Вы здесь

Кто в этом году сможет поступить в ВУЗ без экзаменов?


Каждая вступительная кампания несет в себя изменения, которые для абитуриентов являются несомненными бонусами. В этом году, по словам министра образования Республики Беларусь Андрея Иванца, количество бюджетных мест в вузах страны увеличится на три тысячи. К трем университетским лицеям, выпускники которых при определенных условиях могли поступить в свои вузы без экзаменов, добавилось еще два — БГТУ и ВГУ имени П. М. Машерова. С 2024 года медалисты смогут поступать без экзаменов на все специальности в любые региональные вузы, а в столичные — на наиболее востребованные экономикой страны. Выпускники колледжей с красным дипломом также смогут поступать без экзаменов по своему профилю.​


Фото БелТА

А 21 марта Совет Министров Республики Беларусь принял постановление № 197 «О перечнях профильных классов (групп) профессиональной направленности и специальностей», на которые выпускников этих классов будут зачислять без экзаменов. В список таких профильных входят классыпедагогической, спортивно-педагогической, инженерной, аграрной и военно-патриотической направленности.

Перечень специальностей, на которые могут быть зачислены без экзаменов выпускники указанных классов, достаточно велик. Например, выпускников военно-патриотических классов могут зачислить в Военную академию Республики Беларусь на 17 специальностей, а также на две специальности военного факультета Белорусского государственного университета (радиационная, химическая и биологическая защита; геоинформационные системы), на три специальности военно-технического факультета Белорусского национального технического университета (экономика и управление; эксплуатация наземных транспортных и технологических машин и комплексов, строительство зданий и сооружений), две специальности на военном факультете Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (системы и сети инфокоммуникаций; радиосистемы и радиотехнологии). Для них открыты двери военного факультета Белорусской государственной академии авиации (эксплуатация аэродромов и средств наземного обеспечения полетов) и военно-транспортного факультета Белорусского государственного университета транспорта (управление системами транспортного и автотехнического обеспечения. В этом же списке военный факультет Гродненского государственного университета имени Янки Купалы (тыловое обеспечение войск) и Институт пограничной службы Республики Беларусь (пограничная безопасность).

Кроме этого, правовой акт скорректировал Положение о порядке организации и проведения централизованного тестирования, утвержденное постановлением Совета Министров от 6 июня 2006 года № 714. в частности, уточняется перечень лиц, допускаемых к участию в централизованном тестировании. К ним отнесены те, кто имеет общее среднее образование; осваивает в ХІ классе содержание образовательной программы среднего образования; осваивает в ХІ (ХІІ) классе содержание образовательной программы специального образования на уровне общего среднего образования; имеет профессионально-техническое образование с общим средним образованием или кто получает его на последнем курсе: те, кто имеет среднее специальное образование или получает его на последнем курсе.

Елена ВИНОГРАДОВА

Выбор редакции

Общество

Приложение для налогов

Приложение для налогов

Ключевые новации связаны с цифровой сферой.

Экономика

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Нынешний урожай нужно собрать без потерь

Убрать с полей предстоит более 2 миллионов зерновых колосовых и зернобобовых культур без кукурузы, гречихи и проса.