Вы здесь

Зеленые цели Синеокой


В Витебске обсудили экологические проблемы и презентовали учебник по климату.

Путешествие необычного поезда «Экспресс ООН-70 для целей устойчивого развития» продолжавшееся целую неделю, продемонстрировало, к чему будут стремиться белорусы в ближайшие пятнадцать лет. Месяц назад мировое сообщество собралось для того, чтобы согласовать цели в области устойчивого развития до 2030 года. В результате было принято 17 пунктов.


3-21

3-21

 

Город, здоровье и «зеленая» экономика

Поезд делал остановки в семи городах, в каждом из которых были представлены различные цели. К примеру, в Витебске говорили о возобновляемых источниках энергии, обеспечении устойчивого развития городов и сообществ, ответственном потреблении, изменении климата, жизни на Земле, мире и справедливости.

— Все цели сводятся к двум вещам: люди и планета. Если мы хотим воплотить в жизнь мечту ООН — жизнь в мире, согласии и процветании, — то мы должны понять: национальные границы не защитят нас от последствий изменения климата, финансового кризиса, Эболы. Мы должны объединить усилия и работать сообща. И второе: настало время четко понять — что бы мы ни делали, мы должны сделать это здесь и сейчас, — резюмировал постоянный представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха.

На выставке экологических инициатив были представлены результаты работы проекта малых грантов Глобального экологического фонда: к примеру, посетители выставки могли попробовать яблоки, выращенные в агрогородке Ула. На общественных слушаниях обсуждались вопросы изменения климата и продвижения зеленой экономики. А вечером арт-экопроект «Биоразнообразие для устойчивого развития» показал, как можно пропагандировать природу и этичное отношение к ней. В частности, посетители ознакомились с фотовыставкой «Ельня: болото, которое смеется» и коллекцией экологичной одежды от дизайнерского бренда Harydavets and Efremova.

Ключевым событием витебской программы стало ток-шоу «Окружающая среда и здравоохранение», в котором приняли участие Санака Самарасинха, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси Андрей Ковхуто, Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси Мартин Оберг, временный поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд, заместитель директора РУП «Научно-практический центр гигиены» Лариса Шевчук и заместитель председателя Витебского облисполкома Владимир Белоус.

3-22

3-22

 

Лариса Шевчук отметила, что атмосферный воздух потребляется человеком в том виде, в котором существует. Однако в Беларуси не выявлено случаев заболеваний, связанных с загрязнениями атмосферного воздуха. В то же время, по словам Андрея Ковхуто, Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды осуществляет должный контроль за экологической обстановкой в стране. На средства ПРООН реализуются многие проекты в сфере сохранения биоразнообразия, энергоэффективности, переработке отходов. В этом году был дан старт крупному проекту по зеленой экономике, рассчитанный на три года. А вот Скотт Роланд считает, что для здоровья нации очень важно развивать систему национальных парков. В Беларуси количество охраняемых природных территорий растет.

Мартин Оберг рассказал, какие меры должны приниматься для возникновения «зеленых» городов в Беларуси.

— Часто доводится слышать, что только богатые страны могут позволить себе заниматься экологией, однако это не так, — поделился наблюдениями Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Беларуси. — Однако противостояния между экологией и экономикой нет. Приведу пример: когда в Швеции выбросы диосида углерода снизились на 9%, наш ВВП увеличился на 44%. Значит, благодаря экологии все-таки можно получить экономический эффект. Я думаю, что тепловые сети — прекрасная база для повышения энергоэффективности. Также в Беларуси есть много предприятий, которые работают не очень успешно с точки зрения энергоэффективности. На этом можно зарабатывать, но для начала нужны инвестиции, сотрудничество с банками.


3-20

3-20

 

Климат для ВУЗов

После ток-шоу состоялась презентация первого белорусского учебного курса и методического пособия, посвященного вопросам изменения климата. Они были подготовлены в рамках проекта ПРООН «Взаимосвязь между проблемами охраны окружающей среды и безопасности в Беларуси». Как отметила руководитель проекта Наталья Губская, сегодня информация о климате представляет собой необходимую систему знаний о том, что нас ожидает в будущем. В прошлом году на конкурсной основе была выбрана экспериментальная площадка: ей стал Витебский государственный университет имени П.М. Машерова. Заведующая кафедрой университета Мирослава Бобрик более подробно рассказала о новом курсе и учебнике.

— Курс «Изменение климата: последствия, смягчение, адаптация» состоит из четырех модулей. Первый раскрывает причины, его проявления на разных уровнях, изучаются прогнозы и сценарии изменения климата в 21 веке. Второй модуль — философский, освещает теорию адаптации к изменениям климата и смягчения воздействия на климатическую систему. Третий раздел рассказывает о взаимосвязи изменения климата и экологической, социальной, экономической безопасности страны. Последний модуль — нормативно-правовой.

Первыми обучаться климатической науке будут географы, однако разработчики курса уверены, что он будет интересен экологам, биологам, специалистам сельскохозяйственных и медицинских профилей. Авторами стали преподаватели кафедры географии университета имени П.М. Машерова, Центрально-Европейского университета (Будапешт), Общества «Экопроект». Учебник был подписан Санакой Санарасимхой, Андреем Ковхуто и ректором университета Алексеем Егоровым.

Екатерина РАДЮК

radziuk@zviazda.by

Фото Аляксандра ШАБЛЮКА

Выбор редакции

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

ОВЕН. На этой неделе фортуна улыбается вам во многих делах.

Общество

Что убивает мужественность, по мнению женщин! Топ-5 негативных качеств

Что убивает мужественность, по мнению женщин! Топ-5 негативных качеств

Каждый мужчина мечтает, чтобы его считали мужественным.