Вы здесь

На ферму — с укладкой и макияжем


Выездной салон красоты отправился к животноводам Добрушского района накануне Международного дня женщин. Между утренней и обеденной дойкой сельские работницы оказались во власти парикмахеров, визажистов и мастеров по маникюру. За внешними и внутренними переменами доярок и телятниц наблюдала «Звязда».


Сегодня праздник у девчат

— Коровы французских духов не испугаются? — спрашивают стилисты.

— Свыкнуться! Мы же к их ароматам привыкли, — улыбаются в ответ работницы хозяйства «Красная Буда».

Утро в Носовичском Доме культуры началось необычно. Небольшое старенькое здание превратилось в женское царство, где простые животноводы смогли по-настоящему расслабиться и на несколько часов забыть про надои и привесы. Стрижка или укладка, макияж с лифтинг-тонированием или вечерним смоки-айс, французский, голливудский или классический маникюр от мастеров бьюти-индустрии Гомеля — выбирай, что душе угодно. Все бесплатно.

Импровизированный салон красоты с выездом в глубинку — совместная инициатива Белорусского союза женщин и профсоюза работников АПК.

— Идея проекта родилась несколько месяцев назад, когда я знакомилась с животноводами-передовиками Добрушского района. Внимание привлекли наработанные руки без намека на маникюр, лица, которые уже и забыли, что такое пудра, — рассказывает председатель Гомельской областной организации БСЖ Галина Пашед. — Работа доярок и телятниц нелегкая. Но женщина остается женщиной, даже если находится на ферме. 8 марта — идеальное время, чтобы напомнить об этом.

Работницы ферм неожиданному подарку только рады. Новость о салоне красоты в Носовича облетела все окрестные деревни. Женщины начали подтягиваться в ДК сразу после работы. Самая большая очередь выстроилась, конечно, к парикмахерам. В деревню несколько раз в неделю приезжает мастер из Добруша, но до него сельские женщины доходят нечасто. Пока с фермы придешь, переоденешься — уже и обратно нужно возвращаться, коровы ждать не будут. Животноводы элементарно не успевают постричься. Что уж говорить про вечерние укладки? Поэтому в этот день в клубе для достойного сервиса создали все условия. Даже большую бочку с теплой водой привезли, так как водопровод к зданию не подведен.

— Я всегда думала, что доярка с косой до пояса — это такой стереотип, — говорит мастер по прическам Ирина Машечко. — Оказалось, правда. У многих действительно длинные густые волосы, с которыми приятно работать.

Девушки в свою очередь объясняют, что на ферму или с совсем короткими волосами идешь, или с длинными, которые можно аккуратно заплести и спрятать под платок.

— Ну разве моя Валя — телятница? Нет. Модель она! Взгляните на прическу, на губы. Ей бы на обложку журнала мод, — не скрывая эмоций признается Алла Карпенко.

Женщина пришла к стилистам вместе с дочерьми — Валентиной Чмыревой и Татьяной Бобровой. Все трое работают животноводами на местных фермах.

— Ивановна, давай и из тебя модель сделаем!

— Куда мне... Я старая женщина — 57 лет, — отмахивается Алла.

Однако после долгих уговоров все же идет в кресло к визажиста. Впервые в жизни. 20 минут «волшебства» кисточками, тенями и румянами — и вуаля. Перед нами уже не усталая крестьянка, а дама, готовая покорять мужские сердца.

А вот на маникюр из здешних женщин отважились немногие.

— Жаль людской работы. Мастера будут стараться над моими ногтями, а я раз кормушку почищу — и того маникюра как не было, — объясняет телятница Надежда Пинкина.

Оператор по искусственному осеменению Ольга Муха не согласна — считает, что хоть на недолгое время, но красота должна прикоснуться к ее рукам.

— Дома все удивятся, когда я им свои ноготки покажу, — говорит она мастеру по маникюру.

Муж у Ольги тоже на ферме. А поскольку пара растит четверых детей, о времени на себя женщина пока только мечтает.

— В молодости хотела стать стюардессой, но влюбилась — и закрутилось все как-то. Дом, семья, работа. Я, когда пришла, ужасно коров боялась. Но ничего, скоро вошла в курс дела и понимаю, что ответственности здесь не меньше, чем на авиалайнере, — рассказывает животновод.

Рядом ее коллега Наталья Минина рассматривает себя в зеркале.

