Вы здесь

Казахстан принимает меры по проверке рынков и торговых домов


С первых дней декабря прошлого года еще одно государство ЕАЭС стало полноправным участником Всемирной торговой организации. По новым правилам товар, ввезенный в Казахстан, может пройти таможенную очистку по льготным ставкам ВТО. Чем это угрожает общему рынку союза? Новые, более льготные условия торговли в рамках ВТО для Казахстана могут спровоцировать волну «серого» импорта в том числе и на территорию Беларуси.


Эксперты внешнеэкономической деятельности стран «пятерки» отмечают, что согласно Протоколу «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза», определены особенности регулирования ввоза и обращения товаров, ввезенных по ставкам ВТО. Товар, ввезенный в Казахстан, может пройти таможенную очистку по льготным ставкам ВТО, но в этом случае он не может покинуть территорию Казахстана. Если же задача предпринимателя — реализация импортированной продукции за пределами Казахстана, то необходимо произвести таможенную очистку по единому тарифу, действующему в пределах ЕАЭС.

Следует отметить, что на данном этапе разработан подробный Перечень товаров, который состоит из 1347 позиций. Среди них продукты питания, плодоовощная продукция, товары химической отрасли, текстиль и легкая промышленность, транспортные средства и другие.

Уже сегодня казахстанскими специалистами подготовлен конкретный алгоритм действий при ввозе товаров в страну после ее присоединения к ВТО. В частности, в этом документе отмечается, что товары из Перечня, ввезенные по ставкам ВТО, запрещены к вывозу и обращению за пределами Республики Казахстан. Те товары, которые ввезены в эту страну по ставкам ЕТТ, при вывозе на таможенную территорию ЕАЭС должны сопровождаться копией таможенной декларации и электронным счетом-фактурой. Кроме того, при вывозе произведенного в Казахстане товара в государства — члены ЕАЭС, в случае, если товар этой группы находится в Перечне изъятий, необходимо предоставление сертификата о происхождении товара в качестве подтверждающего документа.

Например, в связи с этим Департаментом государственных доходов (ДГД) по Мангистауской области (юго-запад Казахстана) сформированы мобильные группы, которые будут дислоцированы на стационарных постах ДПС, дорогах области, а также морских портах Актау и Баутино для проведения проверок на наличие необходимых документов для транспортировки зарубежной продукции. Наряду с этим сотрудники ДГД будут производить хронометражные обследования участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих импорт товаров, а также рынков и торговых домов, на территории которых осуществляется оптово-розничная реализация данных товаров.

Мангистауская область граничит с Российской Федерацией, Азербайджаном, Ираном, Туркменистаном и Узбекистаном. Протяженность внешних границ — 1173 км, в том числе по морю — 810 км. Центр области — город Актау расположен на берегу Каспийского моря и является «морскими воротами» Казахстана.

Компетентный комментарий

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Виталий Бусько:

— Для защиты отечественного рынка от поступлений «серых» товаров из третьих стран (ВТО) в рамках ЕАЭС был подписан соответствующий Протокол. Данный документ уже ратифицирован нашим парламентом.

Вместе с тем трудности для нас в этой сфере, скорее всего, будут. Разработанный механизм должен их минимизировать. Для более полного снятия всех возможных вопросов в сфере внешнеэкономической деятельности нашей стороной сегодня более активно форсируется процесс вступления Беларуси в ВТО. После вступления нашей страны в эту организацию все участники ЕАЭС будут в равных условиях, что автоматически снимет спорные моменты в межторговых отношениях.

Виталий Леонидович заметил, что не видит каких-либо явных препятствий, которые не позволили бы нашей стране вступить в ВТО уже в этом году.

kurkасh@zvіаzdа.bу

Название в газете: Преграда для «серого» импорта

Выбор редакции

Культура

Минск 1941. Как это было

Минск 1941. Как это было

Небо почернело от самолетов.

Культура

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и  «после»

22 июня 1941 года разделила жизнь белорусов на «до» и «после»

Они еще не знали, что впереди — долгие три года жизни под оккупацией.

Общество

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Игорь Петришенко: ЦТ — соревнование, и победа в нем должна быть честной!

Социальное дистанцирование и наполняемость до 50 человек — таковы требования к аудиториям ЦТ.