Вы здесь

Интеграция с полным учетом национальных интересов


9 ок­тяб­ря 2014 го­да Президент Беларуси Алек­сандр Лу­ка­шен­ко подписал за­кон о ратификации до­го­во­ра о создании Евразийского экономического со­ю­за

15-8

15-8

 

Как отметил в хо­де общения с прес­сой гла­ва Администрации Президента Анд­рей Ко­бя­ков, в за­ко­не по­лностью воспроизведено заявление гла­вы бел­орус­ско­го го­су­дар­ства (сде­лан­ное еще 29 мая 2014 го­да в Аста­не, ког­да подписывался до­го­вор о ЕА­ЭС) о том, что Бе­ла­русь доб­ро­со­вест­но бу­дет вы­по­лнять свои обя­за­тель­ства в рам­ках до­го­во­ра и предпримет иные ме­ры по его реализации при условии, что к это­му мо­мен­ту бу­дут достигнуты конк­рет­ные договоренности о снятии барь­е­ров, ограничений и изъятий в тор­гов­ле отдельными товарами и оказании от­дель­ных видов услуг, в пер­вую оче­редь в отношении энергоносителей, продукции сбо­роч­ных производств, либерализации авто­пе­ре­во­зок и других чувствительных позиций.

Дан­ное заявление бы­ло обус­лов­ле­но сохранением изъятий и ограничений во взаимной тор­гов­ле до 2025 го­да, о чем сто­ро­ны договорились в про­цес­се подготовки текс­та До­го­во­ра к подписанию. По сло­вам Анд­рея Ко­бя­ко­ва, од­ной из чувствительных позиций для Беларуси яв­ля­ют­ся изъятия по угле­во­до­ро­дам. «Бе­ла­русь всег­да бы­ла по­сле­до­ва­тель­ным сторонником от­ме­ны всех изъятий и ограничений во всех че­ты­рех сво­бо­дах Единого экономического прост­ран­ства: движении то­ва­ров, услуг, капитала, ра­бо­чей силы. У нас са­мая отк­ры­тая экономика из всех стран со­ю­за, и мы в максимальной степени заинтересованы в том, что­бы лю­бой из видов торговли, движения капиталов и ра­бо­чей силы проходил в рам­ках это­го со­ю­за без­барь­ер­но», — ска­зал гла­ва Администрации Президента.

Раз­мер это­го изъятия в условиях 2014 го­да сос­тав­ля­ет око­ло 3,3 млрд до­лла­ров. «Это объем вы­воз­ных та­мо­жен­ных пошлин на про­да­ва­е­мые не­фтеп­ро­дук­ты, ко­то­рые вы­ра­ба­ты­ва­ют­ся белорусскими нефтеперерабатывающими заводами и реализуются на экс­порт. Та­ко­во бы­ло условие, ког­да еще в 2010 го­ду Бе­ла­русь, Россия и Ка­зах­стан подписывали соответствующее соглашение по Та­мо­жен­но­му со­ю­зу и Единому экономическому прост­ран­ству и договорились на эта­пе Та­мо­жен­но­го со­ю­за и ЕЭП, что все вывозимые та­мо­жен­ные пошлины, по­лу­ча­е­мые от экс­пор­та не­фтеп­ро­дук­тов, вы­ра­бо­тан­ных из нефти, поступившей на белорусские НПЗ из Российской Федерации, бу­дут перечисляться в бюд­жет России», — напомнил Анд­рей Ко­бя­ков.

«Пос­коль­ку мы, начиная с 1 ян­ва­ря 2015 го­да, выходим на со­вер­шен­но но­вый этап интеграции — соз­да­ем Евразийский экономический со­юз, то со­от­вет­ствен­но и бел­орус­ская сто­ро­на ставила воп­рос пе­ред нашими партнерами, что этих изъятий не до­лжно быть вообще. Но как мы зна­ем, сто­ро­ны все-таки пришли к то­му, что эти и другие изъятия бу­дут сох­ра­нять­ся в той или иной степени по глубине и по раз­ме­рам до 2025 го­да, — продолжил Анд­рей Ко­бя­ков. — Но пос­коль­ку те­ма бы­ла очень чувствительна, то сто­ро­ны провели специальные пе­ре­го­во­ры с тем, что­бы как-то урегулировать эту ситуацию на мо­мент подписания до­го­во­ра в Аста­не. В ре­зуль­та­те пе­ре­го­во­ров бы­ло принято решение, что из этих $3,3 млрд вы­воз­ных та­мо­жен­ных пошлин $1,5 млрд бу­дет по­сту­пать в белорусский бюд­жет, а ос­таль­ные — в российский».