— Какие ощущения? Тяжеловато. Столько косметики на лицо я за всю жизнь не наносила. Но дайте же хоть раз почувствовать себя настоящей звездой!

Инна Колесникова в «салоне».

Всего за несколько часов деревенские женщины изменились до неузнаваемости. Прически и макияж — это ведь не только о новом лице, но и о новых ощущениях. Спинки у всех сразу стали ровные, взгляды открытые. Оно и понятно: новому образу хочется соответствовать.

— Приду на ферму, а меня мои коровки не узнают, — делится Алла Карпенко.

В этих словах ни капли иронии. В половине первого животноводы должны были вернуться к трудовым обязанностям. Но перед тем, как сбежать обратно на ферму, — еще один сюрприз. Какой же праздник без концерта и подарков? Цветы, косметика, сладкие угощения — надарили девушкам все то, перед чем не устоит ни одна женщина. Кроме первых лиц района и сельсовета, поздравить животноводов пришла легендарная Валентина Константиновна Клецко — человек, который работает в сельском хозяйстве Добрушского района уже 52 года и служит примером не одному поколению аграриев.

— Красота, конечно, страшная сила. Но если надои сегодня упадут, никого жалеть не буду. После концерта — все на фермы без опозданий, а то премии поснимаем! — шутливо начала свое выступление женщина, а потом уже всерьез заметила: — Словами не передать, как в сельском хозяйстве не любят март и апрель! Обычно люди радуются началу весны, а у нас корма на исходе, повсюду слякоть и грязь. Приятно, что именно о наших девушках не забыли в это время. Мы работаем для тех, кто дает нам культуру и медицину, кто задействован в промышленности и образовании. Одним словом, для всех. И если мы не будем честно относится к своему делу, не накормим людей — нечего и от них ожидать высоких достижений.

Инна Колесникова на работе.

После бала

И все же самое интересное в тот день делалось не в Доме культуры, а на хозяйствах, куда животноводы отправились сразу же после импровизированного салона красоты. Напоминала эта картина сказку про Золушку — праздничные платья сменила рабочая одежда, а прически скрылись под платками.

На фермах девушек заждались не только животные, но и мужская половина коллектива. Да-да, в «Красной Буде» работает целых семь мужчин-операторов машинного доения! Ничего удивительного, учитывая, что когда-то эти места прославлял знаменитый Герой Социалистического труда — дояр Костя Хлебцов. Это его последователи. Кстати, благодаря мужчинам, женщины и смогли на некоторое время отлучиться с фермы ради наведения марафета. Коров одних не оставишь.

— Мы с ребятами поднялись в половине четвертого утра. На час раньше, чем обычно, запустили дойку, чтобы успеть управиться до восьми, — делится помощник бригадира Антонина Кудрицкая. Она одна из немногих, у кого не получилось попасть к парикмахерам: — Кто-то же должен был все организовать и проследить за процессом.

Старания гомельских мастеров Антонина Ивановна оценила на отлично: «Ох, какие наши девки хорошенькие! Подоят коров и все-все мне расскажут. Я даже чашечки фарфоровые для чая принесла. Устроим продолжение праздника на ферме». Ну чем не «фея-крестная», которая помогла своим подопечным попасть в сказку?

Перемены в своих хозяйках заметили и рогоносцы. Сначала принюхиваются, присматриваются, и только услышав родной голос, подходят ближе. Зато сами женщины чувствуют себя в новых образах очень органично и не стесняются позировать на камеру. Интересно, что в Доме культуры среди незнакомых людей, под пристальным наблюдением десятка журналистов их надо было просить улыбнуться, каждая фраза давалась непросто. А тут их словно подменили: водят меня по ферме, рассказывают обо всем. Вот что значит, человек на своем месте.

— Это наши самые маленькие, родились несколько дней назад. Причем каждая из нас кормит телят только от тех коров, которых доит. Мы даже называем этих телят своими фамилиями, — знакомит с тонкостями работы доярка Инна Колесникова. — А здесь у нас их мамы. Вы только в глаза загляните, ну как их можно бояться и не любить?

Анна КУРАК, фото автора

Выбор редакции

Политика

Кризис на границе. Вся оперативная информация на вторник (обновляется)

Оперативная информация с белорусско-польской границы.

Общество

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

Декабрь в этом году ожидается теплее обычного. Прогноз от Дмитрия Рябова

«Традиционно первый месяц зимы — самый темный и пасмурный месяц года».