Вы здесь

Соревнование парт­не­ров


Со­юз­ное го­су­дар­ство — это пилотный про­ект евразийской интеграции?

Лю­бое объединение, в том числе стран и на­ро­дов, тре­бу­ет ка­кой-то общей цели. Или хо­тя бы общего желания эту цель найти. Для Со­юз­но­го го­су­дар­ства и будущего Евразийского экономического со­ю­за ос­нов­ным направлением ста­ло создание благоприятных условий каж­дой из стран-участниц, что­бы они могли развиваться (преж­де все­го экономически) спо­кой­но, не обращая внимания на мелочи. По край­ней ме­ре, так считает го­су­дар­ствен­ный сек­ре­тарь Со­юз­но­го го­су­дар­ства Беларуси и России Григорий Ра­по­та, ко­то­рый поделился с нашим кор­рес­пон­ден­том мыслями о евразийской интеграции.

1

1

— Ка­кая роль от­ве­де­на Со­юз­но­му го­су­дар­ству в про­цес­се евразийской интеграции?

 

— Зна­е­те, в мо­ем состоянии (че­ло­ве­ка, ко­то­рый заинтересован в прог­рес­се именно Со­юз­но­го го­су­дар­ства) говорить об этом слож­но. Вообще роль нам оп­ре­де­ля­ют руководители. Ка­кую они нам роль да­дут, та­кую и бу­дем играть. Есть же президенты, гла­вы правительств — они и бу­дут оп­ре­де­лять.

— А как экс­перт что вы ска­же­те?

— Так уж по­лу­ча­ет­ся, что Со­юз­ное го­су­дар­ство се­год­ня играет роль пилотного про­ек­та по ря­ду направлений. Многие из наших сов­мест­ных на­ра­бо­ток очень эффективно используются в евразийской интеграции. Например, воп­ро­сы рав­ных прав по социальному обеспечению, по рав­ным пра­вам граж­дан на движение в рам­ках объединения, поиск ра­бо­ты и так да­лее. В Со­юз­ном го­су­дар­стве это существует уже до­ста­точ­но да­вно. Если уро­вень развития этой проблематики достигнет уров­ня Со­юз­но­го го­су­дар­ства, все эти функции отой­дут к «трой­ке», как ког­да-то отошли функции та­мо­жен­но­го регулирования. Со­юз­ное го­су­дар­ство бу­дет вы­по­лнять свои пилотные роли до тех пор, по­ка есть спрос на это у политического ру­ко­вод­ства и динамика развития са­мо­го Со­юз­но­го го­су­дар­ства бу­дет опе­ре­жать евразийскую интеграцию.

 Не­да­вно вы заявляли о том, что тог­да, ког­да за­ра­бо­та­ет Евразийский со­юз, все воз­мож­ные «тор­го­вые вой­ны» меж­ду Бе­ла­русью и Россией исчезнут...

— Во-пер­вых, я бы не на­зы­вал те противоречия, ко­то­рые у нас возникали, торговыми войнами. Всег­да есть национальные интересы оп­ре­де­лен­ной стра­ны, ко­то­рые яв­ля­ют­ся не­пре­мен­ным атрибутом суверенитета, а по­то­му бу­дут и какие-то столкновения. Если вдруг национальные интересы Беларуси не сов­па­дут в не­ко­то­рой сво­ей части с другими (например, в тор­гов­ле мо­ло­ком или сы­ром), то бу­дут оп­ре­де­лен­ные противоречия. Суть той организации, ко­то­рая се­год­ня на­зы­ва­ет­ся Та­мо­жен­ным со­ю­зом, в том, что это и есть механизм разрешения под­об­ных противоречий. Я считаю, что та­кое бу­дет всег­да возникать, и не на­до драматизировать это явление. Мне ка­жет­ся, что это ес­тест­вен­ный ход событий, ко­то­рый мож­но на­звать «неантагонистичным противоречием». Все эти противоречия по­лностью ре­ша­ют­ся, если есть обо­юд­ное желание по­нять друг дру­га.

— Как вы считаете, в каких сфе­рах в будущем со­ю­зе мо­жет иметь преимущество Россия, в каких Бе­ла­русь, Ка­зах­стан?

— По­ня­тно, что бу­дут какие-то цент­ры компетенций. Но это да­же хо­ро­шо. Если у ко­го-то бу­дет что-то по­лу­чать­ся луч­ше всех, то это вов­се не унижает других парт­не­ров. Ска­жем, в Ка­зах­ста­не хо­ро­шо развит банковский сек­тор. Мы до­лжны это­му толь­ко ра­до­вать­ся и учиться у них. Преимущество всег­да у ко­го-то бу­дет. И этот дух соревнования до­лжен приветствоваться. По­это­му я таких прог­но­зов де­лать не бу­ду. Они прос­то бес­смыс­лен­ны.

— Мо­же­те ли вы ска­зать, что евразийская интеграция позволит не толь­ко трем стра­нам, но и ос­таль­ным представителям на­шей части мира выйти на дру­гой уро­вень развития?

— Хо­чет­ся в это верить. Именно для это­го все и соз­да­ет­ся. Бу­дет но­вый боль­шой ры­нок. И, мо­жет быть, в пер­вую оче­редь соз­да­ет­ся это все для то­го, что­бы каж­до­му из го­су­дарств предоставить благоприятную сре­ду для жизни, что­бы развиваться спо­кой­но, что­бы бы­ло мень­ше неожиданностей. С этой целью мы бу­дем ра­бо­тать еще плот­нее.

Владислав КУЛЕЦКИЙ.

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Экономика

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.