Вы здесь

Четверть века дипломатическим отношениям с Россией


25 июня 2017 года исполнилось двадцать пять лет со дня установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Беларусь. Этой дате было посвящено совместное заявление министров иностранных дел Российской Федерации и Республики Беларусь. В нем оценивается история сотрудничества двух восточнославянских стран и рассматривается широкий спектр совместных подходов к важнейшей международной проблематике.  


Белорусско-российские отношения расцениваются как отношения стратегического союзничества, отвечающие чаяниям народов наших стран. И это действительно так. Готовность к сближению и тесному сотрудничеству стала первостепенной в реализации множества соглашений, сокративших дистанцию между двумя братскими народами до уровня, который более привычен по сравнению с ситуацией конца 1991 года, когда белорусы и россияне оказались по разные стороны новой границы. В данный момент граница имеет более символический характер, чем реальный, что отвечает чаяниям белорусов, среди которых до 80 процентов имеют родственников на российской территории.

Особый акцент в заявлении сделан на региональной специфике. Как отмечается, «все более значимой составляющей российско-белорусских связей становится взаимодействие между субъектами Российской Федерации и административно-территориальными образованиями Республики Беларусь. Наглядным свидетельством общей заинтересованности в наращивании таких контактов является регулярное проведение Форумов регионов Беларуси и России». Действительно так, причем по данному аспекту лидерство несомненно, принадлежит белорусской стороне. Именно белорусский Президент с 1994 года сделал одной из самых главных своих задач поездки по регионам России, помогая белорусским предприятиям сохранить рынки сбыта и размещая заказы на российских предприятиях, поставляющих комплектующие в Беларусь. Россия только в последние годы делает акцент на индустриализации экономики и сожалеет об утраченных в 1990-х годах промышленных предприятиях. Но если бы этих поездок в 1990-ые годы не было, а интеграция Беларуси и России не состоялась бы, жалеть пришлось бы о значительно большем объеме утраченного промышленного потенциала.

Значимое место в заявлении уделено реализации инициативы «интеграции интеграций». Именно в ней руководству обеих государств видится экономическая перспектива преодоления искусственных барьеров и железных занавесов, разделяющих две части Европы. К сожалению, события на украинской территории существенно снизили возможности обсуждать и договориться о создании в будущем единой экономики от французского Бреста до российского Владивостока. Но и Москва, и Минск питают надежду на то, что однажды все же удастся прийти к реализации логичной цели – связать в одном экономическом пространстве технологии ЕС и ресурсы ЕАЭС, что придаст обеим сторонам новые возможности для развития.

Как отмечается в заявлении, «Наши страны ориентированы на укрепление центральной координирующей роли ООН в обеспечении мира, безопасности и устойчивого развития, дальнейшее повышение эффективности ее деятельности». Действительно, одной из современных проблем в урегулировании конфликтов на мировой сцене является явное противоречие между декларируемой центральной ролью ООН и международного права и односторонние действия отдельных могущественных стран, которые открыто пренебрегают и тем, и другим. Односторонние санкции в обход инструментов ООН  являются одним из наиболее неприятных моментов и для Беларуси, и для России, нанося ущерб нашим экономикам.

Особое внимание уделяется в заявлении стремлению к решению всего комплекса задач союзной интеграции и двустороннего взаимодействия в целях содействия устойчивому развитию обоих государств и росту их авторитета на международной арене. Действительно, то, что стало интеграционным трендом в начале XXI века на просторах бывшего СССР, впервые на практике начало формироваться в середине 1990-х между Россией и Беларусью. В то время как никто не задумывался о практических шагах по тесному сближению России и Казахстана, России и Армении, России и Кыргызстана, Москва и Минск начали шаг за шагом приближаться друг к другу, принимать все новые важнейшие документы, решающие практические интеграционные задачи между двумя странами. Когда политики двух стран говорят, что при создании ЕАЭС большое внимание уделялось опыту создания и функционирования Союзного государства, тем самым они подчеркивают важность пути, начатого в 1996 году с момента начала становления Союзного государства.

С.А. Кизима

доктор политических наук

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.