Студенты Академии искусств расписали шесть фартуков световых опор в цветовой гамме, присущей слуцким поясам. Проект реализован в рамках акции «Минчане родному городу» и направлен на восстановление историко-культурного наследия Республики Беларусь.
Дизайн самих опор с узорами, которые использовались на поясах, был разработан художником Николаем Михолапом. Перед войной он был первым директором Государственной картинной галереи г. Минска, а в послевоенные годы стоял во главе художественной промышленности БССР. Кстати, коллекция знаменитых на весь мир поясов хранилась именно в этой галерее, но во время Великой Отечественной войны была утеряна. Николай Прокофьевич постарался сохранить память о национальном символе в городской среде, по всему Минску использовано около тысячи таких опор. Первые варианты выполнялись из чугуна, теперь же их частично заменили легкосборные пластиковые конструкции. Однако, возможно, город вернется к соизмеримому по цене первоначальному варианту.
С инициативой еще больше внимания привлечь к историческому достоянию выступила администрация Центрального района города Минска, которую поддержали Белорусская государственная академия искусств, предприятия «Минское наследие» и Мингорисполком. Соорганизатором торжественного открытия объектов стало Управление делами Президента Республики Беларусь. В ходе мероприятия также можно было увидеть современные слуцкие пояса, которые производит объединение «Белхудожпромыслы», познакомиться с коллекцией одежды с элементами национального белорусского орнамента. Была организована выставка-продажа сувенирной продукции.
- В ходе работы над объектами многие задавали вопрос: а нужно ли это делать? И только люди, которые понимают, что такое душа, ценности, история и культура народа, смогли убедить, что такие вещи составляют и будущую историю нашей молодой Беларуси, - во время торжественного открытия отметил глава администрации Центрального района г. Минска Игорь Бузовский.
Основные работы по подбору цветовой гаммы, итоговый вариант которой утверждал целый совет, и росписи объектов взял на себя студент пятого курса Академии искусств Александр Нестерович. Александр признается, что прежде чем приступить к делу, изучил огромный объем информации, сама же работа, благодаря помощи сокурсников, заняла около месяца. Для пяти столбов выбрана одинаковая цветовая гамма и только один сделан «под бронзу». Все они расписаны эмальной краской, а сверху покрыты стойким лаком. Так что каждый год обновлять их не придется, они устойчивы к солевому воздействию. Студенты Академии искусств пообещали взять объекты под свой «патронаж». Возможно, в скором времени именно в форме подобных проектов они будут выполнять свои дипломные работы.
Символично, что для росписи опор был выбран именно Верхний город, где проходит множество культурных мероприятий, в том числе и исторической направленности. Кстати, изображение на опорах в ренессансной традиции символизирует дерево жизни или трехуровневую модель мира.
Дарья КАСКО
Фото Евгения Песецкого
Как отмечают финансовые эксперты, рынок жилой недвижимости вышел на беспрецедентно высокие показатели по количеству сделок.
Какие промахи женщин в одежде выдают отсутствие вкуса?
Цены на ярмарках в этом году действительно значительно ниже, чем на постоянных рынках.
Россыпь познавательных и развлекательных эфирных новинок найдут телезрители на канале «Беларусь 2».