Вы здесь

Как предупредить несчастные случаи с детьми?


Несчастье может постигнуть в любое время, но особенно много всего неприятного случается, когда дети выходят на улицу, на отдых к водоемам, в деревню к бабушкам-дедушкам или просто подходят к окнам, которые открыты для проветривания. И вот уже в этом году в травматолого-ортопедическом отделении Брестской областной детской больницы лечился пациент, который выпал из окна третьего этажа. К счастью, травмы были не очень тяжелые, больше всего пострадала челюсть. Мальчик уже переведен в отделение челюстно-лицевой хирургии. Прогнозы, как говорят медики, хорошие.


Окна таят опасность

Заведующий травматолого-ортопедическим отделением указанной больницы Андрей Бразовский вновь напоминает родителям об их обязанности пристально следить за малышами в комнате, где легко открываются окна: «Каждый надеется, что с его ребенком этого не случится. Но дети, особенно в три-четыре года, не осознают опасность. Они становятся на подоконник, смело смотрят вниз. Одна секунда — и маленький человек уже там. И тогда — либо его больше нет, либо — тяжелое длительное лечение, реабилитация и все последствия».

Андрей Николаевич вспоминает прошлогодние случаи. Из одного брестского микрорайона, почти из одного квартала, к ним привезли двоих пациентов, что выпали из окон. Маленького ребенка, после падения с восьмого этажа, к сожалению, спасти не смогли. Второй мальчик, выпавший с балкона, после лечения ушел из больницы своими ногами.

Еще угрозой для безопасности ребят школьного возраста становится популярное сейчас развлечение — гироскутер. Эти устройства для катания продаются в каждом супермаркете, детям они нравятся. Вроде неплохая вещь, но с гироскутера зачастую падают и попадают с переломами в больницу регулярно, предупреждает травматолог и снова просит родителей объяснять детям основные правила безопасности, а лучше кататься под присмотром взрослых. Ведь стоит хорошо разогнаться — и до беды, опять же, — одна секунда.

Деньги должны быть в кошельке

Кажется, все знают, что ребенок все тянет в рот, и нужно внимательно смотреть за ним, когда играет с маленькими игрушками, складывает композиции из небольших деталей или тянется к мелких предметам. А на деле каждую неделю в хирургическое отделение попадает четыре-пять пациентов, проглотивших инородное тело.

— Это неправда, что деноминация стала основным бременем для банковских работников и кассиров, — говорит заведующий хирургическим отделением Сергей Голубицкий. — Для нас она была настоящим кошмаром. С первого дня появления монет в отделение потоком повезли детей, которые их наглоталась. И, главное, мы не имели на этот счет достаточного опыта. Сейчас имеем, и в том случае, если металлические деньги уже в желудке, мы просто наблюдаем пациента и ждем их естественного выхода.

— Копейки — еще относительно безобидное инородное тело. Самое опасное, — рассказывает хирург Голубицкий, — когда дети глотают батарейки или магнитные цепочки. Глотание батареек опасно тем, что сначала изменения в организме почти невидимы. Ребенок начинает покашливать, поднимается температура, его могут начать лечить как от простуды, а когда дело доходит до снимка, то уже, как правило, поврежден кишечник или другие органы. У нас были дети, которые сильно пострадали от батареек, одному ребенку пришлось делать несколько операций.

Цепочка магнитиков из желудка.

До сих пор в продаже есть конструкторы, в которых из маленьких металлических шариков формируется композиция с помощью цепочки магнитиков. Вот эти цепочки мне пришлось не один раз доставать из желудков, — продолжает Сергей Борисович. — Одна из цепочек насчитывала 18 магнитов. Я даже сфотографировал после операции эту вещь. Один магнитик особого вреда не принесет, а целая цепочка вызывает перитонит со всеми последствиями. И самый уже экзотический случай, когда из желудка младенца пришлось доставать довольно большую женскую заколку для волос. В рот грудничку ее запихнула двухлетняя сестра, бедняге ничего не оставалось, как проглотить предмет. В результате маленькому человеку пришлось пережить сложную операцию. Вот здесь уже классическое упущение родителей, когда таких маленьких детей оставляют одних даже на какое-то время.

