Эмоциональное выгорание — это наша психологическая защита, когда стрессы на работе начинают нас истощать.
Этот феномен был описан в США еще в 1970-е. Термин начал применяться к здоровым людям, вынужденным находиться в эмоционально нагруженной атмосфере во время выполнения своих профессиональных обязанностей. В результате человек теряет большую часть своей физической и эмоциональной энергии, становится недоволен собой и своей работой, перестает понимать людей, сочувствовать тем, кому приходится оказывать профессиональную помощь.
По словам врача-психотерапевта Минского городского клинического психиатрического диспансера Натальи ФАТЕЕВОЙ, синдром эмоционального выгорания возникает в результате огромных эмоциональных затрат, которых требуют отношения с людьми. К этому склонны педагоги, медработники, руководители, социальные работники... Склонность к подобному состоянию провоцирует и сам по себе профессиональный опыт, трудоголизм, ориентация на результат, желание все контролировать, идеализированные ожидания от работы и жизни, чрезмерный объем работы, монотонность деятельности, ненормированный график, информационная нагрузка, межличностные конфликты, отсутствие должного морального и материального вознаграждения, отсутствие времени на отдых, высокая конкуренция, постоянная критика и др.
Не стоит бояться заявлять о своих правах, отказываться от выполнения работы, которой нет в должностных инструкциях. Что еще может помочь не допустить эмоционального выгорания?
Лечение выгорания должна быть направлена не только на избежание стрессов, но и на установку баланса между энергетическими затратами на профессиональную деятельность и получением награды. Преодолеть стресс больному может помочь и квалифицированный психотерапевт.
Светлана БОРИСЕНКО
В БГПУ прошла встреча ректора со студенческим активом.
С чего начинается любовь к опере?
В республике в целом планируется продление времени работы порядка 280 объектов торговли и 180 объектов общественного питания.