Вы здесь

Сегодня в Минске открывается кинофестиваль «Лістапад»


Оба предыдущих фильма Кристины Грозевай и Петера Вылчанова — «Урок» и «Слава» — участвовали в конкурсной программе Минского международного кинофестиваля, и оба получили весомые награды. Первый был удостоен «Золата Лістапада», второй — Приза зрительских симпатий. Третьей совместной работой болгарских режиссеров «Отец», между прочим, лауреатом Международного кинофестиваля в Карловых Варах, сегодня в столице откроется кинофестиваль «Лістапад». Первые кинопоказы, торжественная церемония открытия и символически разбитая о штатив кинокамеры тарелка — неделя хорошего кино начинается.


Более 150 фильмов, шесть конкурсных программ, около пятидесяти стран производства с дебютом на «Лістападзе» картин из Судана и Сенегала — первые показы кинофестиваля начинаются уже сегодня, причем на некоторые из них, как на «Государственные похороны» Сергея Лозницы, билеты раскуплены через несколько дней после старта продаж.

Не найдешь билетов и на фильм открытия «Отец», который на официальной церемонии открытия кинофестиваля в кинотеатре «Москва» будет призван свидетельствовать о начале кинонедели. По традиции на торжестве помимо прочего вручается приз Президента «За сохранение и развитие традиций духовности в киноискусстве», в чем главный секрет церемонии, и в знак того, что «Лістапад» открыт — все, поехали, — на сцене о штатив кинокамеры разбивается тарелка.

С завтрашнего дня на площадках кинофестиваля — всего к событию их присоединилось шесть — начнется демонстрация конкурсных программ, которые параллельно со зрителями будут оценивать международные составы жюри. «Лістапад» — это шесть конкурсов игрового и документального кино, отдельно — белорусских фильмов, картин для детской и юношеской аудитории, работ студентов известных и малоизвестных киношкол. Белорусские ленты помимо Национального конкурса в этом году попали также в Основной конкурс документального кино и в внеконкурсную секцию «Специальные показы».

Главной особенностью показов в рамках фестиваля, хотя и не каждого из них, является возможность в формате Q & А обсудить увиденное с их авторами — на этот раз фестиваль встречает более ста двадцати гостей, среди которых режиссеры конкурсных картин.

«Лістапад», который в свое двадцать шестое издание с отсылкой к Ингмару Бергману проходит под слоганом «К радости», аккредитован Международной федерацией ассоциаций кинопродюсеров FІАРF и имеет специальную концепцию — фокус на странах бывшего социалистического лагеря. Уже третий год на кинофестивале будет работать и жюри FІРRЕSСІ — Международной федерации кинокритиков, которое вручает свои награды на таких кинофестивалях, как Каннский или Берлинский.

Промежуточные результаты — конкурса фильмов для детской и юношеской аудитории "Лiстападзiк" и Конкурса национальных киношкол — будут подведены в ближайшие дни, но главные победители Минского международного кинофестиваля будут названы 8 ноября на торжественной церемонии закрытия в кинотеатре «Москва».

Ольга МИЦКЕВИЧ

Название в газете: Праз церні да радасці

Выбор редакции

Образование

В фокусе — профессиональное образование

В фокусе — профессиональное образование

Руководители образовательных ведомств Андрей Иванец и Конгратбай Шарипов уверены, что сотрудничество в сфере образования является важным фактором для устойчивого социально-экономического развития двух стран.

Общество

«Серая» зарплата — печальные результаты

«Серая» зарплата — печальные результаты

Что теряют работник и государство?

Финансы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

Как банки защищают от мошенников денежные переводы

За четыре месяца 2024 года раскрываемость тяжелых киберпреступлений по сравнению с аналогичным периодом прошлого года повысилась на 19%.

Спорт

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Анастасия Костючкова: Человек в коляске не должен быть закрыт в четырех стенах

Фехтовать наша героиня умеет тремя видами оружия: саблей, шпагой и рапирой.