Вы здесь

В столице в Верхнем городе появились уникальные арт-объекты


Студенты Академии искусств расписали шесть фартуков световых опор в цветовой гамме, присущей слуцким поясам. Проект реализован в рамках акции «Минчане родному городу» и направлен на восстановление историко-культурного наследия Республики Беларусь.


Глава администрации Центрального района г. Минска Игорь Бузовский и депутат Палаты представителей Игорь Марзалюк во время мероприятия.

Дизайн самих опор с узорами, которые использовались на поясах, был разработан художником Николаем Михолапом. Перед войной он был первым директором Государственной картинной галереи г. Минска, а в послевоенные годы стоял во главе художественной промышленности БССР. Кстати, коллекция знаменитых на весь мир поясов хранилась именно в этой галерее, но во время Великой Отечественной войны была утеряна. Николай Прокофьевич постарался сохранить память о национальном символе в городской среде, по всему Минску использовано около тысячи таких опор. Первые варианты выполнялись из чугуна, теперь же их частично заменили легкосборные пластиковые конструкции. Однако, возможно, город вернется к соизмеримому по цене первоначальному варианту.

С инициативой еще больше внимания привлечь к историческому достоянию выступила администрация Центрального района города Минска, которую поддержали Белорусская государственная академия искусств, предприятия «Минское наследие» и Мингорисполком. Соорганизатором торжественного открытия объектов стало Управление делами Президента Республики Беларусь. В ходе мероприятия также можно было увидеть современные слуцкие пояса, которые производит объединение «Белхудожпромыслы», познакомиться с коллекцией одежды с элементами национального белорусского орнамента. Была организована выставка-продажа сувенирной продукции.

Первый заместитель главы Администрации Президента Максим Рыженков приобретает сувениры.

- В ходе работы над объектами многие задавали вопрос: а нужно ли это делать? И только люди, которые понимают, что такое душа, ценности, история и культура народа, смогли убедить, что такие вещи составляют и будущую историю нашей молодой Беларуси, - во время торжественного открытия отметил глава администрации Центрального района г. Минска Игорь Бузовский.

Художник Александр Нестерович

Основные работы по подбору цветовой гаммы, итоговый вариант которой утверждал целый совет, и росписи объектов взял на себя студент пятого курса Академии искусств Александр Нестерович. Александр признается, что прежде чем приступить к делу, изучил огромный объем информации, сама же работа, благодаря помощи сокурсников, заняла около месяца. Для пяти столбов выбрана одинаковая цветовая гамма и только один сделан «под бронзу». Все они расписаны эмальной краской, а сверху покрыты стойким лаком. Так что каждый год обновлять их не придется, они устойчивы к солевому воздействию. Студенты Академии искусств пообещали взять объекты под свой «патронаж». Возможно, в скором времени именно в форме подобных проектов они будут выполнять свои дипломные работы.

Символично, что для росписи опор был выбран именно Верхний город, где проходит множество культурных мероприятий, в том числе и исторической направленности. Кстати, изображение на опорах в ренессансной традиции символизирует дерево жизни или трехуровневую модель мира.

Дарья КАСКО

kasko@vіazda.by

Фото Евгения Песецкого

Название в газете: «Слуцкие пояса» вокруг фонарного столба

Выбор редакции

Общество

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Сегодня начинает работу ВНС в новом статусе

Почти тысяча двести человек соберутся, чтобы решать важнейшие вопросы развития страны.

Здароўе

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

В Национальный календарь планируют включить новые прививки

Как вакцины спасают жизни и чего может стоить их игнорирование?

Наука

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Насколько эффективно работает система интеллектуальной собственности?

Рассказал первый заместитель председателя Государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь Денис Коржицкий.