Вы здесь

«Листопад» откроет картина Бориса Хлебникова «Аритмия»


Конкурсную программу 24-го Минского международного кинофестиваля «Листопад» откроет одна из самых отличительных картин года – «Аритмия» Бориса Хлебникова. Премьерный показ фильма состоится в рамках церемонии открытия 3-го ноября в кинотеатре «Москва».


«Аритмия» – это «производственная» драма о работниках «Скорой помощи», семейная мелодрама и увлекательный экскурс в обыденность, где хватает места сарказму, юмору и нежности.

Олег – талантливый врач, работает на «скорой», которая мчится от пациента к пациенту. Олег знает: его приезд может изменить все. Каждый его успех делает мир лучше. Самое важное – там, где он пытается сделать невозможное. А остальное может подождать: семья, карьера, своя жизнь... Что с ним случилось? Пока Олег спасал других, жена потеряла надежду и решила подать на развод, а в больнице появился новый начальник, который печется только о статистике и правилах. А Олег всему спешит с вызова на вызов, несется по улице, чтобы все изменить. И кто знает, какое задание легче: спасать других или спасти себя?

Фильм формально и содержательно близкий модной «румынской волне». При этом картина родственна «грустным комедиям» советской эпохи, в которых чувства протеста заменяла сострадательная и всепрощающей улыбка.

«Аритмию» снял Борис Хлебников, один из лидеров режиссерского поколения «новых тихих», номинант и лауреат престижных российских кинопремий «Белый слон» и «Ника». Его режиссерский дебют «Коктебель» (в соавторстве с Алексеем Попогребским) получил специальный приз жюри и приз ФИПРЕССИ на Московском МКФ в 2003 году и был представлен в конкурсе Минского МКФ «Листопад».

В 2006 за фильм «Свободное плавание» Борис Хлебников получил приз за лучшую режиссуру на Открытом фестивале российского кино «Кинотавр». В 2012 его «Долгая счастливая жизнь» попала в основной конкурс Берлинского МКФ.

Над сценарием «аритмии» Хлебников работал вместе с ученицей Марины Разбежкиной Натальей Мещаниновой, которая пришла в игровое кино из документалистики. Как и «Комбинат «Надежда» – игровой дебют Мещаниновой – «Аритмия» правдиво отражает жизнь, в которой нет однозначно плохих и хороших персонажей.

Главную роль в картине сыграл Александр Яценко. После четырех месяцев кастинга режиссер остановил свой выбор на нем, поняв, что «никто другой это просто не сможет сыграть». Решение оказалось правильным: актера отметили наградами и на «Кинотавре», и в Карловых Варах. Картина нашла отклик не только у жюри: в Сочи, где «Аритмия» завоевала Гран-при, она также получила приз зрительских симпатий, набрав рекордные 9,1 балла в голосовании.

По традиции площадкой церемоний открытия и закрытия фестиваля станет кинотеатр «Москва».

Выбор редакции

Общество

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Инструкция по использованию самого себя. Почему при самоопределении не стоит тратить время на достижение чужих целей?

Как совместить в будущей профессии чтение книг и киберспорт и можно ли это сделать?