Вы тут

О чем молчат камни


Представляли ли вы, что можно обойти пешком всю Беларусь? Прогуляться возле Минска, а затем свернуть к Бресту? И все это на протяжении часа? В нашей столице есть такое удивительное место. Это геологический памятник природы республиканского значения «Парк камней» – первый на территории Беларуси музей под открытым небом. И хотя он до сих пор не получил официального статуса музея, тем не менее считается таковым уже почти четыре десятка лет.


Валуны — часть природы, важный объект истории и культуры белорусского народа. Еще с самых древних времен люди находили им применение. Из больших обтесанных

камней делались жернова — важное и необходимое приспособление

для изготовления муки. Камни поменьше и галька использовались для закладки фундамента построек,

ими же вымащивались тротуары и дороги.

Особенное место валуны занимали в религиозной жизни славянских народов. Им приписывались чудодейственные свойства, люди верили, что они могут исцелять от болезней, приносить удачу, наводить проклятия. Таким камням поклонялись, им оставляли подношения.

О валунах слагались стихи и песни, легенды и предания. Народный поэт Беларуси Нил Гилевич писал так:

Дзе па роднай зямлі ні крочыў —

Скрозь — ад Прыпяці да Дзвіны —

Перш за ўсё мне ласкалі вочы

Жыта, сосны і валуны.

Дзе ў далёкіх маіх вандроўках

Я ні сніў аб Радзіме сны —

Паўставалі ў іх зноў і зноўку:

Жыта, сосны і валуны.

І па самай высокай мерцы

Мне ўжо ясна, што да труны

Данясу я не шмат у сэрцы:

Жыта, сосны і валуны…

Музей валунов был создан в 1980-е годы. Он представляет собой уникальное сочетание природных богатств и задумки человека. Интересен его замысел — на одной территории валунами и камнями поменьше выложена карта Беларуси. Группами валунов отмечены города и крупные населенные пункты республики, а тропинки обозначают основные транспортные артерии. Таким образом, структура музея — миниатюрная копия Беларуси с сохранением деталей рельефа всей нашей страны и территории, прилегающей к ней. Настоящим возвышенностям соответствуют искусственные холмы, дорожки представляют главную речную систему, два небольших бассейна играют роль озера Нарочь и Минского моря. Валуны на этой каменной карте располагаются точно по географическому принципу: именно в тех местах страны, где они были собраны на самом деле.

Привезенные сюда со всей территории Беларуси, природные находки представлены шестью тематическими экспозициями: «Аллея валунов», «Камень в жизни человека», «Петрографическая коллекция», «Формы валунов», «Карта», «Питающие провинции». Каждая из них тематически оформлена и несет определенный посыл.

«Аллея валунов» — цепь наиболее крупных ледниковых глыб, выложенных вдоль дорожки, соединяющей «микрорайон Уручье-2» с «Академгородком». Они доставлены со всех уголков республики. Камни разнообразны по форме и размерам. На алее можно встретить горные породы практически всех разновидностей, представленных на различных площадках музея.

Экспозиция «Камень в жизни человека» — коллекция ледниковых валунов, имеющих историческое и культурное значение для белорусского народа. Среди них — камни-следовики, каменные жернова, камень-оберег, каменный крест, которому более 450 лет, и другие.

В «Петрографической коллекции» собраны ледниковые валуны — типичные представители трех групп горных пород: магматических, осадочных и метаморфических. Она размещается на площади в форме круга, обрамленного пешеходной дорожкой. Такое распределение экспонатов символизирует круговорот веществ в природе, в результате которого образовались эти породы.

Экспозиция «Форма валунов» поражает разнообразием, неповторимостью форм уникальных природных находок.

Камни, представленные в экспозиции «Питающие провинции», помогают устанавливать центры ледниковых потоков и отслеживать направление их движения. Здесь можно увидеть, как шел ледник по территории нашей страны и из какой именно местности попали валуны в Беларусь — например, из Фенноскандии (или Скандинавии).

«Карта» представляет собой миниатюрную копию карты Беларуси. Самым интересным объектом экспозиции является композиция «Прибугская равнина», выполненная как своеобразная овальная группа с центром из трех крупных валунов, выложенных в виде ворот. Ее еще называют «белорусский Стоунхедж». Эта композиция привязана на условной карте к месту остановки ледника (краевым моренам) и к моренной равнине, сформировавшейся при его движении.

***

Музей валунов привлекает большое внимание не только жителей этого района столицы. Став излюбленным местом отдыха, уникальная коллекция ледниковых камней, общее количество которых составляет более двух тысяч, подвергается воздействию человека. Загрязняя эту сравнительно небольшую территорию — миниатюрную копию Беларуси, люди, образно говоря, загрязняют всю нашу страну. Так давайте ценить свой труд, труд других людей и беречь нашу Землю!

Алина МЕЛЕХОВЕЦ, методист отдела экологии и охраны природы Минского государственного туристско-экологического центра детей и молодежи

Фото из архива центра

Выбар рэдакцыі

Палітыка

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

Другі дзень УНС: усе падрабязнасці тут

У парадку дня — зацвярджэнне Канцэпцыі нацбяспекі і Ваеннай дактрыны.

Энергетыка

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

Беларусь у лідарах па энергаэфектыўнасці

А сярод краін ЕАЭС — на першым месцы.