Четвертое заседание Клуба молодых евразийских политологов прошло в столице Беларуси. На нем выясняли, насколько успешно подготовлен экономический старт Евразийского экономического союза (ЕАЭС), чем грозит падение курса российского рубля и как реагируют жители Украины на события в стране.
Всего в заседании приняли участие 10 молодых политологов и 8 экспертов. Юные специалисты представили свои проекты на обозрение публике. Именитые политологи и экономисты поделились видением сложившейся политической картины будущего ЕАЭС и стран СНГ.
Организаторами клуба выступили политологический центр «Север-Юг» и Информационно-аналитический центр Московского государственного университета при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества СНГ (МФГС).
Читайте ещё:
Преодолеть стереотипыПространство здравого смысла
|
— К чему мы пришли, когда в мае подписали договор о создании ЕАЭС? — рассуждает руководитель сектора экономического развития постсоветских стран Центра постсоветских исследований Института экономики Российской академии наук Елена Кузьмина. — Прежде всего, отмечу, что на первом этапе создание Таможенного союза помогло взаимной торговле и создало условия для развития полноценного союза не только с экономической стороны. Ныне наблюдается прирост валового внутреннего продукта союза порядка 15%. ВВП на душу населения увеличился почти в 2 раза.
Читайте ещё:
Заинтересованность в мире
|
Елена Кузьмина добавила, что Таможенный союз — только лишь начало. Помимо прочего, необходимо именно производственное, промышленное совместное пространство. Для этого нужно наладить и скоординировать весь спектр межстрановых взаимоотношений — транспорт, финансы, макроэкономическую политику.
На заседаниях Евразийской экономической комиссии постоянно говорится, что главная цель Союза — возрождение промышленности и создание новой — модернизированной, инновационной экономики. Это и есть основной вектор развития сотрудничества стран —участников ЕАЭС.
Что касается России и Беларуси, то тут речь идет именно о модернизации производств.
В этих странах 17–22% ВВП составляет промышленность. Сельское хозяйство занимает значительно меньшую долю. У Казахстана эти показатели зеркальные. И основная программа для него — индустриализация.
Из трех перечисленных стран высокие темпы роста экономики в этом году сохранились только в Казахстане. В России и Беларуси в 2012–2014 гг. темпы заметно замедлились. Это связано со структурными факторами национальных экономик, низким уровнем инвестиций, замедлением темпов роста цен на энергоресурсы и темпов роста мировой экономики.
— Но при этом были и позитивные результаты, — заметила эксперт. — Один из них — в 2013 году отмечен рост потребительских расходов населения. В 2014 году этот показатель во всех странах несколько снизился. Но статистика текущего года пока не дает правильного видения ситуации. Более глобальные выводы будут сделаны по итогу года.
Участники дискуссии затронули вопрос о том, чем грозит Казахстану, России и Беларуси падение курса российского рубля.
— Россия — это больше 90% экономики ЕАЭС, поэтому, естественно, все, что происходит в ее экономике, будет влиять на остальные страны, — считает Елена Кузьмина. — Другое дело, какие меры буду приняты в связи с этим. Есть два варианта развития событий. Первый — торговля Таможенного союза с Китаем с использованием национальной валюты. Например, последние нефтяные договора были подписаны на этих условиях. Второй, более масштабный, — создание банка БРИКС, который не будет привязан к американскому доллару.
— В первую очередь ослабление курса рубля — это наращивание экспорта России, — высказал свою точку зрения представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Казахстане Марат Шибутов. — За счет того, что российские товары дешевеют, они приобретают конкурентоспособность по сравнению с теми же европейскими или китайскими.
Несмотря на то, что Украина, в конце концов, предпочла европейскую интеграцию евразийской, интерес к тому, что сейчас происходит в этой стране, был неподдельным у всех участников клуба. На минском заседании была возможность взглянуть на события в Украине через призму социологии. Социолог Евгений Копатько, соучредитель украинской неправительственной компании маркетинговых и социологических исследований Rеsеаrсh аnd Brаndіng Grоuр, представил общенациональное сентябрьское исследование настроений жителей Украины.
На вопрос «Как развивается ситуация в стране?» 16% респондентов ответили «в правильном направлении», 36% — «в целом в неправильном». На востоке страны второй вариант ответа поддержали более 50%, на западе — 30%.
Утвердительно на вопрос «Удовлетворены ли вы жизнью?» ответили: 41% — на западе страны, 34% — в центральной части, 31% — на юге, 24% — на востоке. Не удовлетворены условиями жизни на востоке Украины 70% опрошенных, на юге — 65%, в центре — 61%. В целом по стране жизнью не удовлетворен 51% респондентов.
— Региональная зависимость появилась в социологических исследованиях с 2004 года, — пояснил Евгений Копатько. — Это случилось, когда Украина после «оранжевой революции» разделилась по Днепру. Одна сторона голосовала за Януковича, другая — за Ющенко.
Больше всего украинцы боятся таких последствий нынешнего кризиса, как вооруженный конфликт. Так ответили 77% опрошенных в начале сентября и 72% в конце сентября. Разница в данных связана с началом действия минского перемирия. Далее по убыванию жители Украины опасаются роста цен и инфляции, потери работы, роста преступности и «массовой депрессии населения».
В целом одобряют действия президента Петра Порошенко 57% респондентов, премьер-министра Арсения Яценюка — 52%.
— Повышенный уровень тревожности — это отражение сегодняшней ситуации на Украине, — делится мнением социолог. — Скачки показателей удовлетворенностью жизнью указывают на неустойчивое состояние общества. В мирное время показатели менялись на полпроцента-процент в месяц и динамику можно было посмотреть только за год. А теперь достаточно сделать замеры в течение месяца — изменения налицо.
Участники заседания просили специалиста дать прогноз развития событий на Украине. На что Евгений Копатько ответил, что в нынешних условиях невозможно обозначить его на неделю и даже на завтра. Это видно и по скачкам данных исследования.
Помимо этого, политологи из стран постсоветского пространства обсудили вопросы образа своих стран в условиях информационной войны, а также образа самого ЕАЭС. Речь также шла об экономических перспективах Беларуси в составе ЕАЭС, влиянии санкций в адрес России на стран-участниц, особенностях работы политического обозревателя и о безопасности в регионе Центральной Азии.
До Минска заседания клуба проходили в Душанбе, Бишкеке и Астане. И каждый раз состав участников обновлялся, как и на этот раз, практически на 100%. Организаторы стараются привлекать к дискуссиям в клубе политологов из тех стран, в которых проходит мероприятие. Таким образом, в Киргизии, Таджикистане, Казахстане и Беларуси, а в декабре — и в России (Москве), создаются дискуссионные площадки для развития профессиональных коммуникаций. И компетенций в том числе.
Вероника ПУСТОВИТ.
Два дні былі насычаны ўнікальнымі выставамі, карыснымі праектамі і інтэрактыўнымі пляцоўкамі.
«Нашы работы — жывыя, з энергетыкай любові і дабра».
Галоўная мэта дзяржавы сёння — інтэграваць чалавека з інваліднасцю ў грамадства.