Вы здесь

Избавиться от существующих барьеров


Бы­ло ре­ше­но на пер­вом заседании Евразийского межправительственного со­ве­та

«В этом фор­ма­те мы бу­дем принимать ос­нов­ной массив решений, ко­то­рые бу­дут регулировать экономическую де­я­тель­ность и сотрудничество в рам­ках Со­ю­за», — заявил на открытии заседания премь­ер-министр Российской Федерации Дмитрий Мед­ве­дев.

10-23

10-23

 

Читайте ещё:

 

Селу нужен лидер

Трансгенный источник иммунитета

В единой системе инноваций

В ЕАЭС — закупки по одним принципам

Рынок, который построим мы

Что это было?

Общее не значит наше?

МИССИЯ ВЫПОЛНИМА

Работу — в практическую плоскость

«Нет у нас других путей»

 

Увер­тю­ра: встречи премь­ер-министров

Пер­вое заседание Евразийского межправительственного со­ве­та прош­ло 6 фев­ра­ля в Моск­ве. На­кан­уне ве­че­ром, 5-го фев­ра­ля, пред­се­да­тель Правительства Российской Федерации Дмитрий Мед­ве­дев встретился с премь­ер-министрами Армении, Беларуси, Ка­зах­ста­на и Киргизии.

Ос­нов­ное предложение, ко­то­рое вы­ска­зал премь­ер-министр Беларуси Анд­рей Ко­бя­ков, — скоординировать экономическое взаимодействие меж­ду Росcией и Беларусью. Белорусский премь­ер заметил, что, по сравнению с 2012 го­дом, взаимный то­ва­ро­о­бо­рот России и Беларуси снизился на 6 миллиардов до­лла­ров (сей­час — 37 млрд до­лла­ров) и это ста­ло свое­об­раз­ной отрицательной тенденцией. Для то­го, что­бы ее пре­о­до­леть, необходимо «устранить имеющиеся двусторонние барь­е­ры в передвижении то­ва­ров и услуг и скорректировать прог­рам­мы импортозамещения».

Кро­ме то­го, Анд­рей Ко­бя­ков заявил, что прог­рам­ма действий Правительства Республики Бе­ла­русь, ко­то­рая бу­дет вне­се­на на рассмотрение пар­ла­мен­ту в течение ме­ся­ца, учтет раз­ра­бо­тан­ный российским правительством антикризисный план.

Встре­ча Дмитрия Мед­ве­де­ва с премь­ер-министром Армении Овиком Аб­раа­­мя­ном ста­ла пер­вой по­сле присоединения этой стра­ны к ЕА­ЭС. Овик Аб­раа­­мян отметил положительное развитие ар­мя­но-российских отношений: «За период ян­варь — де­кабрь 2014 го­да внеш­не­тор­го­вый обо­рот Республики Армения с Российской Федерацией (по стра­не происхождения то­ва­ра) составил око­ло 1,5 млрд до­лла­ров США, что на 3,2% боль­ше по сравнению с аналогичным периодом 2013 го­да».

Премь­ер-министры договорились встре­чать­ся не ре­же, чем раз в квар­тал, т.е. не ме­нее 4 раз в год.

В следующий раз аналогичная встре­ча состоится 29 мая в по­сел­ке Бу­ра­бай в Ка­зах­ста­не.

Пре­о­до­леть трудности и под­нять Со­юз

Отк­ры­вая заседание, Дмитрий Мед­ве­дев не мог не кос­нуть­ся ны­неш­ней экономической ситуации в России. Премь­ер-министр отметил, «что сложившаяся ситуация не имеет сов­сем быст­рых и прос­тых решений, и в ближайшие год-два нам придется адаптироваться к но­вым реалиям». Тем не ме­нее, Россия про­дол­жа­ет ос­та­вать­ся отк­ры­той для стран-парт­не­ров и не от­ка­зы­ва­ет­ся от своих меж­ду­на­род­ных обя­за­тельств.

Го­во­ря о ЕА­ЭС, Дмитрий Мед­ве­дев очертил ос­нов­ные вехи, ко­то­рые следует пройти со­ю­зу в этом го­ду: «Нам предстоит про­де­лать боль­шую ра­бо­ту: подготовить и принять но­вый Та­мо­жен­ный ко­декс, соглашение о по­ряд­ке заключения меж­ду­на­род­ных до­го­во­ров в Евразийском экономическом со­ю­зе, концепции формирования общего электроэнергетического рын­ка, рын­ка га­за, нефти, не­фтеп­ро­дук­тов — в общем, бо­лее ста до­ку­мен­тов». Гла­ва правительства Российской Федерации отметил, что ЕА­ЭС да­ет но­вые возможности для экономического развития стран-участниц, в том числе и для представителей бизнес-сообщества го­су­дарств.

В этом го­ду Бе­ла­русь пред­се­да­тель­ству­ет в ЕА­ЭС. Именно по­это­му заседание Межправительственного со­ве­та возглавил премь­ер-министр стра­ны Анд­рей Ко­бя­ков. Обращаясь к Евразийской экономической комиссии, он на­звал конк­рет­ные предложения по улучшению ее ра­бо­ты. Пер­вое — возобновить ра­бо­ту над списком изъятий и ограничений. И на ближайшем заседании Межправительственного со­ве­та доложить, как продвигается де­ло. Вто­рое — сог­ла­со­вать про­мыш­лен­ную и агроп­ро­мыш­лен­ную политику го­су­дарств, прог­рам­мы импортозамещения и продвинуть понятие «то­вар Евразийского экономического со­ю­за». Третье — раз­ра­бо­тать сог­ла­со­ван­ный план по развитию экс­пор­та. Чет­вер­тое — соз­дать «концепцию формирования общих рын­ков электроэнергии, га­за, нефти и не­фтеп­ро­дук­тов и прог­рам­мы по­этап­ной либерализации ка­бо­таж­ных пе­ре­во­зок». Пя­тое, на что обратил внимание премь­ер-министр Беларуси, — это воп­рос о вво­де странами ЕА­ЭС односторонних за­пре­тов и ограничений на ввоз то­ва­ров. По его мнению, ЕЭК до­лжна за­ня­ться «до­ра­бот­кой до­го­вор­но-пра­во­вой ба­зы со­ю­за» в этом направлении. И по­след­нее, о чем упо­мя­нул Анд­рей Ко­бя­ков: «Бел­орус­ская сто­ро­на пре­дель­но отк­ры­то ставит воп­рос о выполнении сторонами обя­за­тельств по предоставлению информации о пе­ре­го­во­рах по ВТО».

По окончанию заседания был подписан ряд до­ку­мен­тов о грядущем вступлении Киргизии в ЕА­ЭС, о финансировании пилотного про­ек­та по введению маркировки на территории го­су­дарств-чле­нов ЕА­ЭС и раз­ра­бот­ке концепции создания Евразийского инжинирингового цент­ра по станкостроению.

Вероника ПУСТОВИТ.

Выбор редакции

Общество

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Если мать как ребенок, или Как подружиться с самыми родными людьми, которые на старости лет стали особенными

Что делать, если неожиданно мать или отец стали очень настойчиво заявлять о себе?

Общество

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

Как пройти техосмотр в условиях ажиотажа?

«Желающих настолько много, что закончились бланки».