Вы здесь

Преодолеть стереотипы


Политологический центр «Се­вер-Юг» ве­дет свою активную ра­бо­ту все­го три го­да, од­на­ко за это вре­мя бы­ло ус­пеш­но реализовано не­сколь­ко круп­ных про­ек­тов — таких, как «Шко­ла журналистики» и «Клуб мо­ло­дых евразийских политологов». Глав­ная миссия организации — пре­о­до­леть стереотипы, повысить взаимный интерес и уз­на­ва­е­мость, наладить общение мо­ло­дых специалистов для выработки общего видения сов­ре­мен­ной повестки дня для все­го пост­со­вет­ско­го прост­ран­ства. О том, как реализуются под­об­ные про­ек­ты и кто принимает участие в них, рас­ска­за­ла исполнительный директор политологического цент­ра Юлия Яку­ше­ва.

16-9

16-9

 

Читайте ещё:

 

Безграничный интерес

Пространство здравого смысла

 

 

—Центр соз­дан в 2011 го­ду. С са­мо­го на­ча­ла и вплоть до это­го го­да его возг­лав­лял известный российский политолог, заместитель де­ка­на исторического фа­куль­те­та МГУ Алек­сей Вла­сов. Именно при Вла­со­ве произошло становление организации, были реализованы многие ус­пеш­ные про­ек­ты. Об­нов­лен­ная ко­ман­да цент­ра сох­ра­ня­ет пре­ем­ствен­ность его ра­бо­ты.

Читайте ещё:

 

Заинтересованность в мире

«Это хорошая боль, это сильная боль»

Венесуэльский аналитик ожидает присоединения к ЕАЭС Индии и Китая

Безграничный интерес

 

 

Глав­ной целью деятельности политологического цент­ра «Се­вер-Юг» яв­ля­ет­ся налаживание системных экс­перт­ных и мо­ло­деж­ных коммуникаций на пост­со­вет­ском прост­ран­стве, реализация про­ек­тов в области публичной дипломатии. Очевидно, что мо­ло­дежь раз­ных стран СНГ взаимодействует край­не ма­ло. Не­смот­ря на наличие инструментов коммуникаций, преж­де все­го рус­ско­го язы­ка, пост­епен­но те­ря­ет­ся взаимный интерес друг к дру­гу. Час­то мы судим о це­лых на­ро­дах, исходя из стереотипов и штам­пов, на­вя­зан­ных СМИ. Не сек­рет, что го­су­дар­ства Цент­раль­ной Азии или Юж­но­го Кав­ка­за чаще все­го фигурируют в прес­се в привязке к криминальным но­вос­тям. Ма­ло кто воспринимает таджика че­рез поэтическое наследие Рудаки или зна­ет великую историю и кра­со­ту уз­бек­ско­го Са­мар­кан­да. Об­раз России то­же за­час­тую воспринимается че­рез негативные мифологемы о страш­ных опас­нос­тях, ко­то­рые не­пре­мен­но поджидают че­ло­ве­ка не­сла­вян­ской внешности в Моск­ве и других го­ро­дах России. Для то­го, что­бы знать о своих со­се­дях по региону боль­ше, нуж­но там бы­вать, иметь в этих стра­нах дру­зей и зна­ко­мых. Но многие мо­ло­дые россияне никогда не бывали да­же в Беларуси или Украине, не го­во­ря уже о бо­лее уда­лен­ных территориально стра­нах. Именно в преодолении стереотипов, повышении взаимного интереса и узнаваемости, в общении мо­ло­дых специалистов для выработки общего видения сов­ре­мен­ной повестки дня для все­го пост­со­вет­ско­го прост­ран­ства и видим мы глав­ную миссию цент­ра.

—Какие про­ек­ты пред­ла­га­ет центр и какие из них были наиболее успешными?

