Вы здесь

Шкловскому району передали 15 электробусов


Пилотный проект по обеспечению электротранспортом будет продолжаться. Об этом журналистам рассказал заместитель премьер-министра Петр Пархомчик во время торжественной передачи Шкловскому району 15 пассажирских электробусов, передает БелТА.


Фото из открытых источников

"Сегодня завершается реализация первого пилотного проекта в рамках постановления правительства Беларуси. Сегодня Шкловскому району и городу Шклов мы передали 15 пассажирских электробусов, — отметил вице-премьер.

Он поблагодарил всех, кто принимал участие в реализации этого пилотного проекта. В их числе ОАО «Управляющая компания холдинга «Белкоммунмаш», которое занималось изготовлением нового пассажирского транспорта для жителей Шкловского района. А также — Министерство промышленности, «Белэнерго», ОАО "Могилевоблавтотранс«На реализацию этого проекта правительство выделило Br23 млн.

«Для своего пилотного проекта мы выбрали два города — Шклов в Могилевской и Жодино в Минской областях. Участвуют производители пассажирской техники — Минский автомобильный завод и „Белкоммунмаш“. Причем мы поделили их — электробусы от „Белкоммунмаша“ будут работать в Шкловском районе, а Минского автомобильного завода — в Жодино. Нам важно получить подтверждение всех технических характеристик, которые были заложены конструкторами, — отметил Петр Пархомчик. — В нашей республике принята очень серьезная программа по электротранспорту до 2025 года включительно. Сейчас она получает свое развитие на 25-30-е годы».

Как отметил вице-премьер, пилотный проект в Шкловском районе носит не только практический, но и рекламный характер. Ведь можно много рассказывать о том, какую технику производят в Беларуси, но будет намного лучше, если делегации из Российской Федерации смогут на практике оценить работу такого пассажирского транспорта.

«Все говорит о том, что проект будет расширяться. Выделены деньги на производство и закупку техники в этом году. У нас на очереди стоит Витебская область, скорее всего — промышленный город Новополоцк. Пилотный проект должен состояться на территории всей страны, — сказал вице-премьер. — Сейчас во всем мире пассажирский и легковой электротранспорт набирает популярность. Беларусь не отстает от этого экономического тренда».

Новые пассажирские электробусы в Шкловском районе будут курсировать по 3 городским и 19 пригородным маршрутам.

Выбор редакции

Общество

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

Такое разное молоко... Кому какое подходит?

«Молоко — полноценный продукт питания, а не напиток, это важно учитывать».

Культура

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Стасья Корсак: «Оставайтесь индивидуальными»

Юная артистка, которая органично преподносит себя в разных образах и жанрах.