Вы здесь

Финальная идея создания ЕАЭС должна реализоваться


О формирования общих рынков на евразийском пространстве, работе, проводимой государственными структурами по устранению изъятий и ограничений, о взглядах нашей страны на расширение сотрудничества с Арменией и Кыргызстаном в рамках ЕАЭС — обо всем этом во время онлайн-конференции в БЕЛТА рассказал Александр Гурьянов, заместитель министра иностранных дел Беларуси.

7-43

7-43

 

Переход к общим рынкам происходит постепенно

«Мы исходим из простого принципа: Евразийский экономический союз — это не новая структура, это фактически надстройка к тем интеграционным основам, которые мы запустили еще в 2010 году, — заявил замминистра иностранных дел, отвечая на вопрос о проблемах создания общих рынков на пространстве ЕАЭС. — Первым этапом был Таможенный союз, поэтому сегодня то, что мы должны в первую очередь форсировать, — это максимальное соблюдение правил Таможенного союза, которые обеспечивают свободное движение товаров. И глава государства, и на уровне правительства Беларуси неоднократно призывали к тому, что в этой части мы должны быть абсолютно чисты и должны гарантировать, что принцип свободного движения товаров соблюдается на всех уровнях — будь то региональный разрез, будь то отношения на уровне национальных правительств».

Как подчеркнул Александр Гурьянов, не секрет, что по различным секторам услуг нельзя одновременно устранить все барьеры, потому что сохраняется национальное регулирование. «В течение определенных переходных периодов это национальное регулирование будет сохраняться, и мы должны поэтапно двигаться к тому, чтобы финальная идея создания ЕАЭС, которая предусматривает четыре свободы (свободное движение товаров, услуг, капитала и рабочей силы), реализовалась», — заявил дипломат.

«В том, что касается не товаров, мы действуем уже по плану с учетом переходных периодов, — сообщил Александр Гурьянов. — Конечно, кое-что можно форсировать, и мы уже определили для себя, например, что строительный сектор имеет интерес и для Российской Федерации, так как потенциально это емкий рынок для таких услуг, и мы заинтересованы приходить без лишних ограничений. Об этом мы договорились, так же как и о политике, которую проводят товаропроизводители в достаточно сильной фармацевтической отрасли стран ЕАЭС. С 2016 года мы должны запустить свободный доступ лекарственных средств, произведенных в Беларуси, на российский рынок и дальше в Казахстан, Армению и наоборот. То же самое касается транспортной сферы. Здесь мы движемся, исходя из интересов наших перевозчиков. Это в первую очередь касается автомобильных перевозок, железнодорожных. По авиации мы должны выйти на договоренности, чтобы доступ на едином рынке был гарантирован равноправный и свободный».

Избежать черной дыры

С января официальным членом Евразийского союза стала Армения, скоро к ЕАЭС присоединится Кыргызстан. Чего ожидает наша страна в плане торгово-экономического сотрудничества с этими странами? Есть ли какие-то опасения у наших дипломатов? К примеру, касательно того, что через территорию Кыргызстана на общий рынок поступит огромное количество товаров легкой промышленности...

«Опасения в любой ситуации есть, потому что, когда мы говорим о расширении Евразийского экономического союза, то это не только политические лозунги, а прежде всего здравый расчет, к чему все приведет, — обращает внимание Александр Гурьянов. — И Армения, и Кыргызстан — наши давние партнеры. До этого они являлись участниками зоны свободной торговли в СНГ и мы работали в уже достаточно либеральном режиме. Сегодня появляется возможность более совершенного доступа на рынок и приоритет отдается тому, что предлагается внутри нашего интеграционного объединения по сравнению с тем, что предлагают третьи страны. Эту модель мы можем спокойно использовать».

Александр Гурьянов согласился, что, конечно, есть опасения по поводу отдельных изъятий (их на переходный период запрашивает Кыргызстан) и соседства с Китаем, который формирует очень серьезную конкуренцию по многим товарным позициям. «Здесь мы ведем работу над тем, чтобы временные изъятия Кыргызстана не привели к созданию некой черной дыры, которая поспособствует насыщению нашего рынка дешевыми, не совсем качественными товарами и создаст несправедливую конкуренцию отечественным производителям, — заявил замминистра иностранных дел. — Сегодня, во-первых, мы достаточно серьезно говорим о том, чтобы переходный период для изъятий из общего режима Евразийского экономического союза был недолгим. Во-вторых, мы четко просчитываем механизм, как будем защищать наш рынок, в том числе через доступные средства, которые определены Всемирной торговой организацией».

«Восточное партнерство»: не остаться в стороне

Говоря о майском саммите «Восточного партнерства» в Риге, Александр Гурьянов сделал акцент на планах сотрудничества по линии Евросоюз — ЕАЭС.

«Мы не хотим оставаться в стороне от тех процессов, которые происходят сегодня на евразийском пространстве, — заявил замминистра иностранных дел Беларуси. — «Восточное партнерство» — это некий мост для понимания между интеграционными процессами, Евросоюзом и Евразийским экономическим союзом.

По словам дипломата, политики сделали много заявлений о том, что страны «Восточного партнерства» должны сделать выбор только в пользу одной интеграционной структуры. «Беларусь выступает за то, что через программы, подобные «Восточному партнерству», можно соблюсти интересы и одного, и другого интеграционного объединения, а также понять, как мы себя в Европе будем чувствовать в дальнейшем, и двигаться по пути устранения барьеров — технических, торговых и иных, — акцентировал внимание Александр Гурьянов. — Поэтому саммит с точки зрения политики — хорошая площадка для общения, для диалога. Но это важно и с точки зрения экономики. ЕС — второй по значимости торговый партнер Беларуси, и мы не хотим его терять».

В рамках «Восточного партнерства» Беларусь всегда подчеркивает нацеленность на практический результат. «Мы не должны использовать эту площадку только для простого диалога, — отметил замминистра. — Поэтому мы инициировали деловое измерение «Восточного партнерства». И планируем, что состоится диалог представителей деловых кругов. Одна из практических инициатив Беларуси — совмещение цифровых пространств двух интеграционных объединений для того, чтобы новые технологии, появляющиеся в нашей жизни, не создавали барьеров. Здесь мы во многом выделяемся на фоне других участников «Восточного партнерства», потому что предлагаем, кроме диалога как такового, и практические темы, которые интересуют Беларусь как участника ЕАЭС и как государство, нацеленное на нормальные отношения с Европейским союзом».

Подготовила Надежда АЛЕКСАНДРОВИЧ.

 

Название в газете: Александр Гурьянов: «Мы должны двигаться к тому, чтобы финальная идея создания ЕАЭС реализовалась»

Выбор редакции

Политика

Второй день ВНС: все подробности здесь

Второй день ВНС: все подробности здесь

В повестке дня — утверждение концепции нацбезопасности и военной доктрины.