Министерство архитектуры и строительства объяснило механизм возмещения затрат на инфраструктуру при строительстве индивидуальных домов.
Если инфраструктура уже есть и участок был куплен после вступления в силу постановления Совета Министров № 298, то есть, после 1 апреля 2014 года, сообщает БелТА, то платить за нее нужно, но только в том случае, если эта сумма была заранее учтена в кадастровой стоимости участка. На аукционе должна быть выставлена общая цифра, соответственно, гражданин платит один раз. Если местные власти заранее эти затраты не оценили и не заложили в цену, задним числом требовать с гражданина какую-либо сумму после аукциона незаконно.
При одновременном строительстве инфраструктуры и объекта на участке покрывать затраты придется, но гражданин должен знать об этой сумме еще во время аукциона.
Резонансным стал случай с индивидуальной застройкой участка в Столбцовском районе, где при существующей инфраструктуре владельцу участка и построенного уже на нем дома выставили счет на возмещение затрат на инфраструктуру после аукциона. В разрешении на строительство дома не была указана необходимость возмещения затрат.
Заместитель министра архитектуры и строительства Дмитрий Семенкевич подчеркнул, что местные органы власти в этом случае не правы. «На аукцион выставляется только одна цифра - рыночная стоимость земельного участка. Я думаю, что была допущена ошибка местным органом управления Столбцовского района. Она заключалась в том, что при наличии инфраструктуры механически выставили еще дополнительно стоимость, ссылаясь на действие постановления. Это ошибочная позиция, думаю, что они признают эту ошибку и попросят прощения», - сказал он.
Жилье и здоровье — наиболее волнующие для людей.
Зарплата плюс социальный пакет.
Купить квартиру в другом городе, не приезжая в него.
Пылающие берега Сожа.