—Центр реализует не­сколь­ко круп­ных до­лгос­роч­ных про­ек­тов. Так, в 2012 го­ду бе­рет свое на­ча­ло «Шко­ла журналистики», представляющая со­бой тренинги, мас­тер-клас­сы, лекции и «круг­лые сто­лы» для мо­ло­дых журналистов стран СНГ. В рам­ках шко­лы мы провели уже 10 заседаний в каж­дом из го­су­дарств Юж­но­го Кав­ка­за.

В 2014 го­ду фор­мат шко­лы для журналистов был расширен географически. Помимо участников из го­су­дарств Юж­но­го Кав­ка­за, участие в мероприятии приняли 50 журналистов из почти всех стран СНГ, а так­же го­су­дарств Балтии и Грузии. Это бы­ла амбициозная и слож­ная за­да­ча, но с уве­рен­ностью мож­но судить о том, что блин не ока­зал­ся ко­мом. Ду­маю, и для самих участников воз­мож­ность об­ме­нять­ся опы­том с коллегами, услы­шать сек­ре­ты мас­тер­ства от таких профессионалов, как Виталий Треть­я­ков или Тина Канделаки, — хороший стимул. Мы очень бла­го­дар­ны Меж­го­су­дар­ствен­но­му фон­ду гуманитарного сотрудничества го­су­дарств — участников СНГ (МФГС) за под­держ­ку, без ко­то­рой этот про­ект не был бы столь ус­пеш­ным.

При под­держ­ке МФГС нами реализуется еще один интересный и ак­ту­аль­ный про­ект — Клуб мо­ло­дых евразийских политологов. Про­ект предс­тав­ля­ет со­бой сеть пост­оян­но действующих диалоговых площадок, объединяющих мо­ло­дых политологов, историков, журналистов, экономистов, социологов из России, Беларуси, Ка­зах­ста­на, Киргизии, Таджикистана, Армении. Диапазон тем, об­суж­да­е­мых на заседаниях клу­ба, весь­ма обширен. Это перспективы евразийской экономической интеграции, проб­ле­мы безопасности на пост­со­вет­ском прост­ран­стве, особенности ра­бо­ты политолога и журналиста в условиях региональных и гло­баль­ных кризисов, профессиональные тренинги для политологов. Это мо­ло­дой про­ект, но с сен­тяб­ря это­го го­да мы уже провели вы­езд­ные заседания в Аста­не, Бишкеке, Ду­шан­бе. В но­яб­ре сбы­лась меч­та многих участников и пре­по­да­ва­те­лей клу­ба по­бы­вать на заседании в гостеприимном Минске. Итоговое заседание клу­ба в этом го­ду состоится в кон­це де­каб­ря в Моск­ве. На этой встре­че бу­дет пре­зен­то­ван общий аналитический про­дукт, под­го­тов­лен­ный сов­мест­но молодыми экспертами из раз­ных стран — аналитический до­клад «ЕА­ЭС на­кан­уне стар­та: взгляд молодежи». Именно такие «транснациональные» про­ек­ты, учитывающие видение всех заинтересованных сто­рон, по­мо­гут сде­лать Евразийский со­юз по-настоящему общественным про­ек­том.

Еще од­но направление ра­бо­ты, ко­то­рое осо­бен­но цен­но и до­ро­го для нас, — это цикл про­ек­тов, посвященных Великой По­бе­де. 28 апре­ля 2015 го­да на По­клон­ной го­ре состоится юбилейный, пя­тый по сче­ту, историко-куль­тур­ный фо­рум «Великая По­бе­да, до­бы­тая единством». Участие в фо­ру­ме примут ве­те­ра­ны, поисковики, историки, лидеры мо­ло­деж­ных организаций и журналисты, представляющие на­ро­ды, ко­то­рые в сос­та­ве Крас­ной Армии, принесли миру Великую По­бе­ду. Сохранение исторической памяти, противодействие фальсификациям исторических событий — императивы для нас при проведении под­об­ных мероприятий.

Да­рья Лобажевич.

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».