Вы здесь

История одного скандала


Серь­ез­ный медиаскандал раз­го­рел­ся в Ка­зах­ста­не. Апрельский но­мер ка­зах­стан­ско­го жур­на­ла «Жұлдыз­дар от­ба­сы Аңыз адам» вы­шел с порт­ре­том Адоль­фа Гитлера на об­лож­ке и броскими заголовками в ду­хе «Гитлер не был фашистом». Ре­дак­то­ром издания яв­ля­ет­ся пе­чаль­но известный Жа­рыл­кап Ка­лы­бай, ко­то­рый в сен­тяб­ре 2013 был арес­то­ван за инцидент на бор­ту са­мо­ле­та компании Scat (на­пал на стю­ар­дес­су и со­вер­шал хулиганские действия).

Казахские экс­пер­ты практически единогласно осудили действия редакции жур­на­ла «Жұлдыз­дар от­ба­сы Аңыз адам», поставив скан­даль­ную публикацию в один ряд с реабилитацией и героизацией нацизма, осуществляемой се­год­ня определенными кругами в Украине. Вот что написал об этом скан­да­ле известный аналитик, представитель Ассоциации приграничного сотрудничества в Ка­зах­ста­не Ма­рат Шибутов

(на фото):

«Еще одним неприятным следствием оправдания и заимствования национал-социалистической идеологии яв­ля­ет­ся то, что в сов­ре­мен­ных условиях дан­ная идеология смер­тель­на для го­су­дар­ства, ко­то­рое ему сле­ду­ет. Обратите внимание, как проходили недавние консультации относительно су­дьбы Украины — практически сна­ча­ла США и РФ решали ее су­дьбу да­же без участия соб­ствен­но украинцев.

Толь­ко на встре­чу в Же­не­ву пригласили для про­фор­мы украинского министра иностранных дел. То есть стра­на с населением 45 миллионов че­ло­век и вто­рая по экономике быв­шая республика СССР в настоящее вре­мя не об­ла­да­ет политической субъектностью и не ре­ша­ет соб­ствен­ную су­дьбу. А по­че­му так бы­ло? Прос­то днеп­ро­пет­ров­ская группировка, что­бы свалить до­не­цкую, решила по-
д­ыг­рать галичанам, вы­ве­дя их культ УПА и Сте­па­на Бан­де­ры на общегосударственный уро­вень. Ре­зуль­тат виден уже сей­час, и не факт, что к кон­цу го­да на Украине бу­дет ситуация луч­ше.

Это как если бы в приличном обществе ка­кой-нибудь вы­скоч­ка нач­нет вещать о пре­лес­тях педофилии или инцеста. Та­ко­го оригинала быст­ро вы­ве­дут из ком­на­ты, и обращаться с ними бу­дут уже не как с субъектом, а как с объектом.

Для тех, кто оча­ро­ван всей этой нацистской те­мой, я со­ве­тую почитать хо­тя бы в той же Wіkіpedіa статью об Untermesch-ах. Что­бы понимать, ка­кую роль отводил лидер национал-социализма таким на­ро­дам, как казахи и другие азиаты».

Специально для «Со­юз — Евразия» Ма­рат Максумович так­же пояснил, по­че­му упо­мя­ну­тый эпизод нель­зя считать незначительным инцидентом:

«Сей­час наступили труд­ные вре­ме­на. Решения в такие вре­ме­на принимаются быст­ро, и за­час­тую — без подготовки. Мо­жет случиться так, что, преж­де чем вы ус­пе­е­те выступить с опровержением, оп­ре­де­лен­ные решения уже бу­дут приняты. По­это­му позволить се­бе периодическое повторение провокаций, под­об­ных дан­ной публикации, ни Ка­зах­стан, ни лю­бая дру­гая стра­на не мо­жет. По­то­му что в ны­неш­ней слож­ной ситуации это рез­ко снижает пред­ска­зу­е­мость и упра­вля­е­мость внешнеполитической обстановки».

Юрий Царик.

Выбор редакции

Общество

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Экономим на косметике. Как минимизировать затраты на красоту и молодость

Како Шанель утверждала, что чем хуже дела у женщины, тем лучше она должна выглядеть.

Общество

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

Диета от хандры. Что жевать, чтобы не переживать

«Грустные» продукты — прочь из холодильника!

Общество

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

«Сталинский проспект мы называли Бродвеем». Как и чем жили белорусские стиляги

После смерти Сталина «железный занавес», отделявший Советский Союз от окружающего мира, приоткрылся.