Вы тут

Китай расправляет плечи


Как сле­ду­ет из об­нов­лен­ной ба­зы макроэкономических прог­но­зов МВФ, китайская экономика к кон­цу го­да впер­вые обой­дет американскую. К кон­цу 2014 го­да ВВП Китая по паритету по­ку­па­тель­ной способности составит $17,6 трлн, в то вре­мя как ВВП США ока­жет­ся мень­ше — $17,4 трлн. Если экономике Под­не­бес­ной уда­стся стать боль­ше американской, то это бу­дет пер­вая сме­на мирового экономического лидера по­сле 1872 го­да, ког­да США перехватили лидерство у Британской империи.

16-22

На этом фо­не Китай на­чал реализовывать масш­таб­ный региональный интеграционный про­ект — экономический по­яс Великого шел­ко­во­го пути. Соответствующая инициатива, призванная углубить экономическую интеграцию Китая со странами Евразии, бы­ла оз­ву­че­на Пред­се­да­те­лем КНР Си Цзиньпином еще в сен­тяб­ре 2013 го­да.

Со­вер­шен­но логично, что в условиях, ког­да в мире формируются различные региональные группировки, Китай за­пус­ка­ет свой экономический про­ект, целью ко­то­ро­го яв­ля­ет­ся бо­лее глу­бо­кая интеграция экономики Китая с экономиками Цент­раль­ной, Юж­ной, Сред­ней Азии, а так­же Ев­ро­пы. Именно по­это­му китайские экс­пер­ты ста­вят про­ект экономического по­яса Великого шел­ко­во­го пути в один ряд с такими форматами продвинутой экономической интеграции, как Трансатлантическое тор­го­вое и инвестиционное сотрудничество и Транстихоокеанское парт­не­рство, ко­то­рые США пы­та­ют­ся продвигать сов­мест­но с ЕС, странами Азиатско-Тихоокеанского региона и Юж­ной Америки.

Читайте ещё:

 

«Великий камень» на новом шелковом пути

Рынок, который построим мы

Участие Беларуси в «Экспо-2017» подтверждено

Территория больших возможностей

Россия и Китай: шаги навстречу

ПРЫЖОК ТИГРА

Венесуэльский аналитик ожидает присоединения к ЕАЭС Индии и Китая

 

 

Сам экономический по­яс Великого шел­ко­во­го пути бу­дет иметь не­сколь­ко измерений, свя­зан­ных с развитием соответствующих типов инфраструктуры. Помимо уже хо­ро­шо известного су­хо­пут­но­го и мор­ско­го (создание но­вой транс­порт­но-логистической и мор­ской инфраструктуры), экономический по­яс Великого шел­ко­во­го пути так­же пред­по­ла­га­ет воз­душ­ное и се­те­вое измерения. Воз­душ­ный Великий шел­ко­вый путь бу­дет предс­тав­лять со­бой сеть авиахабов и но­вых авиамаршрутов из Китая в другие го­су­дар­ства, участвующие в про­ек­те создания экономического по­яса. Се­те­вое измерение призвано развивать информационно-телекоммуникационные технологии вдоль все­го экономического по­яса, вклю­чая прок­лад­ку оп­то­во­ло­кон­ных се­тей, а так­же активное использование потенциала элект­рон­ных тор­го­вых площадок типа Alіbaba.

Для реализации сов­мест­ных про­ек­тов в рам­ках экономического по­яса Великого шел­ко­во­го пути Китай не­да­в-
но учредил фонд Великого шел­ко­во­го пути ($40 млрд) и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций ($100 млрд). И это толь­ко на­ча­ло. По ре­зуль­та­там саммита ШОС в Ду­шан­бе Китай так­же выделил многомиллиардные кредитные линии и предложил но­вые инвестиционные возможности стра­нам Цент­раль­ной Азии.

По­это­му со­вер­шен­но не­без­ос­но­ва­тель­но Ян Сиюй, исполнительный вице-президент Исследовательского института Бо­а­ос­ко­го азиатского фо­ру­ма, во вре­мя свое­го но­ябрь­ско­го выступления в Дубаи заявил, что под­об­ные интеграционные инициативы Китая бу­дут спо­соб­ство­вать трансформации существующего меж­ду­на­род­но­го по­ряд­ка. Если судить по масш­та­бам финансирования, то вряд ли кто-то се­год­ня мо­жет составить до­стой­ную конкуренцию китайским интеграционным про­ек­там.

Арсений Сивицкий,
Оль­га Ку­лай.

Выбар рэдакцыі

Эканоміка

Хто выбраў год таму айчынную валюту, аказаўся ў выйгрышы. Куды ўкласці грошы зараз, каб атрымаць выгаду

Хто выбраў год таму айчынную валюту, аказаўся ў выйгрышы. Куды ўкласці грошы зараз, каб атрымаць выгаду

Знаёмства маладых людзей з першымі грашыма адбываецца дзіўным чынам.

Грамадства

Індыкатар жаночых праблем. Чаму ў дэкальтэ галоўнае не прыгажосць, а здароўе?

Індыкатар жаночых праблем. Чаму ў дэкальтэ галоўнае не прыгажосць, а здароўе?

Часта незразумелы «шарык» можа быць, напрыклад, фібрадэномай.

Грамадства

Калі дапамога патрэбна экстранна, яе заўсёды змогуць аказаць валанцёры Чырвонага Крыжа

Калі дапамога патрэбна экстранна, яе заўсёды змогуць аказаць валанцёры Чырвонага Крыжа

Гучны гул сірэны знянацку застаў пенсіянерку Веру Васільеўну дома.