Вы здесь

Николай Гулинский из Гродно доказал, что в 60 начинается новая жизнь


Как говорил герой из мультфильма «Трое из Простоквашино», «фоторужье — это и охота, и зверей убивать не надо». Николай Гулинский из Гродно — фотоснайпер. Иначе говоря, он — «наблюдатель за птицами» или «бёрдвотчер». Что ж, редкая птица скроется от такого человека. Своим примером Николай доказал: в 60 начинается новая жизнь, и она очень интересна. 


Из «органов» — в творчество

Он, цвета листов и травы, маскируется на земле, а может и на соседнем дереве. Ждет час, два, три, даже семь. Дождь, слякоть, мороз, жара, ветер. На берег Немана редкие крылатые гости залетают и под хмурым небом.

«Вот усатые синицы, такие симпатяги! Видите, какие гусарские усы у головы их семейства? (рассматриваем кадры) Далее — серые журавли, умные и осторожные. А это — малый подорлик, с которого и началась моя история», — говорит наблюдатель птиц.

Дорога Николая Гулинского в фотоохоту уникальна. Фоторужье мужчина взял после шестидесяти, когда вступил в тихую жизнь белорусского пенсионера. «Знаете, раньше думал: пойду на пенсию, а чем же заниматься буду? Хотя я родился и вырос в деревне в Брестском районе, но дачное дело меня мало интересовало, а увлекала природа, животный мир, особенно птицы», — делится наш герой.

До этого он не занимался ни фото, ни творчеством. Сначала железнодорожный институт и распределение в Лиду инженером, затем школа КГБ и работа в Могилеве. На пенсию Николай Гулинский вышел полковником. А теперь коллеги по фотоохоте признают его самым титулованным бёрдвотчером на Гродненщине.

И вот уже 17 лет Николай добывает кадры-трофеи. Они украшают зарубежные анималистические книги, журналы, а также обложки отечественных «Родной природы», «Лесовика», произведения Алеся Бадака и Владимира Яговдика. Мужчина рассказывает о своих приключениях скромно, благодарит сына Виктора за спонсорство и поддержку, а жену Ядвигу — за любовь и терпение.

Чайка с Аляски и влюбленный лось

«А вот это мой самый ценный кадр (любуемся иноземной птицей). Впервые за все время наблюдения на территории Беларуси увидели тихоокеанскую чайку. Lаrus sсhistisаgus, — по-латински называет птицу Николай Гулинский. — Местные серые вороны встретили заморскую гостью враждебно, ходили за чужой кругами. А она в полтора раза их крупнее! Напомню, тихоокеанская чайка родом из Камчатки, Чукотки и Аляски. Она пролетела 10 тысяч километров, чтобы пожаловать в сердце Гродно. Птица стояла у старого моста через Неман, когда фотоснайпер «выстрелил». Теперь она смотрит с иноязычных журналов: английского «Birdиng wоrld» и немецкого «Dutсh birding».

Спрашиваю: «Говорят, лосей лучше снимать ранней осенью, так как в сентябре они думают об одной любви. А потому и хорошо «позируют» во время фотосессии. Этакие «влюбленные звезды-модели» (смеемся)! А с птицами как?»

Фото Николая ГУЛИНСКОГО

«Та же самая песня, — отвечает Николай Гулинский. — Главный принцип: не спугнуть птицу, когда она насиживает кладку. Правда, с различными видами по-разному. Например, усатые синицы гнездятся в тростниковых джунглях зимой и летом. Они объекты вовсе не капризные. И рамес, симпатичная птичка, гнездо которой напоминает теплую перчатку, также общительна. А вот хищный большой подорлик воспринимает человека болезненно, может бросить гнездо».

Героизм утки-матери и подарок судьбы

«На озере Юбилейном, что около Гродно, появилась чернозобая гагара. Это редкая для Беларуси птица, она живет только на севере Витебской области. Я стал свидетелем интереснейшей ситуации, — интригует Николай Гулинский. — В июне у диких уток-крякв появляется потомство. На этом озере плавало несколько таких семейств. А чернозобая гагара почувствовала себя хозяйкой, выразила агрессию. Мол, я здесь властелин вод, а вы — какие-то утки. Прочь! Многие мамы воспринимали угрозу и плыли обратно. А одна с малыми — их было восемь — не обратила внимания. Вижу: гагара нырнула. Думаю: вынырнет около кряквы, это далековато. А она вынырнула посреди утят — и они, как пушинки, разлетелись сторонам. Мать-утка, конечно, отстояла своих малышей (показывает воинственные фото)».

Привычная география фотоприключений Николая Гулинского — Берестовицкий, Гродненский районы. Так, фотоснайпер частый гость в заказнике «Озеры», на обрывистых берегах Лососнянки. Бывает он и на Минщине.

«Мне было 60, когда я взял фотоаппарат, — говорит Николай. — Казалось, ну, что тебе, дед, там делать? Надо круг знакомых, знания, терпение, выдержка. Но главное — я не устану это повторять! — интерес. Неважно сколько вам лет, какое образование и чем занимались до этого, все получится. Только имейте интерес! А в Беларуси более трех сотен видов птиц — моделей хватает. И вы сами, и ваши бабушки, дедушки — пожалуйста!»

Маргарита САДОВСКАЯ 

Выбор редакции

Спорт

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Яков Зенько: На льду даю волю эмоциям

Он — один из немногих представителей белорусского фигурного катания на международной арене. 

Культура

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Что общего между творчеством и «табуреткой»?

Где можно освоить литературное мастерство? Как становятся писателями? 

Общество

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Какие процедуры необходимы, чтобы родить здорового ребенка

Прежде всего биохимический скрининг, который выполняется на сроке от 10 с половиной до 13 с половиной недель беременности.