Вы здесь

Лекарство от кризиса


Один из главных аспектов сотрудничества Беларуси и России в рамках Союзного государства — наука. На прошлой неделе в Москве прошел экспертно-медийный форум-семинар «Векторы развития научной среды в Союзном государстве. Новые идеи и люди», на котором ученые двух стран поделились достижениями совместной работы и обсудили перспективы сотрудничества в ближайшие годы. В центре внимания участников форума оказался ряд наболевших и, несомненно, важных вопросов, среди которых «Как сделать так, чтобы бренд «Сделано в Союзном государстве» заработал?», «Как поднять престиж науки в обществе?» и другие.


 По мнению Григория Рапоты, наука может стать ключом к решению экономических проблем.

По мнению Григория Рапоты, наука может стать ключом к решению экономических проблем.

 

 

Казалось бы, к чему обсуждать вопросы развития научной сферы в не самое благоприятное для экономики время: мировой финансовый кризис продолжается, кроме того, Россия находится под давлением западных санкций, что еще больше усложняет экономическую ситуацию в обеих странах. Однако, по мнению государственного секретаря Союзного государства Григория РАПОТЫ, именно наука может сыграть решающую роль в деле смягчения последствий кризиса мировой экономики.

«Я помню экономические проблемы 2008-2010 годов, когда весь мир был повергнут в это неблагоприятное состояние, — отметил госсекретарь. — Что интересно, многие страны в то время увеличили ассигнования на науку.

Это крайне важно, так как из кризиса можно выйти ослабленными, а можно, как это ни парадоксально звучит, еще более сильными. Это произойдет, если во время кризиса деньги будут расходоваться на науку, совершенствование инфраструктуры и модернизацию производства».

По словам Григория Рапоты, именно сфера научного сотрудничества для Беларуси и России является одной из наиболее устоявшихся и перспективных. В рамках Союзного государства существует особая комиссия, которая занимается определением перспективных направлений в сфере науки и техники. Позже они ложатся в основу союзных программ, преобладающая часть которых — наукоемкие. Только сейчас в разработке находятся 9 таких проектов.

Главные темы, по которым ведется сотрудничество между учеными двух стран, — это космос, медицина, нанотехнологии, электроника и машиностроение.

При этом в сфере союзной науки существует и ряд проблем. На некоторые из них обратил внимание руководитель аппарата Национальной академии наук Беларуси, сопредседатель Межакадемического совета по проблемам развития Союзного государства Пётр ВИТЯЗЬ: «Наверное, главная сложность сейчас заключается в формировании законодательной базы, которая опережала бы процесс создания единого научно-технического пространства Союзного государства. Сейчас же мы принимаем национальные законы, а уже после пытаемся их гармонизировать для СГ. Кроме того, необходимо упростить процедуру прохождения программ и проектов перед их утверждением».


Для тех, кто в танке

Разговор о научном сотрудничестве в любом случае следует начинать со сферы промышленности. Ведь именно она лежит в основе любой экономики. Сырьевая база России, на которой во многом основывается и экономика Беларуси, имеет свойство заканчиваться. И именно новые технологии могут заложить фундамент для развития обоих государств в эпоху отсутствия углеводородов.

Среди направлений промышленного сотрудничества в науке — космические технологии (четыре программы реализованы, две готовятся к реализации), системы управления автотехникой (программа «Автоэлектроника») и многие другие.

Один из флагманских проектов — модуль инженерных расчетов «МИР-ПОБЕДА», о разработке которого рассказал директор российского Межотраслевого инжинирингового центра МГТУ им. Н.Э. Баумана Владимир НЕЛЮБ. По словам ученого, нынешние военные российские разработки (танк «Армата», вертолет «Ми-28» «Ночной охотник») используют импортное программное обеспечение. Некоторые из производителей такого ПО попали под санкции и больше не могут поставлять продукцию российскому военпрому. Кроме того, в отдельных разработках специалистами из РФ были обнаружены так называемые «закладки», несущие огромную опасность для обороноспособности России и стран-союзниц.

Именно по этим причинам перед учеными Союзного государства была поставлена задача к 2020 году создать полностью независимый программный продукт. В состав консорциума по его разработке вошли специалисты из Объединенного института проблем информатики НАН Беларуси, которые занимаются созданием наиболее наукоемкой составляющей — модуля инженерных расчетов. По словам Владимира Нелюба, в состав комплекса будут включены самые новые и перспективные решения, а разработка будет не догоняющей, а наоборот — опережающей зарубежные аналоги.

