Вы здесь

Журналиста подготовить дороже, чем филолога?


Белорусские вузы озвучили стоимость обучения для первокурсников на 2017/2018 учебный год.


Белорусские вузы озвучили стоимость обучения для первокурсников на 2017/2018 учебный год.

В Белорусском государственном медицинском университете год обучения на специальностях «лечебное дело», «педиатрия» и «фармация» будет стоить для белорусов 2200 рублей. Подготовка фармацевтов на заочной форме обучения значительно дешевле - всего 880 рублей. А самое дорогое «удовольствие» - подготовка будущих стоматологов (2570 рублей).

Но для иностранных студентов цены в БГМУ совсем другие - 4 тысячи долларов в год независимо от специальности. А при условии обучения на английском языке (а такая возможность тоже есть) им придется заплатить еще больше - от 4900 до 5500 долларов.

Между прочим, если еще несколько лет назад медицинское образование считалось у нас одним из самых дорогих, то сегодня по ценам лидируют островостребованные у молодежи специальности Белгосуниверситета и БГУИР. На самом деле, ну кто из выпускников не мечтает о карьере дипломата или специалиста в крупной IТ-компании с хорошим заработком? Но за осуществление мечты придется заплатить кругленькую сумму, причем это еще совсем не гарантия того, что карьера потом сложится так, как представлялось.

Например, в БГУ стоимость обучения на факультете международных отношений колеблется от 2765 до 2851 рубля в зависимости от специальности, на юридическом факультете - от 2593 до 2851 рубля, на экономическом составляет 2765 рублей. Удивительно, но и в Институте журналистики цены зашкаливают: год обучения на специальности «журналистика» по всем направлениям (кроме аудиовизуальной) оценен в 2593 рубля, на международной и аудиовизуальной журналистике - в 2708 рублей. Получается, что подготовить врача сейчас дешевле, чем мастера слова?

При этом стоимость подготовки на филологическом факультете по специальностям «белорусская филология» и «русская филология» - самая низкая в БГУ (2030 рублей). Очевидно, что спрос со стороны абитуриентов сильно влияет на «ценники» на образование...

Самый популярный среди абитуриентов БГУИР - факультет компьютерных систем и сетей. Здесь за год обучения придется заплатить 2750 рублей. Для всех специальностей факультета компьютерного проектирования, факультета радиотехники и электроники и факультета телекоммуникаций цена составит 2255 рублей, для факультета информационных технологий и управления, инженерно-экономического факультета - 2530 рублей.

В БНТУ самое дорогое обучение на архитектурном факультете - 2797 рублей в год, а самое дешевое - на специальностях спортивно-технического, инженерно-педагогического факультетов и отдельных специальностях приборостроительного и строительного факультетов - 2429 рублей.

Подорожало обучение и в Минском государственном лингвистическом университете. С сентября платники на первом курсе на дневном отделении будут отдавать 2210 рублей в год. Их предшественники в прошлом году платили 2018 рублей.

В Министерстве образования объясняют: стоимость обучения зависит от тарифной ставки первого разряда для оплаты труда работников бюджетных организаций, а также тарифов на услуги (работы, товары) для юридических лиц, в том числе на коммунальные услуги, услуги связи и другие.

Высшее образование на условиях оплаты в Беларуси получают примерно половина от общего числа студентов.

Надежда Николаева

nіkalaeva@zvіazda.by

Фото БЕЛТА

Выбор редакции

Общество

Регистрационные карточки для таксистов

Регистрационные карточки для таксистов

А еще нормальный рабочий день, отпуск и право на «больничный»...

Здароўе

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

Коварный и смертельный вирус: гепатит следует держать под контролем

От заболеваний, связанных с гепатитом, в мире каждые 30 секунд умирает один человек.

Общество

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

На одном дыхании. Что происходит в пульмонологическом отделении, где лечат больных с COVІD-19

Пятая клиническая больница остается одним из медучреждений Минска, куда госпитализируют больных с COVІD-19.