Вы здесь

Преодолеть стереотипы


Политологический центр «Се­вер-Юг» ве­дет свою активную ра­бо­ту все­го три го­да, од­на­ко за это вре­мя бы­ло ус­пеш­но реализовано не­сколь­ко круп­ных про­ек­тов — таких, как «Шко­ла журналистики» и «Клуб мо­ло­дых евразийских политологов». Глав­ная миссия организации — пре­о­до­леть стереотипы, повысить взаимный интерес и уз­на­ва­е­мость, наладить общение мо­ло­дых специалистов для выработки общего видения сов­ре­мен­ной повестки дня для все­го пост­со­вет­ско­го прост­ран­ства. О том, как реализуются под­об­ные про­ек­ты и кто принимает участие в них, рас­ска­за­ла исполнительный директор политологического цент­ра Юлия Яку­ше­ва.

16-9

16-9

 

Читайте ещё:

 

Безграничный интерес

Пространство здравого смысла

 

 

—Центр соз­дан в 2011 го­ду. С са­мо­го на­ча­ла и вплоть до это­го го­да его возг­лав­лял известный российский политолог, заместитель де­ка­на исторического фа­куль­те­та МГУ Алек­сей Вла­сов. Именно при Вла­со­ве произошло становление организации, были реализованы многие ус­пеш­ные про­ек­ты. Об­нов­лен­ная ко­ман­да цент­ра сох­ра­ня­ет пре­ем­ствен­ность его ра­бо­ты.

Читайте ещё:

 

Заинтересованность в мире

«Это хорошая боль, это сильная боль»

Венесуэльский аналитик ожидает присоединения к ЕАЭС Индии и Китая

Безграничный интерес

 

 

Глав­ной целью деятельности политологического цент­ра «Се­вер-Юг» яв­ля­ет­ся налаживание системных экс­перт­ных и мо­ло­деж­ных коммуникаций на пост­со­вет­ском прост­ран­стве, реализация про­ек­тов в области публичной дипломатии. Очевидно, что мо­ло­дежь раз­ных стран СНГ взаимодействует край­не ма­ло. Не­смот­ря на наличие инструментов коммуникаций, преж­де все­го рус­ско­го язы­ка, пост­епен­но те­ря­ет­ся взаимный интерес друг к дру­гу. Час­то мы судим о це­лых на­ро­дах, исходя из стереотипов и штам­пов, на­вя­зан­ных СМИ. Не сек­рет, что го­су­дар­ства Цент­раль­ной Азии или Юж­но­го Кав­ка­за чаще все­го фигурируют в прес­се в привязке к криминальным но­вос­тям. Ма­ло кто воспринимает таджика че­рез поэтическое наследие Рудаки или зна­ет великую историю и кра­со­ту уз­бек­ско­го Са­мар­кан­да. Об­раз России то­же за­час­тую воспринимается че­рез негативные мифологемы о страш­ных опас­нос­тях, ко­то­рые не­пре­мен­но поджидают че­ло­ве­ка не­сла­вян­ской внешности в Моск­ве и других го­ро­дах России. Для то­го, что­бы знать о своих со­се­дях по региону боль­ше, нуж­но там бы­вать, иметь в этих стра­нах дру­зей и зна­ко­мых. Но многие мо­ло­дые россияне никогда не бывали да­же в Беларуси или Украине, не го­во­ря уже о бо­лее уда­лен­ных территориально стра­нах. Именно в преодолении стереотипов, повышении взаимного интереса и узнаваемости, в общении мо­ло­дых специалистов для выработки общего видения сов­ре­мен­ной повестки дня для все­го пост­со­вет­ско­го прост­ран­ства и видим мы глав­ную миссию цент­ра.

—Какие про­ек­ты пред­ла­га­ет центр и какие из них были наиболее успешными?

—Центр реализует не­сколь­ко круп­ных до­лгос­роч­ных про­ек­тов. Так, в 2012 го­ду бе­рет свое на­ча­ло «Шко­ла журналистики», представляющая со­бой тренинги, мас­тер-клас­сы, лекции и «круг­лые сто­лы» для мо­ло­дых журналистов стран СНГ. В рам­ках шко­лы мы провели уже 10 заседаний в каж­дом из го­су­дарств Юж­но­го Кав­ка­за.