Генеральный директор Объединенного института проблем информатики НАН Александр ТУЗИКОВ рассказал о суперкомпьютерном моделировании и его применении на промышленных предприятиях. По словам ученого, промышленная информатика открывает совершенно новые возможности для ресурсосбережения и рационализации производства. «На наших глазах произошла революция — переход от чертежа к компьютерной модели», — считает специалист.

При помощи суперкомпьютеров (созданных, к слову, также в рамках сотрудничества белорусов и россиян) ученые из Национальной академии наук научились моделировать технические устройства и определять самые разные их характеристики. Следовательно, создавать реальные прототипы теперь нет необходимости, любую технику и комплектующие (двигатели, броню, шины для карьерных самосвалов) можно протестировать виртуально. К примеру, таким образом уже была проанализирована система очистки зерноуборочного комбайна «КЗС-1624». По словам Александра Тузикова, некоторые детали, заметные во время суперкомпьютерного моделирования, нельзя увидеть на натурных тестах.

Форум-семинар объединил представителей академических сообществ двух стран.

Форум-семинар объединил представителей академических сообществ двух стран.

 


 

Во всех концах планеты

О сотрудничестве Беларуси и России в сфере освоения Антарктики известно многим. Однако ученые из Национальной академии наук помогают своим российским коллегам и на другом конце планеты — в Арктике. В этом году специалист из Беларуси работал на сезонной научной дрейфующей станции «Северный полюс — 2015».

«Моей задачей во время экспедиции было изучение крупных млекопитающих, — делится старший научный сотрудник Института природопользования НАН Владимир ТЫШКЕВИЧ. — Работа не прошла даром — сразу несколько научных сенсаций подарила мне Арктика за это время. На 88 градусе северной широты мы видели китов-единорогов (нарвалов) и тюленей-хохлачей — за все время наблюдений это первое обнаружение этих видов в такой северной точке».

Всего же на станции на протяжении трех месяцев работало 17 человек, 11 из них — ученые. За это время льдина продрейфовала около 700 километров, что позволило практически полностью повторить маршрут первой экспедиции Ивана Папанина, проведенной в 1937 году, и сравнить результаты замеров с записями почти вековой давности.


От болезней спасут... козы?

Вероятно, один из самых известных широкой публике проектов ученых Союзного государства развивается в сфере генной инженерии. На протяжении десяти лет генетики из Беларуси и России работали над изучением лактоферрина человека, и результаты работы выглядят многообещающе.

«Биологически активный белок лактоферрин присутствует в секреторной системе каждого человека, но максимальное его количество содержится в женском грудном молоке, — рассказывает заместитель директора Института биологии гена Российской академии наук Елена САДЧИКОВА. — Он необходим для защиты детского организма от микробов, вирусов и других патогенов до формирования собственной иммунной системы».

Ученые сумели разработать технологию встраивания гена, ответственного за синтез лактоферрина, в геном козы. В итоге животные начинают давать молоко, в котором ценный белок содержится в достаточном для его выделения и дальнейшего использования количестве. Уже существуют экспериментальные популяции генно-модифицированных коз, которые прекрасно живут и размножаются. Лактоферрин же продолжают изучать. Среди доказанных свойств противовирусная и противомикробная активность (вещество является сильнейшим природным антибиотиком), свойства антиоксиданта и иммуномодулятора. К слову, белок активен и по отношению
к антибиотикоустойчивой микрофлоре, что особенно важно сейчас.

Уже существует и ряд продуктов на основе лактоферрина: жидкость для полоскания полости рта, добавка к питанию для новорожденных детей на искусственном вскармливании, капсулы для взрослых (используются для восстановления иммунитета онкобольных)...

*  *  *

Отдельно представители академических сообществ обсудили перспективы и главные проблемы научной сферы. Речь шла о подготовке кадров, привлечении молодых специалистов и развитии фундаментальных исследований. К примеру, председатель Научного совета Белорусского республиканского фонда фундаментальных исследований (БРФФИ) Сергей ГАПОНЕНКОрассказал о создании и нынешнем состоянии первой на постсоветском пространстве структуры по поддержке фундаментальных исследований. Шла речь и о сотрудничестве БРФФИ с российскими учреждениями аналогичного толка. Говорили также о создании бренда Союзного государства, проблемах брендинга белорусской продукции и многом другом.

Ярослав ЛЫСКОВЕЦ

lyskavets@zvіazda.by

Минск — Москва — Минск

Выбор редакции

Общество

Красоту создаем для себя

Красоту создаем для себя

Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.

Общество

«Строительную амнистию» продлили

«Строительную амнистию» продлили

Не разрушать, а регистрировать

Наука

12 молодых ученых стали лучшими

12 молодых ученых стали лучшими

По итогам ушедшего года.