Еще заведующий хирургическим отделением при каждом удобном случае напоминает родителям, что нужно более внимательно относиться к любым проявлениям нездоровья детей. Если болит живот, не стоит долго ждать или заниматься самолечением. В последнее время наблюдается странная тенденция: чаще приходится оперировать аппендицит, когда детей привозят довольно поздно. Вовремя обращаться за помощью — это тоже прямая обязанность родителей.

Отравления лекарствами и бытовой химией

Заведующий отделением анестезиологии и реанимации Андрей Валуевич упомянул трех пациентов, которых пришлось спасать в апреле после их падения в водоемы. Только сошел лед и потеплело, дети пошли к водоемам. В каждом из трех случаев родителей не оказалось рядом, дети из пригородных населенных пунктов почти в одно время оказались в воде. Правда, все закончилось хорошо. Один из троих поступил в тяжелом состоянии, довольно долго пришлось за него бороться, потом его перевели в отделение, откуда он выписался домой. Но не всегда бывает такой финал, случаются и печальные истории. Как с подростковым суицидом.

— К нам недавно привезли девочку, которая наглоталась таблеток, — рассказывает заведующий реанимации. — Причина — несчастная любовь. Кажется, у нас она уже осознала, что жизнь более ценная, чем минута отчаяния и возможность выразить протест обществу. И здесь тоже просматривается проблема доверия, понимания между родителями и детьми. Детей нужно учить не только школьным предметам, но и жизни, тому, как преодолевать трудности и испытания.

А еще в реанимацию ежегодно попадают дети, которые случайно отравились бытовой химией, которые съедают месячные запасы бабушкиных сердечных препаратов. Что тут можно сказать, кроме того, что нужно взрослым проявлять большую бдительность. И лекарства, и бытовая химия могут стать ядом, к их хранению нужно относиться соответственно, если в семье есть дети.

Вместо послесловия

В Бресте у всех еще на слуху трагедия, что случилась в парке 9 мая. На ребенка упало дерево, после двух недель в больнице школьница умерла. Автору этих строк недавно довелось быть свидетелем дискуссии женщин в троллейбусе об ответственности ее родителей. Одна считала нормальным, что 10-летняя школьница гуляла в парке с подругами. Вторая была категорически не согласна, говорила, что пускать ребенка в праздничный день, когда в парке полно разных, в том числе, не совсем трезвых людей, недопустимо. Конечно, не факт, что при сопровождении родителей девочка не оказалась бы в тот момент в том же месте. Но факт, что в этом случае не было бы причины грызть себя всю оставшуюся жизнь, что не оказались рядом, не загородили собой, не защитили...

Не так давно о проблемах родительского недосмотра довелось беседовать с депутатом Палаты представителей Леонидом Цуприком. Леонид Александрович считает, что ответственность родителей, например, за выпадение из окон, другие случаи травмирования детей, нужно устанавливать в законодательном порядке. На мой взгляд, это очень трудно сделать, потому что очень уж тонкая граница между несчастным случаем, роковой случайностью и прямой виной, значит, упущением. Здесь важно задействовать все пропагандистские средства, чтобы воспитывать ответственность, особенно у молодых родителей. Не раз приходилось видеть, когда молодые мамки буквально не вылазят из гаджетов, пока дети качаются в песочнице. А если малыш играет у окна, а мамка — в интернете? Вот вам и та самая секунда, о которой говорил травматолог. Следует усилить бдительность летом, когда опасность большая. Даже клещи очень опасны для маленьких детей, просили напомнить медики, а средства защиты продаются в ближайшей аптеке. А еще просили беречь детей, как бы это банально ни звучало.

Светлана ЯСКЕВИЧ

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.