Вы здесь

В Минске обсудили культурное сотрудничество Беларуси и Узбекистана


В рамках Дней культуры Узбекистана в Беларуси состоялся круглый стол, посвященный литературным связям и вообще культурному сотрудничеству двух стран. Организаторами встречи творческой и научной интеллигенции выступили Государственный литературный музей Янки Купалы, Министерство информации Беларуси, посольство Республики Узбекистан в Республике Беларусь и Издательский дом "Звязда".


...Еще в прошлом году в Ташкенте был открыт памятник классику белорусской литературы Якубу Колосу и восстановили улицу его имени. А буквально несколько дней назад в одном из скверов Минска появился бюст великого узбекского поэта, мыслителя и государственного деятеля Алишера Навои. И это гораздо больше, чем просто дипломатично-культурные реверансы между двумя странами. Ведь Узбекистан с Беларусью связывают не только годы эвакуации, которые Якуб Колас с семьей провел в Ташкенте, но и боевые подвиги на фронтах Великой Отечественной. Более 500 человек только с Самаркандской области участвовали в защите Брестчины, 32 уроженца Узбекистана в боях за освобождение Беларуси были удостоены звания Героя Советского Союза; Узбекистан же спас от голода и смерти свыше 1,5 миллиона эвакуированных советских граждан, в том числе около 300 тысяч детей-сирот из Беларуси, блокадного Ленинграда, даже из Польши и Испании. (При этом — уникальный факт! — в детские дома выстраивались очереди желающих усыновить осиротевших детей из других республик и стран ...)

Современный Узбекистан — страна многонациональная и очень толерантная. Судите сами: образование здесь ведется на семи языках, теле- и радиовещание, печатные СМИ выходят на 12 языках, в стране существует 16 конфессий, и ко всем им как на государственном, так и на бытовом уровне относятся с равным достоинством и дружелюбием.

«Наши страны взаимодействуют очень давно — еще в 20-30-е годы прошлого века Беларусь, как и другие советские республики, помогала Узбекистану налаживать промышленность и экономику, — напомнил на круглом столе председатель комитета по межнациональным отношениям и дружеским связям с зарубежными странами при Кабинете министров Республики Узбекистан Рустембек Курбанов. — Вторая мощная волна миграции связана с Великой Отечественной войной и эвакуацией. Третья же — со строительством Ташкентского тракторного завода, где работало множество минчан, специалистов с МТЗ. И, конечно, Беларусь близка и родная для нас страна еще и потому, что многие наши земляки сложили головы в боях за освобождение общей советской Родины. Спасибо большое всем белорусам за то, что храните эту память». Он также выразил надежду, что после визита делегации в Беларусь пополнится новыми книгами — учебниками по белорусскому языку, сборниками поэзии и прозы, переводами белорусских писателей — и библиотека, созданная при комитете по межнациональному общению.

«Я впервые приехал в Беларусь, увидел вашу столицу и этот прекрасный музей Янки Купалы. И, честно признаюсь, глубоко впечатлен той тщательностью и вниманием, с которой вы храните нашу общую историю, — отметил ректор Ташкентского государственного университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои Шухрат Сирожиддинов. — Я чувствую между нашими народами много общего: наш поэт Алишер Навои, как и белорусские поэты Янка Купала и Якуб Колас, выступал за укрепление даже в самых сложных условиях родного языка и культуры, сохранение национальной идентичности ... ». Шухрат Сирожиддинов рассказал, что в настоящее время при университете работает Центр российской культуры, который в частности занимается переводом узбекских классиков и современных авторов на русский язык, и наоборот, и выразил надежду, что вскоре появится аналогичный Центр белорусской культуры, который поможет народам двух стран через взаимные переводы стать ближе друг к другу.

«Лично мне приятно, что инициативы, с которыми выступает наше объединение, почти сразу находят отклик на государственном уровне», — сказала председатель Ташкентского городского белорусского национального центра «Рассвет» Светлана Дудюк. Так, в 2017 году сразу нашла поддержку идея установления в Ташкенте мемориальной доски и памятника Якубу Колосу, на очереди — увековечение памяти белорусской поэтессы Эди Огнецвет, которая тоже жила в Узбекистане в эвакуации, и перевод на узбекский язык поэмы Якуба Коласа «Сымон-музыка» , которой исполнилось уже более 100 лет.

