяжело. Поэтому солдат отвели на запад, а в болота загнали местное население — стариков, женщин и детей, чтобы создать живой щит. Здесь впервые применили бактериологическое оружие — сыпной тиф. По расчетам фашистов, щит из зараженных людей должен был обеспечить отвод немецкой армии и заразить советских солдат 65-й армии генерала Павла Батова. Большая часть заключенных была детьми. По оценкам историков, к 19 марта освободили 33,48 тыс. человек. Из них 15,96 тыс. — дети до 13 лет, причем 517 — сироты, 14 тыс. — женщины, более 4 тыс. — старики. Средняя продолжительность жизни в Озаричах составляла около трех суток. Лагерь просуществовал всего 10 дней, погибли в нем не менее 20 тыс. человек. В память узников лагеря смерти в 1965 году создан мемориальный комплекс «Озаричи». Обновленный после масштабной реконструкции мемориальный комплекс открыли в декабре 2023 года.

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.