Вы здесь

Как живет Октябрьский?


Как живет поселок-наследник столицы бывшей Рудобельской республики? Об этом «Звязде» рассказал председатель Октябрьского райисполкома Руслан ГЛУШКО. 


— Начинается новый учебный год. Как Октябрьский район к нему подготовился?

— Это, несомненно, ответственная пора не только для педагогических коллективов, учащихся и их родителей, но и для всех служб, заинтересованных в безопасном пребывании детей в школах. В Октябрьском районе успешно прошла приемка готовности учреждений образования и спорта к новому учебному году: паспорта готовности получили 23 учреждения. Рабочая группа проверила техническое состояние зданий и кабинетов, спортивных сооружений, наличие и соответствие требованиям нормативных документов и материально-техническую базу.

Первого сентября в еще не совсем выветрившиеся от краски классы войдет более 1500 учеников района, которые начнут учебный год с первого урока «Беларусь — мая Айчына!» В обновленных школах сядут за парты 147 первоклассников. К началу учебного года все школьники обеспечены учебниками и учебными пособиями в полном объеме.

Семь школьных автобусов будут доставлять более 250 учеников, в детские сады и домой будут подвозиться 30 дошкольников. К новому учебному году получен новый автобус для Краснослободского детского сада-средней школы. Все учреждения образования и спорта района обеспечены квалифицированными кадрами. 35 молодых специалистов начнут свой трудовой путь в Октябрьском районе.

Искренне поздравляю всех с новым учебным годом. Хотелось бы пожелать каждому большого успеха, целеустремленности и хорошего здоровья.

— Городской поселок Октябрьский в августе отмечал свой День города. Поселок был образован в середине прошлого века из нескольких населенных пунктов. В том числе из Рудобелки, которая могла бы в этом году отметить свое 510-летие. Как историческое прошлое находит отражение в современном Октябрьском?

— В этом году, 19 августа, на празднике города тематическая композиция в исполнении местных работников культуры отразила летопись исторических этапов г. п. Октябрьский. Первое письменное упоминание села Рудые Белки (Рудобелка) находится в книге записей №8 Литовской Метрики за 1499—1541 годы. Там содержится грамота короля польского и великого князя литовского Сигизмунда Старого от 12 февраля 1507 года, в соответствии с которой Троцкий воевода Николай Радзивилл получил на 10 лет прибыль и дань с Рудых Белок в Мозырском уезде Бчицкой (Пцицкой) волости. В 1516 году Рудые Белки были подарены Николаю Радзивиллу «на вечность».

На карте нашей республики городской поселок Октябрьский появился как центр района 31 августа 1954 года. Он был образован в результате объединения трех населенных пунктов: Рудобелки, Карпиловки и Рудни — и получил статус районного центра.

Отдавая дань мужеству и подвигу многих поколений рудобельцев, изучая и развивая историческое наследие, жители поселка берегут память предков, сохраняют самобытную культуру. Примером этого может служить Республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берегиня». В 2018 году он будет проводиться уже десятый раз в Октябрьском, что позволит молодежи приобщиться к духовно-нравственным ценностям, фольклору и народному искусству.

— В стране начался процесс возврата денег, начисленных за 2015 год по Декрету №3, тем, кто сначала попал в список неработающих граждан, но впоследствии был из него удален. Объясните, пожалуйста, как процесс возврата идет в вашем районе?

Поскольку в налоговую инспекцию продолжают поступать обращения, говорить о конкретных цифрах по нашему району еще рано. Поиском работы для неработающих уделяется большое внимание. В центре занятости Октябрьского района с 1 января 2017 года было зарегистрировано 278 человек, из которых трудоустроено 215; 69 человек участвовали в общественных работах, которые оплачиваются, выдано три субсидии для открытия предпринимательской деятельности, профессиональное обучение прошли 4 безработных. По состоянию на 24 августа 2017 года находятся на учете 53 человека. Вакансий в районе — 114, в том числе в г. п. Октябрьский — 54, в сельской местности — 60. Уровень регистрируемой безработицы — 0,9%.

Надежда АНИСОВИЧ 

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Общество

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

Брагинские арбузы с приставкой «эко-»

На Гомельщине активно реализовываются проекты по развитию территорий, пострадавших в результате катастрофы на ЧАЭС.

Общество

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Что делать нашим домашним питомцам, у которых тоже бывают депрессии?

Ответ на эти и другие вопросы знает наша героиня.