В середине сен­тяб­ря в Российской Федерации бы­ло принято решение о том, что­бы существенным об­ра­зом изменить условия добычи, переработки и реализации, экс­пор­та нефти и не­фтеп­ро­дук­тов. Суть так на­зы­ва­е­мо­го «на­ло­го­во­го ма­нев­ра» за­клю­ча­ет­ся в том, что по­вы­ша­ет­ся на­лог на до­бы­чу по­лез­ных ископаемых, то есть на­лог на до­бы­чу нефти, тем са­мым увеличивается стоимость нефти, а в ка­чест­ве компенсации российские парт­не­ры приняли решение об уменьшении вы­воз­ных пошлин при экс­пор­те нефти и не­фте-п­ро­дук­тов. Ре­зуль­та­том это­го на­ло­го­во­го ма­нев­ра ока­за­лось существенное ухудшение условий торговли не­фтью и нефтепродуктами для Беларуси. Раз­мер это­го ухудшения составил чуть бо­лее 1 млрд до­лла­ров.

В ре­зуль­та­те пе­ре­го­во­ров сто­рон был най­ден взаимно приемлемый путь компенсации Беларуси по­терь от на­ло­го­во­го ма­нев­ра в России. Он состоит в том, что все вы­воз­ные та­мо­жен­ные пошлины в 2015 го­ду о­ста­нут­ся в бюд­же­те Республики Бе­ла­русь, а на­ша стра­на в от­вет приняла на се­бя обя­за­тель­ства по расширенной пост­авке про­дук­тов нефтепереработки — автомобильных бензинов — на российский ры­нок в объеме 1,8 млн тонн.

Таким об­ра­зом, су­мма вы­воз­ных та­мо­жен­ных пошлин для Беларуси составит примерно 2,5 млрд до­лла­ров, ко­то­рые по­сту­пят в бюд­жет Республики Бе­ла­русь. Тем са­мым бу­дут соб­лю­де­ны ра­нее достигнутые договоренности, в рам­ках ко­то­рых Бе­ла­русь по­лу­ча­ла 1,5 млрд до­лла­ров пошлин, а так­же компенсированы потери на­шей стра­ны от на­ло­го­во­го ма­нев­ра в России.

Од­нов­ре­мен­но на последующие го­ды ос­та­ет­ся в силе про­то­кол к соглашению, рассчитанный до 2024 го­да включительно, по ко­то­ро­му 1,5 млрд до­лла­ров вы­воз­ных та­мо­жен­ных пошлин бу­дет по­сту­пать в белорусский бюд­жет. Впро­чем, сто­ро­ны договорились провести дополнительные пе­ре­го­во­ры по решению воп­ро­са о компенсации по­терь от на­ло­го­во­го ма­нев­ра для Беларуси в 2016 го­ду в ближайшие ме­ся­цы.

Игорь ИВАНОВИЧ.

15-7

15-7

 

Сер­гей Ру­мас, пред­се­да­тель правления ОАО «Бан­к развития Республики Бе­ла­русь», член Президиума Совмина, член Со­ве­та ЕЭК от Беларуси:

«Мы считаем, что ситуация с на­ло­го­вым ма­нев­ром России разрешилась, премь­ер-министру Беларуси уда­лось зафиксировать те договоренности, ко­то­рые по­лностью нивелируют влияние на­ло­го­во­го ма­нев­ра на экономику Беларуси.

Труд­но ска­зать, ка­кая это су­мма бу­дет в 2015 го­ду, по­то­му что это зависит от многих фак­то­ров, таких как це­на на нефть, корзина не­фтеп­ро­дук­тов, ко­то­рые мы бу­дем пост­авлять на экс­порт, но все варианты рас­че­тов по­ка­зы­ва­ют, что Бе­ла­русь получит в 2015 го­ду кро­ме тех 1,5 млрд до­лла­ров, о ко­то­рых бы­ла до­го­во­рен­ность при подписании до­го­во­ра о создании ЕА­ЭС, еще не ме­нее 1 млрд до­лла­ров — это потери, ко­то­рые могли бы возникнуть в связи с проведением Россией боль­шо­го на­ло­го­во­го ма­нев­ра.

Таким об­ра­зом, все интересы Беларуси в 2015 го­ду учте­ны. Про­то­кол подписывается на один год, и мы рассчитываем, что в 2015 го­ду мы вер­нем­ся к это­му воп­ро­су по определению на­ше­го взаимодействия на 2016-й и последующие го­ды».

Выбор редакции

Общество

В Беларуси исследуют вакцину против рака

В Беларуси исследуют вакцину против рака

Продолжается научное исследование ДНК-вакцины против рака в рамках белорусско-американского проекта.

Экономика

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

Более половины автомобильного рынка планеты станет электрическим уже через пять лет

А наша страна рассчитывает, что через четыре года каждая 20 машина будет электрокаром.

Финансы

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

Как обезопасить себя от кражи денег с карточки?

В I квартале 2021 года было зарегистрировано свыше 800 краж денег через интернет, это в 4,5 раза больше, чем за такой же период год назад.

Общество

Как раньше отмечали Радуницу?

Как раньше отмечали Радуницу?

На вопрос читателя отвечают Янка Крук и Оксана Котович.