Вы здесь

Как живет Октябрьский?


Как живет поселок-наследник столицы бывшей Рудобельской республики? Об этом «Звязде» рассказал председатель Октябрьского райисполкома Руслан ГЛУШКО. 


— Начинается новый учебный год. Как Октябрьский район к нему подготовился?

— Это, несомненно, ответственная пора не только для педагогических коллективов, учащихся и их родителей, но и для всех служб, заинтересованных в безопасном пребывании детей в школах. В Октябрьском районе успешно прошла приемка готовности учреждений образования и спорта к новому учебному году: паспорта готовности получили 23 учреждения. Рабочая группа проверила техническое состояние зданий и кабинетов, спортивных сооружений, наличие и соответствие требованиям нормативных документов и материально-техническую базу.

Первого сентября в еще не совсем выветрившиеся от краски классы войдет более 1500 учеников района, которые начнут учебный год с первого урока «Беларусь — мая Айчына!» В обновленных школах сядут за парты 147 первоклассников. К началу учебного года все школьники обеспечены учебниками и учебными пособиями в полном объеме.

Семь школьных автобусов будут доставлять более 250 учеников, в детские сады и домой будут подвозиться 30 дошкольников. К новому учебному году получен новый автобус для Краснослободского детского сада-средней школы. Все учреждения образования и спорта района обеспечены квалифицированными кадрами. 35 молодых специалистов начнут свой трудовой путь в Октябрьском районе.

Искренне поздравляю всех с новым учебным годом. Хотелось бы пожелать каждому большого успеха, целеустремленности и хорошего здоровья.

— Городской поселок Октябрьский в августе отмечал свой День города. Поселок был образован в середине прошлого века из нескольких населенных пунктов. В том числе из Рудобелки, которая могла бы в этом году отметить свое 510-летие. Как историческое прошлое находит отражение в современном Октябрьском?

— В этом году, 19 августа, на празднике города тематическая композиция в исполнении местных работников культуры отразила летопись исторических этапов г. п. Октябрьский. Первое письменное упоминание села Рудые Белки (Рудобелка) находится в книге записей №8 Литовской Метрики за 1499—1541 годы. Там содержится грамота короля польского и великого князя литовского Сигизмунда Старого от 12 февраля 1507 года, в соответствии с которой Троцкий воевода Николай Радзивилл получил на 10 лет прибыль и дань с Рудых Белок в Мозырском уезде Бчицкой (Пцицкой) волости. В 1516 году Рудые Белки были подарены Николаю Радзивиллу «на вечность».

На карте нашей республики городской поселок Октябрьский появился как центр района 31 августа 1954 года. Он был образован в результате объединения трех населенных пунктов: Рудобелки, Карпиловки и Рудни — и получил статус районного центра.

Отдавая дань мужеству и подвигу многих поколений рудобельцев, изучая и развивая историческое наследие, жители поселка берегут память предков, сохраняют самобытную культуру. Примером этого может служить Республиканский фестиваль фольклорного искусства «Берегиня». В 2018 году он будет проводиться уже десятый раз в Октябрьском, что позволит молодежи приобщиться к духовно-нравственным ценностям, фольклору и народному искусству.

— В стране начался процесс возврата денег, начисленных за 2015 год по Декрету №3, тем, кто сначала попал в список неработающих граждан, но впоследствии был из него удален. Объясните, пожалуйста, как процесс возврата идет в вашем районе?

Поскольку в налоговую инспекцию продолжают поступать обращения, говорить о конкретных цифрах по нашему району еще рано. Поиском работы для неработающих уделяется большое внимание. В центре занятости Октябрьского района с 1 января 2017 года было зарегистрировано 278 человек, из которых трудоустроено 215; 69 человек участвовали в общественных работах, которые оплачиваются, выдано три субсидии для открытия предпринимательской деятельности, профессиональное обучение прошли 4 безработных. По состоянию на 24 августа 2017 года находятся на учете 53 человека. Вакансий в районе — 114, в том числе в г. п. Октябрьский — 54, в сельской местности — 60. Уровень регистрируемой безработицы — 0,9%.

Надежда АНИСОВИЧ 

аnіsоvісh@zvіаzdа.bу

Выбор редакции

Гороскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

В начале недели к Ракам могут коварно подкрасться тревоги и сомнения.

Общество

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Что нужно знать тем, кто отдыхает возле водоемов

Даже при наличии на пляже спасательной станции не стоит пренебрегать элементарными правилами безопасности.

Общество

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Однокомнатные квартиры стремительно дорожают

Причина — доступные кредиты и ажиотажный спрос.

Экология

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

В Беларуси построят 30 региональных мусороперерабатывающих заводов

Общая площадь свалок в Беларуси занимает около 4 тысяч гектаров.