«Уже более 60 лет нет с нами великого поэта, но связь с Узбекистаном сохраняется, и это прекрасно, — подчеркнула заместитель директора Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Анастасия Трофимчик. — Хотя с Ташкентом связаны довольно трагические страницы в жизни поэта, но он сохранил чрезвычайно теплые воспоминания о солнечной стране, которая спасла жизнь его семье и подарила дружбу с узбекскими поэтами, он посвятил немало стихов Узбекистану и до конца своих дней с теплотой и благодарностью упоминал проведенное там время. Поэтому очень важно, что и сегодня продолжаются инициативы, связанные с переводом произведений Якуба Коласа на узбекский язык».

 «Мы в Узбекистане очень любим и ценим как Якуба Коласа, так и других белорусских поэтов и писателей, с творчеством которых знакомы еще со школы, —заверил председатель Союза писателей Узбекистана, народный поэт Сирожиддин Саидов. — Но одно дело — знать друг о друга на расстоянии, а другое — встретиться лицом к лицу, обсудить пути сотрудничества и совместные планы. А я уверен, что их будет много, так как Минск и Ташкент теперь очень близко: наш великий поэт Алишер Навои навечно «прописался» в Минске».

Председатель Академии художеств Узбекистана Акмаль Нуриддинов и глава Союза художников Беларуси Григорий Ситница в продолжение темы единодушно согласились, что плодотворное сотрудничество в области литературы нужно расширять и на другие сферы культуры. «Я очень хотел бы поработать с вашими художниками и показать им не только столицу, но также другие регионы Узбекистана, сделать совместную выставку в Ташкенте, а также привезти творческую делегацию в Беларусь, потому что нам есть чему поучиться  например, в области скульптуры, литейной школы , которая у вас прекрасно сохранилась», сказал Акмаль Нуриддинов.

Конкретные предложения по сотрудничеству привез на историческую родину и профессор кафедры русского языка и литературы Узбекского государственного университета мировых языков Анатолий Лиходиевский (кстати, сын белорусского поэта и переводчика Степана Лиходиевского, который значительную часть жизни провел в Узбекистане)  возможно, вскоре соглашение о сотрудничестве в области филологии подпишут Узбекский университет мировых языков и университет. Кроме того, Анатолий Степанович презентовал коллегам свои разработки  спецкурс лекций и семинаров «Литература славянских народов», должное место в котором занимают белорусские поэты и писатели, и выразил уверенность, что в недалеком будущем этот курс будет расширен и дополнен именами современных белорусских литераторов.

Во время встречи, естественно, звучали не только размышления и практические предложения о сотрудничестве, но и стихи на разных языках  узбекском, русском и белорусском  в исполнении поэта, публициста, телеведущего Наума Гальперовича, молодой узбекской поэтессы Малики Абидовой, правнучки народного поэта Беларуси Якуба Коласа и сотрудницы одноименного литературного музея Василина Мицкевич. Также на круглом столе презентовали книгу «Победа одна на всех. Беларусь-Узбекистан». Она рассказывает о подвигах узбекистанцав, сражавшихся в годы Великой Отечественной войны с немецко-фашистскими захватчиками на территории Беларуси, и является частью масштабной книжной серии «Беларусь помнит: во имя жизни и мира».

«Свыше тысячи имен уроженцев Узбекистана, погибших на территории Беларуси в 1941-1944 годах, нам удалось установить и внести в список памяти. Исследовательская работа в архивах, переписка с родственниками погибших солдат продолжается, некоторые секретные материалы сейчас раскрываются, поэтому, полагаю, список еще будет дополнен», — отметил директор издательства «Белорусская Энциклопедия имени Петруся Бровки» Владимир Андриевич. Кроме того, готовится к изданию в 2020 году совместный проект Институтов истории Беларуси и Узбекистана, посвященный узбекам и уроженцем Узбекистана, которые освобождали Беларусь и приближали общую Победу.

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото Константина ДРОБОВА


Символы дружбы: в августе 2018 года в Ташкенте торжественно открыли памятник белорусскому поэту Якубу Колосу, который находился с семьей в Узбекистане в годы Великой Отечественной войны, а в этом году один из скверов Минска украсил бюст-памятник гениального поэта и гуманиста, основателя узбекской литературы Алишера Навои.

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

На этой неделе Тельцы будут просто незаменимы везде, где их знают.