Вы здесь

В столице прошел первый республиканский карьерный форум


На мероприятие были приглашены представители известных отечественных и зарубежных компаний - в результате было представлено более трех десятков стендов. Форум посетило более полутора тысяч студентов из разных вузов.


- Раньше наш университет проводил так называемые Дни карьеры, - отметил ректор БГУ Сергей АБЛАМЕЙКО. - Но ежегодно количество желающих посетить эти мероприятия, как со стороны студентов, так и работодателей, увеличивалось. Поэтому мы договорились с Министерством образования о проведении форума республиканского масштаба, на который пригласили студентов из других вузов. Насколько мне известно, поступило немало заявок из региональных университетов, есть и гости из зарубежья: Армении, Италии, Чехии. Можно констатировать, что интерес к таким встречам не уменьшается, и мы рады, что получаем много положительных отзывов.

Однако количество участников - не единственное отличие мероприятия в новом формате от привычных Дней карьеры. Кроме диалога с потенциальными работадателями, посетители могли послушать мастер-классы на самые разные темы: от правил составления резюме до тенденций белорусского рынка труда и профессий, которые станут востребованными в недалеком будущем. Кроме того, в программе Республиканского карьерного форума были так называемые "спид-дейтинги" (короткие разговоры с работодателями), лаборатория дизайн-мышления, где каждый желающий мог попробовать себя в разработке инновационных решений для известных компаний, а также панельная дискуссия, в ходе которой обсуждались пути сокращения расстояния между академическим образованием и потребностями бизнеса.

- Я решил посетить этот форум, так как надеюсь найти себе место работы, где смогу применить полученные на учебе навыки, - рассказал студент второго курса географического факультета БГУ Артем Побережный. - Также хочу понять, каких знаний не хватает, чтобы быть востребованным специалистом. Меня больше всего интересует применение геоинформационных систем в промышленности. Это сфера, которая находится на пересечении географии и информатики. Например, составление интерактивных карт или что-то подобное.

- Приехала сюда, потому что сейчас нахожусь в поиске вариантов для будущего распределения, - поделилась студентка четвертого курса Полоцкого государственного университета Екатерина Майорова. - Честно говоря, непосредственно по моей сфере - нефтехимической промышленности - вариантов тут немного. Больше всего стендов компаний, связанных с информационными технологиями. Но я не огорчаюсь, потому что параллельно проходят мастер-классы и беседы, а это тоже очень полезный опыт, который мне обязательно пригодится.

Ярослав Лысковец

lyskavets@zvіazda.by

Фото Сергея Никоновича

Название в газете: Зачын на будучыню

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?