В 2014 го­ду фор­мат шко­лы для журналистов был расширен географически. Помимо участников из го­су­дарств Юж­но­го Кав­ка­за, участие в мероприятии приняли 50 журналистов из почти всех стран СНГ, а так­же го­су­дарств Балтии и Грузии. Это бы­ла амбициозная и слож­ная за­да­ча, но с уве­рен­ностью мож­но судить о том, что блин не ока­зал­ся ко­мом. Ду­маю, и для самих участников воз­мож­ность об­ме­нять­ся опы­том с коллегами, услы­шать сек­ре­ты мас­тер­ства от таких профессионалов, как Виталий Треть­я­ков или Тина Канделаки, — хороший стимул. Мы очень бла­го­дар­ны Меж­го­су­дар­ствен­но­му фон­ду гуманитарного сотрудничества го­су­дарств — участников СНГ (МФГС) за под­держ­ку, без ко­то­рой этот про­ект не был бы столь ус­пеш­ным.

При под­держ­ке МФГС нами реализуется еще один интересный и ак­ту­аль­ный про­ект — Клуб мо­ло­дых евразийских политологов. Про­ект предс­тав­ля­ет со­бой сеть пост­оян­но действующих диалоговых площадок, объединяющих мо­ло­дых политологов, историков, журналистов, экономистов, социологов из России, Беларуси, Ка­зах­ста­на, Киргизии, Таджикистана, Армении. Диапазон тем, об­суж­да­е­мых на заседаниях клу­ба, весь­ма обширен. Это перспективы евразийской экономической интеграции, проб­ле­мы безопасности на пост­со­вет­ском прост­ран­стве, особенности ра­бо­ты политолога и журналиста в условиях региональных и гло­баль­ных кризисов, профессиональные тренинги для политологов. Это мо­ло­дой про­ект, но с сен­тяб­ря это­го го­да мы уже провели вы­езд­ные заседания в Аста­не, Бишкеке, Ду­шан­бе. В но­яб­ре сбы­лась меч­та многих участников и пре­по­да­ва­те­лей клу­ба по­бы­вать на заседании в гостеприимном Минске. Итоговое заседание клу­ба в этом го­ду состоится в кон­це де­каб­ря в Моск­ве. На этой встре­че бу­дет пре­зен­то­ван общий аналитический про­дукт, под­го­тов­лен­ный сов­мест­но молодыми экспертами из раз­ных стран — аналитический до­клад «ЕА­ЭС на­кан­уне стар­та: взгляд молодежи». Именно такие «транснациональные» про­ек­ты, учитывающие видение всех заинтересованных сто­рон, по­мо­гут сде­лать Евразийский со­юз по-настоящему общественным про­ек­том.

Еще од­но направление ра­бо­ты, ко­то­рое осо­бен­но цен­но и до­ро­го для нас, — это цикл про­ек­тов, посвященных Великой По­бе­де. 28 апре­ля 2015 го­да на По­клон­ной го­ре состоится юбилейный, пя­тый по сче­ту, историко-куль­тур­ный фо­рум «Великая По­бе­да, до­бы­тая единством». Участие в фо­ру­ме примут ве­те­ра­ны, поисковики, историки, лидеры мо­ло­деж­ных организаций и журналисты, представляющие на­ро­ды, ко­то­рые в сос­та­ве Крас­ной Армии, принесли миру Великую По­бе­ду. Сохранение исторической памяти, противодействие фальсификациям исторических событий — императивы для нас при проведении под­об­ных мероприятий.

Да­рья Лобажевич.

Выбор редакции

Общество

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Как защититься от мошенников в сфере современных технологий

Фишинг, вишинг — два кита киберпреступности.

Общество

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

Арктическое вторжение на смену теплому воздуху. Когда ждать первый снег? Прогноз от Дмитрия Рябова

С чем связана такая осенняя изменчивость погоды и когда ждать первый снег.

Экономика

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.