Вы здесь

Семейный инклюзив-театр «i» поставил свой первый видеоспектакль и выложил в сети


«Рони — дочь разбойника» по повести Астрид Линдгрен — самая свежая и одна из самых масштабных постановок театра. В спектакле задействованы 70 человек, включая 40 актеров, взрослых и юных, среди которых дети с аутизмом.


К спектаклю театр подступался еще в прошлом году — первые репетиции начали осенью 2019-го. Результат предполагали представить зрителям в мае этого года, однако пандемия коронавируса и осложнение эпидситуации внесли свои коррективы: живые репетиции пришлось отменить, а заочные, которые режиссеры Игорь Сидорчик и Сергей Исаков пытались устраивать через онлайн-платформы, не получались, потому что дети смущались в одиночку, не чувствуя партнеров по сцене.

Но творческое сообщество не сдалась и решило... снять спектакль на видео. Вместо двухчасовой постановки вышел вдвое более короткий по времени фильм. «Нашему режиссеру пришлось перекраивать сюжет пьесы и делать из него сценарий под телеверсию, потом долго искали площадку, на которой состоятся съемки, — рассказывает художественный руководитель семейного инклюзив-театра «i» Ирина Киселева. — Спасибо поддержке компании А1 и крупнейшей в Беларуси частной киностудии Movie Production Company, без которых осуществить задуманное просто не удалось бы. И, конечно, я очень горжусь нашими юными актерами — несмотря на то, что они собрались после долгого перерыва и фактически заново учили свои роли, учились держаться в кадре, они справились с поставленными задачами не хуже профессионалов».

Убедиться, так ли это на самом деле, может каждый желающий — спектакль «Рони — дочь разбойника» размещен на YouTube-канале театра. Главные роли в нем исполнили юные актеры — Оля Молотовник и Глеб Курейчик (сын известного белорусского сценариста), а помогали ученикам педагоги — профессиональные актеры Геннадий Фомин, Диана Флеер и Денис Дадишкилиани.

Напомним, созданный в 2016 году на базе театральной студии Ирины Пушкаревой семейный инклюзив-театр «i» стал уникальной творческой площадкой, которая не только объединила профессионалов и любителей театрального искусства, содействовала социализации и раскрытию способностей детей с аутизмом, но также создала модель общества равных возможностей. За время своего существования театр представил постановки «Флейта-чародейка», «Однажды в большом городе», «Восемь чувств, или Рождение Человека», «Железная дорога», «Сказка волчьего леса», документальный фильм «Кто последний?».

Виктория ТЕЛЕШУК

Фото предоставлено театром

Название в газете: Тэатр з дастаўкай на дом

Выбор редакции

Общество

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

Затонувшие в сетях. Как оторвать детей от гаджетов

В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.

Здароўе

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Антивирусный «коктейль». Какие прививки следует сделать осенью?

Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.