Вы здесь

В Гродно открыто первое консульство Кыргызстана


Представительство среднеазиатской республики имеет статус Почетного консульства. Целью его станет защита прав и интересов граждан и юридических лиц Кыргызской Республики, а также налаживание региональных связей между двумя государствами.


— Похоже, дипломатия становится на экономическую платформу. Это именно тот подход, которого ждут от нового представительства обе стороны — Беларусь и Кыргызстан. Торгово-экономические связи необходимо расширить, причем работать в этом направлении на результат, — подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Республике Беларусь Курбанычбек ОМУРАЛИЕВ. Глава дипмиссии принял участие в церемонии открытия Почетного консульства, а также встретился с руководством области и города.

— Контакты у нас есть, — отметил посол Кыргызстана, — белорусы успешно продвигают на нашем рынке трактора, МАЗ организовал сборочный цех, эту работу начал вести и БелАЗ.

Открытие в Гродно консульства поможет активизировать и региональные связи. За прошлый год товарооборот между Гродненской областью и Кыргызстаном составил 3,5 млн долларов, практически все поставки — это экспорт. Гродненцы отгружают плиты ДВП, синтетическую пряжу, мебель, молочные продукты. По мнению губернатора области Владимира Кравцова, регион в состоянии расширить поставки. В области обновились крупные мебельные производства в Мостах и Слониме. В Гродно надеются на возобновление связей с Джалал-Абадской областью, с которой еще 20 лет назад подписано соглашение.

Посол Кыргызстана видит дальнейшую интеграцию в создании совместных предприятий, например, по переработке сельхозпродукции, с продвижением ее на рынки Евразийского экономического союза.

— ЕАЭС — это большой плюс для нас, стран-участниц. Ведь он дает свободное передвижение как товаров, так и людских ресурсов. Этим надо воспользоваться, перспективы хорошие как для экономики, так и для культуры, образования, туризма, — подчеркнул Омуралиев.

Новое представительство призвано поддержать эти направления. Кстати, его деятельность будет распространяться не только на Гродненскую, но и Брестскую область. Хотя кыргызов здесь проживает не много — всего 20 человек, помощь может понадобиться кыргызам-перевозчикам, которые пересекают границу с Литвой и Польшей, пояснил Почетный консул Кыргызской Республики в Гродно Игорь Чивель. Кроме этого, бизнес-круги смогут получить здесь интересующую информацию о коллегах из Кыргызстана.

На благоприятный бизнес-климат своей страны обратил внимание посол Курбанычбек Омуралиев. Он отметил, что государство создает условия для предпринимателей, здесь самые низкие в СНГ налоги, минимальное число проверок. В Гродненской области работают две организации с участием кыргызского капитала. Кстати, в стране своя валюта — сомы (1 доллар — 60 сомов).

С появлением консульства расширится и образовательная сфера, уверены дипломаты. Возможно, кыргызы с большим желанием приедут на обучение в Гродно или Брест. Пока таких студентов в стране немного, они учатся в столичных вузах, согласно межправительственному соглашению по обмену студентами. Правда, белорусы в Кыргызстане, по официальным данным, не обучаются, хотя в Бишкеке действует Почетное консульство Беларуси.

Особая сфера для приложения сил — это туризм, считают обе стороны. Здесь есть что предложить и белорусам, и кыргызам. Например, Кыргызстан славится своей экзотической природой, горячими источниками, реликтовыми ореховыми лесами, уникальным озером Иссык-Куль. Интерес к высокогорной азиатской стране проявляют альпинисты, в том числе и белорусы. Посол Кыргызстана высокого мнения о потенциале Августовского канала, который привлекателен в любое время года. Кстати, между нашими странами действует безвизовый въезд.

Маргарита УШКЕВИЧ

margo@zviazda.by

Выбор редакции

Общество

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

«Вероятность угадывания на ЦТ снижается»

15 новых специальностей, включая четыре абсолютно новых, по которым подготовка ранее нигде не велась, откроются в этом году в белорусских вузах.

Общество

Чем опасна экспресс-диета?

Чем опасна экспресс-диета?

Следует понимать, что диеты такого типа — радикальный метод, имеющий множество недостатков.