Вы здесь

Как живут бывшие спортсмены-парашютисты Вооруженных Сил


Произнося слово «парашютист», люди обычно представляют себе человека в соответствующей экипировке, полного готовности вот-вот совершить прыжок. Поэтому, когда мы пришли домой к Владимиру и Ольге ШЕСТАКОВИЧам, было очень удивительно слушать рассказы про прыжки с высоты нескольких километров, сальто в воздухе, групповую акробатику при нераскрытом парашюте вот так просто — на кухне за чашкой согревающего имбирного чая. Но это было действительно так: перед нами сидели бывшие спортсмены-парашютисты Вооруженных Сил, настоящие профессионалы своего дела. Владимир — трехкратный рекордсмен Советского Союза в парашютном спорте, Ольга — двукратный.


Оказывается, парашютизм для Владимира и Ольги не только сфера деятельности: именно благодаря этому необычному спорту и появилась их семья. «Мы познакомились благодаря спорту. Володя был из Беларуси, я из России. Но военная организация была одна для всех советских республик. Я служила в ВДВ в Туле, а Володя — в ВВС Московского военного округа. В то время парашютный спорт объединял эти организации. Поэтому периодически мы пересекались на сборах, оревнованиях, вот и познакомились. Так образовалась наша парашютная семья», — улыбается Ольга.

Отдельного внимания заслуживает настоящая «парашютная» свадьба. Владимир вспоминает: «Поженились в Московском военном округе в 85-м году. Так-то мы, ВВС и ВДВ, конкурируем, поэтому наш шеф никогда не вызывал на сборы десантников. А тут я из ВВС, а супруга — ВДВ. На этой почве и было принято решение: делаем совместный сбор, там свадьбу и сыграем. Так и получилось — без родственников, в летной столовой, только с друзьями-парашютистами со всего Союза».

Владимир и Ольга жили и тренировались в России, Чехии, Венгрии, во время распада СССР перебрались в Беларусь. «Живем мы в Минске, но семейный очаг у нас в Бобруйске. Я из Вологды, и, конечно, иногда хочется на Родину, порой возвращаюсь туда. Но потом посмотришь на эти невероятной красоты белорусские леса и озера — и понимаешь, что они тоже уже родными стали», — говорит Ольга.

Когда зашел разговор о наиболее ценных наградах, то пара отметила, что самые дорогие для них — те, которые приносит их дочь Дарья. «Сейчас Даша в составе сборной Беларуси, двукратная чемпионка мира среди юниоров, — рассказывает Владимир. — Во время наших сборов детей негде было оставить, брали их с собой, поэтому они буквально выросли на аэродроме. И вот однажды, когда Даше было где-то пятнадцать, Ольга пошла в аэроклуб, узнала, что набирают девчонок на прыжки, так и наша дочь «заразилась» парашютным спортом». В настоящее время отец периодически тренирует дочь, консультирует ее и, как отмечает сама Дарья, настраивает на хороший результат.

Сейчас Владимир ездит на соревнования в качестве судьи, семья Шестаковичей — всегда почетные гости на подобных мероприятиях. «Даже несмотря на годы и тот факт, что мы больше не прыгаем с парашютом, мы все равно постоянно остаемся в движении: то на судейство, то на соревнования дочери, то друзей навестить. Мы на огороде не сидим», — с улыбкой отмечают Шестаковичи.

Александра ДОРАШЕНКО

Фото Александры ЕФИМОВОЙ

Название в газете: Полет любви

Выбор редакции

Общество

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Обмануть Альцгеймера. Как сохранить ясный ум до глубокой старости?

Неужели эту тяжелую болезнь так легко обвести вокруг пальца?

Калейдоскоп

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Разбираем модные мастхэвы наступающего сезона: чем пополнить гардероб?

Мода весны-2021 предлагает несколько глобальных направлений: минимализм, унисекс и 1990-е.

Общество

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Эпидемиолог — о том, нужно ли прививаться от COVІD-19

Поликлиники уже ведут запись желающих.

Калейдоскоп

Восточный гороскоп на следующую неделю

Восточный гороскоп на следующую неделю

РАК. Попробуйте свое умение идти к цели сочетать с наблюдательностью и гибкостью.