Вы здесь

«Москва никому не навязывает политическую интеграцию»


Дмитрий Медведев,
премьер-министр Российской Федерации:

Президент РФ принял участие в заседании Комиссии по модернизации

Президент РФ принял участие в заседании Комиссии по модернизации

 

 

«Москва никому не навязывает политическую интеграцию»

Глава российского правительства назвал чушью рассуждения о том, что Москва пытается кому-то навязывать политическую интеграцию в рамках Евразийского экономического союза по советскому образцу. По его мнению, в ряде зарубежных средств массовой информации ЕАЭС описывается как навязанная Россией советская схема. «Якобы советские руководители спят и видят, как бы возродить Советский Союз, начать диктовать свою волю другим странам, навязать свои порядки», — пересказал западных журналистов глава российского кабмина. «Мы с вами понимаем, что это чушь, что это невозможно, но, тем не менее, такие стереотипы существуют», — подчеркнул премьер.

При этом он выразил уверенность в том, что экономическое объединение внутри ЕАЭС будет сопровождаться и политической интеграцией в том числе, но без какого-либо навязывания со стороны России. «Можно ли интегрировать экономику без интеграции политики? Здесь у нас все марксисты, по убеждениям, я надеюсь», — с иронией отметил Дмитрий Медведев, пояснив, что значительная часть из присутствующих когда-то читала Карла Маркса. «Всем известно распространенное выражение о том, что политика является концентрированным выражением экономики», — подчеркнул российский премьер-министр.

Глава правительства Российской Федерации также напомнил, что в ЕАЭС был создан наднациональный орган — Евразийская экономическая комиссия, которая принимает решения в том числе за власти входящих в союз стран. «Я вчера встречался с Виктором Христенко, который выполняет функцию «нашего Брюсселя». Мы говорили о том, что целый ряд важнейших полномочий, которые были в компетенции всех стран, в том числе такой крупной экономики, как Россия, в компетенции правительства Российской Федерации, мы отдали туда. Они принимают решения», — рассказал глава кабмина. Это и есть, уверен он, пример политической интеграции.

— Поэтому этот путь не прост, но мы по нему будем идти дальше, и я уверен, что интеграция на нашем постсоветском пространстве неизбежна, но самое главное, она сулит огромные преимущества нашим народам. Я считаю, что мы за последние годы проделали огромную работу, особенно в сравнении с тем, как обстоят дела в других интеграционных объединениях, — подытожил Дмитрий Медведев.

Ситарам Шарма,
Почетный консул Республики Беларусь в Индии:

16-37

16-37

 

 

«Беларусь играет важную роль в становлении ЕАЭС»

— В Индии мы готовы проводить регулярные семинары для бизнеса и управленцев для того, чтобы разъяснить значение ЕАЭС и его возможности. Кстати, подобные семинары уже были организованы при поддержке министерства культуры Индии и БГУ. После того, как интегрированный рынок Евразийского экономического союза заработает в полную силу, откроются огромные возможности для любой экспортной отрасли и позиции по линии белорусско-индийского взаимодействия, — высказал мнение индийский эксперт.

Почетный консул отметил, что в современном мире все тесно взаимосвязано и в политической, и в экономической плоскостях. «Сегодня, начиная теснее сотрудничать с представителями другой части света, невозможно повернуться к кому-либо спиной. Считаю, что Беларуси и Индии крайне важно развивать такие проекты, которые будут работать на взаимовыгодные интересы двух стран. Именно поэтому отношения Беларуси и Индии должны укрепляться, они ни в коем случае не пойдут в ущерб третьим странам», — полагает Ситарам Шарма.

По его словам, Беларусь и Индия являются стабильными и надежными партнерами. «Наши отношения, как экономические, так и политические, развиваются очень динамично и последовательно. Индия — это очень емкий рынок и растущая экономика с впечатляющими показателями, и для Беларуси это еще и выгодный партнер, плацдарм для экономических интересов в Азии», — добавил Ситарам Шарма.

Айдар Кусаинов,
директор консалтинговой компании Almagest (Казахстан):

16-39

16-39

 

 

«Создание зоны свободной торговли имеет важное значение для всего ЕАЭС»

— Соглашение необходимо оценивать не с точки зрения выгоды для Казахстана, а со стороны выгоды для евразийского сообщества, — прокомментировал эксперт подписание соглашения о ЗСТ между Вьетнамом и ЕАЭС. — Прямых выгод у нашей республики может и не оказаться по той причине, что у нас не так много продукции производится, соответственно, и экспортировать мы можем немного. Что же касается ЕАЭС, то это соглашение расширит рынок сбыта для всех стран — участниц союза. Более того, оно поспособствует усилению экономической роли объединения в целом.

Не исключено, что казахстанские производители смогут поставлять во Вьетнам свою продукцию, но ожидать резкого роста казахстанского экспорта и экономики страны не стоит. «Однако это соглашение позволит расширить и укрепить наши экономические возможности по операциям во Вьетнаме», — пояснил Айдар Кусаинов.

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?