Вы здесь

Парламентское измерение интеграции


Ключевые вопросы, решение которых позволит Союзному государству развиваться более эффективно, обсуждены в Гродно на 48-й сессии Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

7-19

 

 Грод­но. Возложение вен­ков к Веч­но­му ог­ню в пар­ке имени Жилибера.

 

Гродненская область может служить примером белорусско-российского межрегионального сотрудничества. На сегодняшний день заключены 22 соглашения с регионами Российской Федерации и более 30 договоров о дружбе и партнерстве между территориально-административными образованиями, городами и районами двух стран.

— Вместе с россиянами мы реализуем целый ряд серьезных инвестиционных проектов, главный из которых — строительство Белорусской АЭС в Островецком районе, где бок о бок трудятся российские и белорусские специалисты. Сотрудничаем и в других сферах. Недавно, например, благодаря российскому инвестору построен новый санаторий в Дятловском районе. Надеюсь, что и среди отдыхающих там будет немало россиян, — отметил председатель Гродненского облисполкома Владимир КРАВЦОВ.

Вместе с тем, подчеркивалось на сессии Парламентского собрания, немало и проблем, которые требуют пристального внимания депутатов.

Сергей НАРЫШКИН, председатель Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации:

— На заседании Высшего Государственного Совета утверждены приоритетные направления и первоочередные задачи развития Союзного государства на среднесрочную перспективу. Предусмотрена реализация 12 программ и разработка 18 проектов союзных программ. В бюджете Союзного государства на 2015 год на эти цели предусмотрено 3 млрд 181 млн российских рублей. При этом значительная часть приоритетов союзного строительства предполагает гармонизацию и унификацию нормативно-правовой базы. Это прямая ответственность нас, депутатов.

Владимир АНДРЕЙЧЕНКО, председатель Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь:

— Парламентское собрание обеспокоено тем, что не все выполняется так, как задумывалось. В решении некоторых вопросов нарушаются сроки, наблюдается инертность в исполнении отдельных пунктов принятой программы, бюрократические проволочки. Поэтому решено усилить контроль со стороны парламентариев за выполнением этой программы. Причем депутатам надо не только контролировать, но и самим активно участвовать в ее реализации. Мы также договорились контролировать разработку законопроектов, которые поступают в национальные парламенты, на предмет соответствия договору о создании Союзного государства.

Григорий РАПОТА, государственный секретарь Союзного государства:

— Учитывая негативные тенденции, был разработан межправительственный план мероприятий по созданию дополнительных условий для развития торгово-экономического сотрудничества, который утвержден 3 марта нынешнего года на заседании Высшего Государственного Совета Союзного государства. Ключевой момент этого плана — формирование условий, позволяющих придать статус отечественных производителей белорусским и российским хозяйствующим субъектам в области взаимного доступа товаров, работ и услуг на рынки двух стран. Надеемся, что это позволит снять ограничения для широкого спектра товаров и тем самым восстановить динамику роста взаимного товарооборота. Особо отмечу, что реализация указанных задач невозможна без внесения соответствующих изменений в нормативные акты Беларуси и России. Сейчас над этим работаем.

Кроме того, разрабатывается проект плана мероприятий по формированию и реализации единой структурной промышленной политики Союзного государства. Формируется объединенная транспортная система. Например, наметились подвижки в решении вопроса по переходу от квотирования к безразрешительному принципу на все виды автомобильных перевозок, включая перевозки грузов в третьи и из третьих стран, а также каботажные. Министерства транспорта России и Беларуси сейчас разрабатывают проект соглашения об отмене разрешительной системы на малотоннажные перевозки — до 6 тонн.

Прорабатывается и вопрос введения единой визы Союзного государства — по типу шенгенской. По мнению Григория Рапоты, это позволило бы не только заложить прочные основы единого интеграционного пространства, но и стимулировать экономические отношения Союзного государства с третьими странами.

Важнейший приоритет Союзного государства — развитие агропромышленного комплекса. Сегодня есть положительная динамика сельскохозяйственного производства и в Беларуси, и в России, но...

— Судя по статистике, наблюдается странный парадокс. При росте производства в сфере АПК в двух странах товарооборот между ними сокращается. Что за этим стоит? Введение ограничений на импорт продовольственных товаров белорусских и российских производителей на внутренний рынок Союзного государства? Колебание курсов национальных валют? Или иные причины? С этим мы сейчас разбираемся. Более того, это необходимо учитывать при разработке ежегодных прогнозных балансов спроса и предложения Союзного государства по важнейшим видам продукции сельского хозяйства, — говорит Григорий Рапота.

В тему

Многие аналитики признают, что российско-белорусское сотрудничество, в том числе и на парламентском уровне, является катализатором интеграционных процессов на постсоветском пространстве. Актуально ли создание парламентской составляющей в рамках Евразийского экономического союза? Вот мнения депутатов Парламентского собрания Союза Беларуси и России.

Владислав ЩЕПОВ, Беларусь:

— Изначально при формировании ЕАЭС определялось, что прежде всего это экономический союз. Но, с другой стороны, понятно, что экономика связана и с решением важных политических вопросов, согласованными действиями в области законодательства. Договор о Евразийском экономическом союзе требует формирования новых законодательных актов, ратификации международных соглашений в его развитие. Пока рано говорить, в каком направлении будет развиваться эта политическая составляющая ЕАЭС, но предложения по данному вопросу уже были.

Александр КОРОВНИКОВ, Россия:

— Реальная почва для создания парламентской составляющей Евразийского экономического союза, безусловно, есть. В первую очередь, нужна добрая воля руководителей государств. И, конечно, в рамках ЕАЭС будет полезен парламентский опыт российско-белорусского взаимодействия, когда формируются законодательная база, соответствующие программы и способы их финансирования.

Борис ПРОКОПЧИК

prakopchik@zviazda.by

Фо­то Ярос­ла­ва ВАНЮКЕВИЧА

Выбор редакции

Здароўе

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

Ошибки, которые делает наш мозг. Можно ли их исправить?

«Эффект шофера» считается одной из распространенных ментальных ловушек.

Общество

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Ставка на подсолнух. Приживется ли южная культура на белорусских полях?

Еще недавно поле подсолнуха казалось нам странным явлением.

Общество

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Как уберечься от поражения электричеством и отравления газом, рассказали эксперты

Безопасность реальная, виртуальная, в грозу и на расстоянии.

Здароўе

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

Сезон гриппа ожидается в январе — марте. Эпидемиолог рассказал, как и когда лучше привиться

С началом учебного года регистрируется и рост заболеваемости респираторными инфекциями.