Вы здесь

Казахстан принимает меры по проверке рынков и торговых домов


С первых дней декабря прошлого года еще одно государство ЕАЭС стало полноправным участником Всемирной торговой организации. По новым правилам товар, ввезенный в Казахстан, может пройти таможенную очистку по льготным ставкам ВТО. Чем это угрожает общему рынку союза? Новые, более льготные условия торговли в рамках ВТО для Казахстана могут спровоцировать волну «серого» импорта в том числе и на территорию Беларуси.


Эксперты внешнеэкономической деятельности стран «пятерки» отмечают, что согласно Протоколу «О некоторых вопросах ввоза и обращения товаров на таможенной территории Евразийского экономического союза», определены особенности регулирования ввоза и обращения товаров, ввезенных по ставкам ВТО. Товар, ввезенный в Казахстан, может пройти таможенную очистку по льготным ставкам ВТО, но в этом случае он не может покинуть территорию Казахстана. Если же задача предпринимателя — реализация импортированной продукции за пределами Казахстана, то необходимо произвести таможенную очистку по единому тарифу, действующему в пределах ЕАЭС.

Следует отметить, что на данном этапе разработан подробный Перечень товаров, который состоит из 1347 позиций. Среди них продукты питания, плодоовощная продукция, товары химической отрасли, текстиль и легкая промышленность, транспортные средства и другие.

Уже сегодня казахстанскими специалистами подготовлен конкретный алгоритм действий при ввозе товаров в страну после ее присоединения к ВТО. В частности, в этом документе отмечается, что товары из Перечня, ввезенные по ставкам ВТО, запрещены к вывозу и обращению за пределами Республики Казахстан. Те товары, которые ввезены в эту страну по ставкам ЕТТ, при вывозе на таможенную территорию ЕАЭС должны сопровождаться копией таможенной декларации и электронным счетом-фактурой. Кроме того, при вывозе произведенного в Казахстане товара в государства — члены ЕАЭС, в случае, если товар этой группы находится в Перечне изъятий, необходимо предоставление сертификата о происхождении товара в качестве подтверждающего документа.

Например, в связи с этим Департаментом государственных доходов (ДГД) по Мангистауской области (юго-запад Казахстана) сформированы мобильные группы, которые будут дислоцированы на стационарных постах ДПС, дорогах области, а также морских портах Актау и Баутино для проведения проверок на наличие необходимых документов для транспортировки зарубежной продукции. Наряду с этим сотрудники ДГД будут производить хронометражные обследования участников внешнеэкономической деятельности, осуществляющих импорт товаров, а также рынков и торговых домов, на территории которых осуществляется оптово-розничная реализация данных товаров.

Мангистауская область граничит с Российской Федерацией, Азербайджаном, Ираном, Туркменистаном и Узбекистаном. Протяженность внешних границ — 1173 км, в том числе по морю — 810 км. Центр области — город Актау расположен на берегу Каспийского моря и является «морскими воротами» Казахстана.

Компетентный комментарий

Председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и связям с СНГ Виталий Бусько:

— Для защиты отечественного рынка от поступлений «серых» товаров из третьих стран (ВТО) в рамках ЕАЭС был подписан соответствующий Протокол. Данный документ уже ратифицирован нашим парламентом.

Вместе с тем трудности для нас в этой сфере, скорее всего, будут. Разработанный механизм должен их минимизировать. Для более полного снятия всех возможных вопросов в сфере внешнеэкономической деятельности нашей стороной сегодня более активно форсируется процесс вступления Беларуси в ВТО. После вступления нашей страны в эту организацию все участники ЕАЭС будут в равных условиях, что автоматически снимет спорные моменты в межторговых отношениях.

Виталий Леонидович заметил, что не видит каких-либо явных препятствий, которые не позволили бы нашей стране вступить в ВТО уже в этом году.

kurkасh@zvіаzdа.bу

Название в газете: Преграда для «серого» импорта

Выбор редакции

Общество

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Как действовали партизаны в Усакинском лесу на Кличевщине

Пишет сын одного из партизан Геннадий Сахрай.

Общество

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

«Беларусь в моих глазах». Блогер Полина Амельянчик выбирает малоизвестные маршруты для путешествий

Кроме фотоснимков храмов и руин бывших усадеб, практически каждый пост Полины сопровождается яркими биографиями земляков.

Общество

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

Почему в старости портится характер, появляются бессонница и тревожность

О проблемах старения и том, как заметить и, возможно, предотвратить различные психологические заболевания у пожилых, мы поговорили с врачом-психотерапевтом Городского клинического психиатрического диспансера Мариной Счастленок.

Общество

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

Конфуций «прописался» в Минске. Беседуем с директором Республиканского института китаеведения имени Конфуция БГУ, бывшим послом Беларуси в Китае Анатолием Тозиком

20 января Беларусь и Китай отмечают 29-ю годовщину установления дипломатических отношений между нашими странами.