В деревне Жодишки Сморгонского района Гродненской области недавно начала свою работу действующая водяная мельница-музей. Его создал уроженец указанного древнего поселения, прилежный минский предприниматель Франтишек Жилко. Впервые мельница упоминается в письменных источниках в 1620 году. Долгое время им владели Жилковы предки. Потом мельница пришла в упадок. В суверенной Беларуси его хозяином стал радетельный их потомок Франтишек Болеславович. Он привел мельницу в действующее состояние. Односельчане получили возможность молоть зерно. А гости — получать удовольствие от посещения такого интересного объекта и воспитываться на национальном наследии.
Многие говорят о сохранении сделанного нашими предками для будущих поколений. Но их слова расходятся с делами... В этом смысле Франтишек Жилко очень выделяется: говорит он мало, а делает много. Решил организовать музей этнографических памятников — и осуществил задуманное. Музеем стал не только сама водяная мельница. Ее внутренние помещения полны многочисленных раритетных экспонатов — настоящих и действующих. Они ярко повествуют о жизни и труде крестьянина-хлебороба. Посетители увидят соху, ручные молотилки и веялки, серпы, гончарный круг, деревообрабатывающие инструменты. Широко представлено ткачества. Даже можно попробовать прясть кудель, ткать на поставе.
Минчанку Жанну Сороку время экскурсии очень впечатлил цеп для обмолота хлебов. Ей казалось, что всегда существовал некий комбайн — хотя и деревянный. А как вкусно пахнет ржаной хлеб, выпеченный из муки, которую смололи жернова мельницы!..
Мельница-музей будет не только сохранять наследие наших предков. Его экспонаты одновременно освещают величие современности. Убедительно показывают достижения белорусского народа в ХХ веке и в современной суверенной Беларуси — от сохи, серпа, цепа — до трактора, комбайна, автомашины. Наши современники увидят, что не было раньше такой техники, такого положения, как сегодня.
Мельница будет вдохновлять разные поколения на великие свершения для процветания родной Беларуси.
Иван ЯРОШЕВИЧ
В Беларуси за последние 10-12 лет как общая, так и первичная детская заболеваемость остаются примерно на одном уровне.
Дело непростое, но благодарное.
Все, что важно знать перед сезоном вирусных инфекций, рассказали специалисты.