Политологический центр «Север-Юг» ведет свою активную работу всего три года, однако за это время было успешно реализовано несколько крупных проектов — таких, как «Школа журналистики» и «Клуб молодых евразийских политологов». Главная миссия организации — преодолеть стереотипы, повысить взаимный интерес и узнаваемость, наладить общение молодых специалистов для выработки общего видения современной повестки дня для всего постсоветского пространства. О том, как реализуются подобные проекты и кто принимает участие в них, рассказала исполнительный директор политологического центра Юлия Якушева.
16-9
Читайте ещё:
Безграничный интересПространство здравого смысла
|
—Центр создан в 2011 году. С самого начала и вплоть до этого года его возглавлял известный российский политолог, заместитель декана исторического факультета МГУ Алексей Власов. Именно при Власове произошло становление организации, были реализованы многие успешные проекты. Обновленная команда центра сохраняет преемственность его работы.
Читайте ещё:
Заинтересованность в мире«Это хорошая боль, это сильная боль»Венесуэльский аналитик ожидает присоединения к ЕАЭС Индии и КитаяБезграничный интерес
|
Главной целью деятельности политологического центра «Север-Юг» является налаживание системных экспертных и молодежных коммуникаций на постсоветском пространстве, реализация проектов в области публичной дипломатии. Очевидно, что молодежь разных стран СНГ взаимодействует крайне мало. Несмотря на наличие инструментов коммуникаций, прежде всего русского языка, постепенно теряется взаимный интерес друг к другу. Часто мы судим о целых народах, исходя из стереотипов и штампов, навязанных СМИ. Не секрет, что государства Центральной Азии или Южного Кавказа чаще всего фигурируют в прессе в привязке к криминальным новостям. Мало кто воспринимает таджика через поэтическое наследие Рудаки или знает великую историю и красоту узбекского Самарканда. Образ России тоже зачастую воспринимается через негативные мифологемы о страшных опасностях, которые непременно поджидают человека неславянской внешности в Москве и других городах России. Для того, чтобы знать о своих соседях по региону больше, нужно там бывать, иметь в этих странах друзей и знакомых. Но многие молодые россияне никогда не бывали даже в Беларуси или Украине, не говоря уже о более удаленных территориально странах. Именно в преодолении стереотипов, повышении взаимного интереса и узнаваемости, в общении молодых специалистов для выработки общего видения современной повестки дня для всего постсоветского пространства и видим мы главную миссию центра.
—Какие проекты предлагает центр и какие из них были наиболее успешными?
—Центр реализует несколько крупных долгосрочных проектов. Так, в 2012 году берет свое начало «Школа журналистики», представляющая собой тренинги, мастер-классы, лекции и «круглые столы» для молодых журналистов стран СНГ. В рамках школы мы провели уже 10 заседаний в каждом из государств Южного Кавказа.
В 2014 году формат школы для журналистов был расширен географически. Помимо участников из государств Южного Кавказа, участие в мероприятии приняли 50 журналистов из почти всех стран СНГ, а также государств Балтии и Грузии. Это была амбициозная и сложная задача, но с уверенностью можно судить о том, что блин не оказался комом. Думаю, и для самих участников возможность обменяться опытом с коллегами, услышать секреты мастерства от таких профессионалов, как Виталий Третьяков или Тина Канделаки, — хороший стимул. Мы очень благодарны Межгосударственному фонду гуманитарного сотрудничества государств — участников СНГ (МФГС) за поддержку, без которой этот проект не был бы столь успешным.
При поддержке МФГС нами реализуется еще один интересный и актуальный проект — Клуб молодых евразийских политологов. Проект представляет собой сеть постоянно действующих диалоговых площадок, объединяющих молодых политологов, историков, журналистов, экономистов, социологов из России, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Армении. Диапазон тем, обсуждаемых на заседаниях клуба, весьма обширен. Это перспективы евразийской экономической интеграции, проблемы безопасности на постсоветском пространстве, особенности работы политолога и журналиста в условиях региональных и глобальных кризисов, профессиональные тренинги для политологов. Это молодой проект, но с сентября этого года мы уже провели выездные заседания в Астане, Бишкеке, Душанбе. В ноябре сбылась мечта многих участников и преподавателей клуба побывать на заседании в гостеприимном Минске. Итоговое заседание клуба в этом году состоится в конце декабря в Москве. На этой встрече будет презентован общий аналитический продукт, подготовленный совместно молодыми экспертами из разных стран — аналитический доклад «ЕАЭС накануне старта: взгляд молодежи». Именно такие «транснациональные» проекты, учитывающие видение всех заинтересованных сторон, помогут сделать Евразийский союз по-настоящему общественным проектом.
Еще одно направление работы, которое особенно ценно и дорого для нас, — это цикл проектов, посвященных Великой Победе. 28 апреля 2015 года на Поклонной горе состоится юбилейный, пятый по счету, историко-культурный форум «Великая Победа, добытая единством». Участие в форуме примут ветераны, поисковики, историки, лидеры молодежных организаций и журналисты, представляющие народы, которые в составе Красной Армии, принесли миру Великую Победу. Сохранение исторической памяти, противодействие фальсификациям исторических событий — императивы для нас при проведении подобных мероприятий.
Дарья Лобажевич.
Общежитие в агрогородке Большая Рогозница вступило в эксплуатацию совсем недавно.
Факты для тех, кто сомневается, прививаться или нет.