Вы здесь

ШОС, БРИКС и ЕАЭС: большое сопряжение?


Одним из лейтмотивов Уфимских саммитов ШОС и БРИКС стало укрепление многополярного мира через дальнейшее развитие данных организаций как альтернативы евроатлантическим структурам. Китайское издание «Хуаньцю шибао» констатировало, что сотрудничество государств ШОС и БРИКС помогает развивающимся странам создавать новую структуру международной политики, экономики и безопасности. Стабильность в регионе является основой для экономического сотрудничества. Поэтому страны–участницы БРИКС и ШОС собираются продвигать совместными усилиями стабильность во всем мире.

Хотя за последнее время на международной арене произошли существенные изменения, которые могут поспособствовать укреплению партнерства развивающихся стран, говорить о перспективах превращения этих организаций в новые центры силы пока преждевременно. Это связано с тем, что данные организации объединяют в себе очень разные государства, с различными внешнеполитическими приоритетами и национальными интересами, между которыми также имеются ряд противоречий. При этом сотрудничество в рамках БРИКС более сосредоточено на вопросах экономического взаимодействия, а ШОС — на создании механизмов сотрудничества в сфере безопасности. Необходимо отметить, что в обеих структурах присутствует Китай, который, как известно, не собирается заключать какие-либо военно-политические союзы с другими государствами, а тем более вступать в открытую конфронтацию с Западом.

Однако, действительно, ШОС и БРИКС выступают важными площадками, где развивающимся государствам удается снимать различные противоречия и вырабатывать общие приоритеты. И сейчас это углубление экономического сотрудничества в рамках БРИКС.

Именно поэтому на саммитах в Уфе активно обсуждались вопросы, связанные с поиском возможных форматов взаимодействия между ШОС, БРИКС, ЕАЭС и экономическим поясом Шелкового пути (ЭПШП). По итогам саммита ШОС была одобрена идея сопряжения ЕАЭС и Экономического пояса.

Китай в последнее время очень активно продвигает свой проект экономического пояса. И участие Китая в ШОС и БРИКС способствуют этому продвижению. В последнее время по китайской инициативе активно создаются институты развития — Фонд Шелкового пути, Азиатский банк инфраструктурных инвестиций. По итогам саммитов в Уфе к ним добавился и Новый банк развития БРИКС.

На фоне активного стремления США заключить Транстихоокеанское партнерство с государствами АТР, желание Китая продвигать свой проект региональной экономической интеграции является естественным. А с учетом того, что именно Китай — доминирующая экономическая сила в рамках ШОС и БРИКС, то вполне логично, что именно данные площадки, в том числе, станут инструментом продвижения внешнеэкономических интересов Китая.

Главный же вопрос заключается в том, удастся ли БРИКС, ШОС, ЕАЭС и экономическому поясу найти общую институциональную рамку для сопряжения интеграционных процессов, чтобы избежать контрпродуктивной конкуренции между интеграционными процессами. Пока что такие идеи выглядят скорее как концептуальный ориентир, нежели интеграционная реальность. По-прежнему, даже в рамках ШОС, БРИКС и ЕАЭС, сохраняется некоторое количество противоречий экономического и политического характера между участниками, чтобы говорить о возможности существенного углубления сотрудничества между интеграционными процессами, а тем более — превращения в широкий антизападный фронт государств с единой идеологией и внешнеполитическими приоритетами.

Арсений Сивицкий, директор Центра стратегических и внешнеэкономических исследований

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на эту неделю

Восточный гороскоп на эту неделю

ВЕСЫ. Вам необходимо вооружиться фантазией и творчески реализовать свои замыслы по поводу летнего отдыха.