Вы здесь

Декларация независимости Каталонии и конфликт с Мадридом


Вице-президент Испании временно заменит руководителя Каталонии

 

Вице-президент Испании Сорайя Сантос де Сантамария будет выполнять функции главы правительства Каталонии вместо Карлеса Пучдемона, сообщают информагентства. 

Официальный документ с соответствующим заявлением опубликован в государственной газете страны. Сообщается, что премьер-министр страны Мариано Рахой берет на себя функции главы женералитета, но делегирует свои полномочия Сантамарии. Также отмечается, что Совет министров берет на себя полномочия Совета правительства Каталонии.


Некоторые подробности декларации независимости Каталонии

  • Каталония объявляется независимой республикой (у Испании монархия).
  • Правительству независимой Каталонии предлагается начать выдачу собственных каталонских паспортов и других удостоверений личности.
  • При этом Каталония будет добиваться от Испании соглашения о признании двойного гражданства.
  • Все каталонские государственные служащие, которые подчиняются напрямую центральному правительству (общим числом 26 тысяч человек) должны перейти в государственные органы Каталонии либо немедленно покинуть свои посты.
  • Каталония проведет выборы новой ассамблеи, которая напишет конституцию нового государства.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой выступил по телевидению. Он объявил о снятии с должности главы правительства Каталонии Карлеса Пучдемона и пообещал добиться признания каталонской декларации независимости незаконной.

Правительство Испании приняло решение о снятии с должностей и многих других каталонских официальных лиц.

Уволены все члены автономного правительства (Женералитата) Каталонии. Снят с должности начальник каталонской полиции.


Один из немногих голосов, которые высказались в поддержку независимости Каталонии, прозвучал из Шотландии.

"Мы понимаем и уважаем позицию каталонского правительства. Хоть у Испании есть право выступать против независимости, народ Каталонии должен иметь возможность решать свое собственное будущее", - заявила министр по делам культуры, туризма и внешних связей в правительстве Шотландии Фиона Хислоп.


"Я не хочу завтра оказаться в ситуации, когда ЕС состоит из 95 различных государств. Нам нужно избежать раздробленности, у нас и так их достаточно", - заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, который находится во Французской Гвинее вместе с президентом Франции Эммануэлем Макроном.

Эммануэль Макрон заявил о своей полной поддержке Мариано Рахоя.

"Я всегда говорил, что у меня один собеседник в Испании. Это премьер Мариано Рахой, - сказал Макрон. - В Испании действуют законы, положения конституции. Мариано Рахой хочет, чтобы эти законы соблюдались, и я его полностью поддерживаю".


Вслед за другими европейскими странами о непризнании независимости Каталонии заявила Великобритания.

"Соединенное Королевство не признает и не признает декларацию независимости, провозглашенную региональном парламентом Каталонии. Она основана на голосовании, признанном нелегальным испанским судом. Мы хотели бы и в дальнейшем видеть торжество закона, уважение испанской конституции и сохранение целостности Испании", - говорится в заявлении британского правительства.


Германия не признает одностороннее объявление независимости Каталонии.

Об этом в пятницу сообщил пресс-секретарь правительства ФРГ Штеффен Зиберт. Он призвал Мадрид и Барселону к диалогу.

"Федеральное правительство не признает такую ​​декларацию независимости, - заявил Зиберт. - Суверенитет и территориальная целостность Испании являются и всегда будут неприкосновенными".

"Мы надеемся, что стороны используют все имеющиеся возможности для диалога и снижения напряженности", - добавил он.

Штеффен Зиберт подчеркнул, что правительство Германии с озабоченностью следит за развитием событий в Каталонии.


"Каталония есть и будет страной свободы. На службе народу. В трудные времена и во времена празднования. Сейчас больше, чем когда-либо", - написал в своем "Твиттере" глава каталонского правительства Карлес Пучдемон.

Catalunya és i serà terra de llibertat. Al servei de les persones. En els moments difícils i en els moments de celebració. Ara més que mai

— Carles Puigdemont (@KRLS) 27 октября 2017 г.


Государственный департамент США заявил, что Каталония является неотъемлемой частью Испании. "Соединенные Штаты поддерживают конституционные меры испанского правительства, направленные на то, чтобы Испания оставалась сильной и единой", - заявила пресс-секретарь Госдепартамента Хезер Науэрт.


Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что Испания "остается единственным собеседником" для ЕС.

"Для ЕС ничего не изменилось. Испания остается нашим единственным собеседником. Я надеюсь, что испанское правительство предпочтет силу аргументов, а не силу как аргумент", - написал Туск в "Твиттере".


Акции испанских компаний подешевели на фоне новостей из Каталонии. Испанский фондовый индекс IBEX снизился на 2,1%. Снизился и курс евро по отношению к доллару. Однако после объявления премьера Испании Мариано Рахоя о введении прямого правления европейские рынки несколько выровнялись. Премьер Испании пообещал восстановить законность и призвал к спокойствию.


"Я прошу испанцев сохранять спокойствие. Правовое государство восстановит законность в Каталонии", - написал он в Твиттере.

Pido tranquilidad a todos los españoles. El Estado de Derecho restaurará la legalidad en Cataluña. MR

— Mariano Rajoy Brey (@marianorajoy) 27 октября 2017 г.


Парламент Каталонии поддержал декларацию о независимости. Премьер Испании пообещал восстановить законность и призвал к спокойствию, а сенат страны тут же ввел в автономии прямое управление.

ВВС

Выбор редакции

Экономика

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

С «серыми» выплатами сейчас лучше не рисковать

КГК выявили 30 преступлений по выплате зарплаты в конвертах.