Люди говорят: «Все в наших руках». Действительно, ежедневно в ладони каждого из нас попадает большое количество вещей, различных по размеру, форме и назначению. Поэтому наши руки, кстати, часто и находятся под большой угрозой травмирования. Теперь настала пора зимних праздников, один из атрибутов которых — фейерверки и петарды. Красивые, но не всегда безопасные, они могут полностью перевернуть наши планы на первые дни и даже месяцы нового года. Хорошо, если не на всю жизнь. В новогоднюю ночь специалисты Республиканского центра хирургии кисти, который действует на базе 6-й городской клинической больницы Минска, всегда начеку. Как видятся зимние праздники из этого медицинского учреждения, нам рассказал врач травматолог-ортопед высшей категории Владимир Малец.
— Владимир Леонидович, много ли к вам обращается людей с травмами рук от пиротехники?
— Год на год не приходится, однако за весь праздничный период обычно поступает более десятка человек с травмами от пиротехники. Причем есть плохая тенденция, что с такими повреждениями все чаще обращаются именно дети и подростки. В последнее время число пострадавших меньше, но характер травм становится тяжелее: если раньше это были в большинстве раны, контузии, то сейчас доходит до открытых переломов, отчленения сегментов кисти, требующие серьезных операций и длительного восстановительного периода.
— И это результат низкого качества пиротехники или неправильного использования ее?
— Основная проблема такого травмирования в неправильном использовании. Детям интересно, что будет, если разобрать петарду, поджечь ее в руках, часто пытаются повторить трюки из интернета, и понятно, что в большинстве случаев это кончается плохо.
— А если все-таки такое произошло, какая должна быть первая помощь пострадавшему?
— Очень важно как можно быстрее постараться доставить пострадавшего в медицинское учреждение. Перед этим нужно просто накрутить чистый бинт, не надо ничего промывать, пытаться остановить кровотечение, что-то вправить. Если есть отчленение какой-либо части кисти, то необходимо также обмотать руку бинтом, обернуть ее пакетом и поместить в еще один пакет со льдом. Можно смастерить импровизированную шину из дощечки, например.
— Владимир Леонидович, почему хирургия кисти выделена как отдельная отрасль?
— Недаром великий кистевой хирург Стерлинг Бунелл назвал хирургию кисти бриллиантом ортопедической хирургии: человеческая рука — это очень сложная конструкция из мышц, нервов, костей, суставов. К тому же всем известно, что труд превратил обезьяну в человека, а трудовая деятельность человека невозможна без нормального функционирования кисти.
— Центр, в котором вы работаете, в Беларуси один. Значит, людей с любыми травмами и болезнями кисти везут сюда со всей страны?
— В Минск из регионов везут чаще всего не с повреждениями, а с заболеваниями. Потому что если травма острая, то везти сюда не всегда правильно. Как правило, часть функций на областном уровне берут на себя отделения микрохирургии на базе отделений областных больниц.
— Сколько примерно ежедневно поступает пострадавших и какой характер травм наиболее распространен?
— Если не брать в расчет пациентов с ортопедическими заболеваниями, каждый день с травмами к нам обращаются от 20 до 40 человек. Это количество увеличивается в период весна — осень, когда люди начинают пользоваться различными механизмами (болгарками, токарными станками, пилами) и получают высокоэнергетические травмы. Чем выше научно-технический прогресс, тем выше травматизм. Поэтому с каждым годом травмы приобретают все более тяжелый характер, и, к сожалению, все реже кисть поддается полному восстановлению.
— Расскажите о каких-то необычных операциях, проведенных в центре.
— Любая операция сама по себе уникальна, так как одна и та же патология у каждого имеет какие-то свои особенности. Но есть ряд операций, которые проводятся в исключительных случаях. Скажем, бывает, что кожа снимается, как перчатка. Остаются голые сухожилия, кости. Тогда берутся и подшиваются свободные лоскуты, то есть проводится многоэтапная кожная пластика.
Примечательно то, что в нашем центре осуществляется не только лечебная деятельность, но и научная. Мы разрабатываем новые методики, связанные с патологией запястья, например, уже используется методика лечения болезни Кинбека, артроза первого запястно-пястного сустава, а также патологии посттравматической деформации дистального отдела предплечья. В настоящее время разрабатываются методики по лечению доброкачественных образований кисти. Периодически ведется сотрудничество с кафедрой Белорусского государственного медицинского университета и Белорусской медицинской академией последипломного образования. Регулярно ездим за границу, смотрим новые методики, внедряем их здесь. Пишутся и защищаются кандидатские, докторские диссертации, посвященные травмам и заболеваниям кисти. Если сравнивать с зарубежными коллегами, можно сказать, что не стыдно за наш центр.
Александра ДОРОШЕНКО
Александр Рогожник обратил внимание, что совсем скоро белорусскому народу предстоит очередной судьбоносный выбор.
Бюллетени по выборам Президента Республики Беларусь уже готовы.
Президент Беларуси Александр Лукашенко одобрил стратегии участия Беларуси в работе Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и БРИКС.
Практика комплексного благоустройства населенных пунктов на Гомельщине дает новую жизнь райцентрам региона.