Вы здесь

Пополнилось нумизматическое собрание Национального исторического музея


В Национальном историческом музее на днях презентовали монеты, приобретенные через краудфандинг (сбор денег добровольцами в сети). Это пенязи (денарии), которые чеканились во времена великих князей Ольгерда, Витовта и Ягайло. Кроме того презентован небольшой клад XV века, найденный в Молодечненском районе.


Некоторые жертвователи пожелали остаться инкогнито. Однако те, кто открыл свои имена, получили благодарности от музея, каталоги экспонатов, а также сертификаты на бесплатное посещение исторического музея. Среди них, например, братья Андрей и Дмитрий Костюки.

— Через платформу talaka мы собрали только 10% средств. Но благодаря тому, что это широко освещалось в интернете, о проекте узнали люди, и перевели нам большую часть денег, — отметил научный сотрудник национального исторического музея Роман КРИЦУК. — Сбор денег на приобретение экспоната через краудфандинг — не совсем новаторский способ в нашей сфере. До этого по такому пути шел Могилевский музей, который занимался сбором средств на Статут Великого Княжества Литовского, «Искусство артиллерии» Казимира Семеновича. Мы также решили попробовать, хотя и сомневались, — и получили очень хороший результат.

Специалист рассказал, какими монетами пополнилась музейная коллекция. Это имитация гюлистанского данга великого хана Джанибека, два пенязя великого князя Ягайло с изображением зверя с одной стороны и шестиконечного креста с другой. Еще шесть монет — так называемые портретные пенязи Ягайло, так как на них с одной стороны изображено лицо коронованной особы с длинными волосами. Это одни из самых ранних монет ВКЛ.

— Сложилось так, что в других странах — Польше, Литве, даже России, Украине — есть хорошие подборки раннелитовских монет. Однако у нас до сих пор было только три монеты, и только одна из них — действительно серьезная, которую музею в 2010 году приобрел спонсор, — отмечает Роман Крицук. — Это та часть истории, что стала актуальной только в течение последних 20—25 лет. Проведены исследования на эту тему. Даже есть отдельный каталог раннелитовских монет Дмитрия Гулецкого — лучшая работа для тех, кто интересуется нумизматикой.

Небольшой клад из шести монет, найденный в Молодечненском районе, передали любители приборного поиска: один пражский грош и пять пенязей Витовта, также очень редкая монета Ягайло, на обратной стороне которой размещена надпись «Князь Ягайло». На еще одной монете с одной стороны помещен зверь, а с другой имитация кириллической легенды. Монета, возможно, чеканилась в Крево и, возможно, самим Ольгердом.

Нина ЩЕРБАЧЕВИЧ

nina@zviazda.by

Выбор редакции

Культура

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Лилия Лукашенко: любовь к искусству была повсюду и во все времена

Глава галереи «АртХаос» поделилась опытом участия в фестивале «Вытокі. Крок да Алімпу» и рассказала, почему современное белорусское искусство стоит внимания.

Экономика

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

Электродома становятся все более популярными. А тенденция индивидуального строительства — современные хутора

В этом году планируется ввести в эксплуатацию 4 млн квадратных метров общей площади жилья.