Вы здесь

Соревнование парт­не­ров


Со­юз­ное го­су­дар­ство — это пилотный про­ект евразийской интеграции?

Лю­бое объединение, в том числе стран и на­ро­дов, тре­бу­ет ка­кой-то общей цели. Или хо­тя бы общего желания эту цель найти. Для Со­юз­но­го го­су­дар­ства и будущего Евразийского экономического со­ю­за ос­нов­ным направлением ста­ло создание благоприятных условий каж­дой из стран-участниц, что­бы они могли развиваться (преж­де все­го экономически) спо­кой­но, не обращая внимания на мелочи. По край­ней ме­ре, так считает го­су­дар­ствен­ный сек­ре­тарь Со­юз­но­го го­су­дар­ства Беларуси и России Григорий Ра­по­та, ко­то­рый поделился с нашим кор­рес­пон­ден­том мыслями о евразийской интеграции.

1

1

— Ка­кая роль от­ве­де­на Со­юз­но­му го­су­дар­ству в про­цес­се евразийской интеграции?

 

— Зна­е­те, в мо­ем состоянии (че­ло­ве­ка, ко­то­рый заинтересован в прог­рес­се именно Со­юз­но­го го­су­дар­ства) говорить об этом слож­но. Вообще роль нам оп­ре­де­ля­ют руководители. Ка­кую они нам роль да­дут, та­кую и бу­дем играть. Есть же президенты, гла­вы правительств — они и бу­дут оп­ре­де­лять.

— А как экс­перт что вы ска­же­те?

— Так уж по­лу­ча­ет­ся, что Со­юз­ное го­су­дар­ство се­год­ня играет роль пилотного про­ек­та по ря­ду направлений. Многие из наших сов­мест­ных на­ра­бо­ток очень эффективно используются в евразийской интеграции. Например, воп­ро­сы рав­ных прав по социальному обеспечению, по рав­ным пра­вам граж­дан на движение в рам­ках объединения, поиск ра­бо­ты и так да­лее. В Со­юз­ном го­су­дар­стве это существует уже до­ста­точ­но да­вно. Если уро­вень развития этой проблематики достигнет уров­ня Со­юз­но­го го­су­дар­ства, все эти функции отой­дут к «трой­ке», как ког­да-то отошли функции та­мо­жен­но­го регулирования. Со­юз­ное го­су­дар­ство бу­дет вы­по­лнять свои пилотные роли до тех пор, по­ка есть спрос на это у политического ру­ко­вод­ства и динамика развития са­мо­го Со­юз­но­го го­су­дар­ства бу­дет опе­ре­жать евразийскую интеграцию.

 Не­да­вно вы заявляли о том, что тог­да, ког­да за­ра­бо­та­ет Евразийский со­юз, все воз­мож­ные «тор­го­вые вой­ны» меж­ду Бе­ла­русью и Россией исчезнут...

— Во-пер­вых, я бы не на­зы­вал те противоречия, ко­то­рые у нас возникали, торговыми войнами. Всег­да есть национальные интересы оп­ре­де­лен­ной стра­ны, ко­то­рые яв­ля­ют­ся не­пре­мен­ным атрибутом суверенитета, а по­то­му бу­дут и какие-то столкновения. Если вдруг национальные интересы Беларуси не сов­па­дут в не­ко­то­рой сво­ей части с другими (например, в тор­гов­ле мо­ло­ком или сы­ром), то бу­дут оп­ре­де­лен­ные противоречия. Суть той организации, ко­то­рая се­год­ня на­зы­ва­ет­ся Та­мо­жен­ным со­ю­зом, в том, что это и есть механизм разрешения под­об­ных противоречий. Я считаю, что та­кое бу­дет всег­да возникать, и не на­до драматизировать это явление. Мне ка­жет­ся, что это ес­тест­вен­ный ход событий, ко­то­рый мож­но на­звать «неантагонистичным противоречием». Все эти противоречия по­лностью ре­ша­ют­ся, если есть обо­юд­ное желание по­нять друг дру­га.

— Как вы считаете, в каких сфе­рах в будущем со­ю­зе мо­жет иметь преимущество Россия, в каких Бе­ла­русь, Ка­зах­стан?

— По­ня­тно, что бу­дут какие-то цент­ры компетенций. Но это да­же хо­ро­шо. Если у ко­го-то бу­дет что-то по­лу­чать­ся луч­ше всех, то это вов­се не унижает других парт­не­ров. Ска­жем, в Ка­зах­ста­не хо­ро­шо развит банковский сек­тор. Мы до­лжны это­му толь­ко ра­до­вать­ся и учиться у них. Преимущество всег­да у ко­го-то бу­дет. И этот дух соревнования до­лжен приветствоваться. По­это­му я таких прог­но­зов де­лать не бу­ду. Они прос­то бес­смыс­лен­ны.

— Мо­же­те ли вы ска­зать, что евразийская интеграция позволит не толь­ко трем стра­нам, но и ос­таль­ным представителям на­шей части мира выйти на дру­гой уро­вень развития?

— Хо­чет­ся в это верить. Именно для это­го все и соз­да­ет­ся. Бу­дет но­вый боль­шой ры­нок. И, мо­жет быть, в пер­вую оче­редь соз­да­ет­ся это все для то­го, что­бы каж­до­му из го­су­дарств предоставить благоприятную сре­ду для жизни, что­бы развиваться спо­кой­но, что­бы бы­ло мень­ше неожиданностей. С этой целью мы бу­дем ра­бо­тать еще плот­нее.

Владислав КУЛЕЦКИЙ.

Выбор редакции

Спорт

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Алексей Талай: Я себе поблажек не даю

Черный пояс по таэквондо и светлый путь по жизни пловца-паралимпийца.

Экономика

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

Поиск новой съемной квартиры — вопрос всегда волнующий. Как избежать обмана «арендаторов»?

В недвижимости, где крутятся большие деньги, попасть на мошенников довольно легко.

В мире

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Чернозем с доставкой. Почему в Украине землю выставили на продажу?

Приобретать земли сельхозназначения иностранцам по-прежнему не разрешается.