Вы здесь

Десантники прошли проверку «боем»


В настоящее время проводится комплексная проверка боевой и мобилизационной готовности соединений и воинских частей Вооруженных Сил. Во время ее личный состав отдельного гвардейского парашютно-десантного батальона 103-й отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады получил приказ на перемещение в определенный район для последующего выполнения учебно-боевых задач.


Глубокой ночью бронетранспортеры и грузовики в сопровождении экипажей ВАИ оставили военный городок соединения и направились по маршруту. Сделав по пути несколько коротких привалов, гвардейцы преодолели более 200 километров и прибыли на военный полигон под Борисовом.

В дальнейшем крылатая гвардия из Витебска успешно справилась с контрольными занятиями по огневой подготовке. Так на полигоне было организовано несколько учебных пунктов: стрельба из стрелкового оружия и гранатомета РПГ-7, выполнение нормативов по огневой подготовке, выполнение упражнений контрольных стрельб из вооружения БТР-80 и БТР-70МБ1, как с ходу, так и с коротких остановок по целям, которые появлялись и двигались. Украшением огневой подготовки десантников стала стрельба ночью, а также стрельба в условиях плохой видимости.

Огневые задачи в эти дни выполняло и вверенное батальону артиллерийское подразделение 103 отдельной воздушно-десантной бригады. Артиллеристы стреляли из 120-миллиметровых нарезных полуавтоматических минометов «Нона-М1» и 122-миллиметровых гаубиц Д-30.

В тот день автора этих строк особенно удивила работа минометчиков. Казалось бы, «Нона-М1» только в конце 2017 поступила в подразделения, а минометчики уже искусно попадают в условного неприятеля. Причем скорость работы расчетов действительно впечатляет. Буквально за несколько минут на голову противника может обрушиться несколько десятков мин. Как отмечают гвардейцы, новый миномет оказался по-настоящему эффективным, а главное - надежным оружием.

Окончательные итоги для батальона будут подведены после самого тщательного анализа с привлечением данных объективного контроля. Но уже сейчас можно сделать вывод: наши десантники одними из первых всегда готовы дать отпор врагу...

Олег АЛЕКСАНДРОВ

Фото автора

Выбор редакции

Общество

Красота и трагедия Красного Берега

Красота и трагедия Красного Берега

Сплачиваются противоположные вещи: большая красота и большая боль...

Общество

«Таблетка» счастья от модели из Борисова Натальи Клочко. На пенсии жизнь не останавливается

«Таблетка» счастья от модели из Борисова Натальи Клочко. На пенсии жизнь не останавливается

На пенсии жизнь не останавливается. А вот какой она будет — зависит от каждого из нас.

Общество

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Семья — из восемнадцати «я». Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду

Как характеры, несломленные судьбой, сложились в сильную команду дорогих друг другу людей.